Гранулематозный периодонтит . При гранулематозном периодонтите преобладает пролиферативная форма воспалительного процесса. Образовавшаяся грануляционная ткань (гранулема) ограничена и около нее имеется вал, состоящий из фиброзной соединительной ткани. При таком ограничении грануляционной ткани процесс не имеет возможности распространяться, так как гранулематозная ткань не может проникнуть через фиброзную оболочку.

В области гранулематозной и фиброзной ткани отмечается разрушение твердой пластинки и костных балок. В некоторых случаях в гранулематозной ткани появляются эпителиальные образования, которые оформляют и покрывают полости, заполненные жидкостью. Это – гранулематозные кисты (грануломы). Рентгенологически грануломы наблюдаются в виде круглых, довольно интенсивных и резко очерченных просветлений в области верхушки корня. Твердая пластинка прервана.

Около просветления виднеется полоска уплотненной кости. Корень не изменяется. В случае инфицирования периапикальных тканей может произойти развитие пиореи.

Пиорея (альвеолярная пиорея) представляет собой хроническое заболевание периапикальных тканей, имеющее прогрессивный характер. Постепенно она приводит к обнажению корней зубов, расшатыванию зубов, образованию свищей и так называемых карманов, заполненных грануляционной тканью и гноем. В некоторых случаях наблюдается внешний выход гнойного экссудата с прободением кожи в области глаз, реже – слизистой носовых ходов.

Для диагностики болезни рентгеновское исследование имеет важное значение. Оно позволяет еще вначале определить признаки начинающейся пиореи. Рентгенограмма не показывает никаких изменений, если процесс еще находится в мягких тканях.

Первые рентгенологические изменения бывают совсем незначительными, и их можно не заметить. Они выражаются в виде небольших перерывов и мелких узуров кортикального слоя, который покрывает альвеолярные балки и твердые пластинки. Кроме того, на внешней части перегородок наблюдается остеопороз, который часто имеет мелкоочаговый характер.

Затем кортикальный слой и находящиеся рядом с ним костные балки разрушаются полностью.

Фиброзный периодонтит. Фиброзный периодонтит – самая стабилизированная форма хронических периодонтитов. Может появиться в результате продолжительной перегрузки зуба. Чаще бывает ограниченным (периапикальным), реже охватывает целый периодонтальный промежуток. На рентгенограмме фиброзный периодонтит обычно открывается случайно, так как он не вызывает никаких клинических жалоб. Его рентгенологическое изображение характеризуется периапикальным расширением периодонтального промежутка. В области верхушки корня имеется интенсивное, круглое, ясно очерченное просветление.

Это просветление вокруг ограничено плотной полосой, которая переходит в твердую пластинку. В некоторых случаях видно утолщение верхушки корня (гиперцементоз).

Рентгенологическое исследование дает практические результаты только при хронических периодонтитах. Рассматривая на рентгенограммах эволюцию периодонтитов, важно обратить внимание на степень просветленности: неясное просветление говорит о свежем процессе, а четкое изображение свидетельствует о стабильном процессе. Следует также учитывать плотность кости около очага: вследствие затихания процесса окружающие костные балки уплотняются.

Одонтогенные кисты. Чаще наблюдается образование кист в костной ткани нижней челюсти. Патологоанатомически киста представляет собой полость имеющую гладкие стенки. Зубные кисты имеют соединительнотканную стенку, выстланную со стороны полости слоем эпителия. В полости может находиться серозная жидкость. Киста, как правило, растет очень медленно. На рентгенограмме она представляет собой округлое бесструктурное просветление с резкими контурами, окруженное плотной костной пластинкой. При нагноении кисты в ее очертании появляются неровности. Лечение оперативное.

Одонтогенные опухоли.

1. Одонтома. Это опухолевое образование одонтогенного происхождения является результатом неправильного формирования и развития зародыша зуба. Патологоанатомически состоит из плотных и мягких тканей. Преобладают обычно твердые ткани, состоящие из дентина. Иногда в одонтоме встречаются несколько зубных коронок или даже целые зубы, сросшиеся в неправильную массу. Снаружи одонтома покрыта оболочкой из соединительной ткани. Одонтома растет очень медленно и редко достигает значительных размеров. Клинические признаки проявляются, когда опухоль достигает больших размеров и в нее попадает инфекция. В этих случаях имеются признаки остеомиелита и образование свищей. Чаще всего локализируется на нижней челюсти, особенно в области моляров.

На рентгенограмме видна очень плотная неправильная масса, в которой иногда замечаются коронки отдельных зубов. Между последними отмечается просветление. Около одонтомной ткани находится узкая интенсивная полоска просветления, которая отделяет ее от окружающей кости. Лечение оперативное.

2. Адамантинома. В большинстве случаев адамантинома (амелобластома) локализируется на нижней челюсти, значительно реже встречается на верхней. Различают две формы – плотную и поликистозную адамантиному, которая встречается чаще. Опухоль доброкачественная, случаи малигнизации очень редки. Клинически может наблюдаться вздутие и ассиметрия костей лица и шишкоподобные выпячивания костей челюсти в ротовую полость, что в дальнейшем приводит к расшатыванию соседних зубов.

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также

Помощь при родах
Вообще суки родят легко. После 61–63 дней беременности, иногда на 4–12 дней позже, реже на 10–12 дней раньше, сука производит на свет слепых щенков. Последние родятся с известными промежутками вре ...

Болезни нервной системы
Нервная система собак работает по принципу обратной связи: из внешней среды через органы чувств и кожу в мозг поступают импульсы. Мозг воспринимает эти сигналы, перерабатывает их и посылает указан ...

Обследование наружных и внутренних органов больной собаки
Обследование больной собаки включает в себя общее обследование и исследование наружных и внутренних органов и систем. ...