Рентгенологическая картина очень разнообразна. Рентгенограмма плотных адамантином показывает однокамерное просветление кости челюсти, похожее на просветления при костных кистах. У поликистозной адамантиномы наблюдается много очагов просветления, расположенных рядом. Между просветлениями видны тонкие перегородки. Иногда общий вид напоминает сотовый рисунок. Лечение хирургическое. Из доброкачественных опухолей чаще всего наблюдается остеома. На верхней челюсти встречается компактная остеома. Она дает плотную, бесструктурную тень, очень похожую на тень при одонтоме, но в ней не видно отдельных зубных формаций. Фиброма встречается относительно часто. Она дает округлый дефект без особенных рентгенологических признаков. Дегенерированные же саркоматозные фибромы челюстей могут оссифицировать и давать плотную тень.

3. Эпулис. Доброкачественное разрастание периодонта. Если опухоль происходит из десны, то она растет между зубами и преимущественно кнаружи, но может узурировать альвеолу. Если она происходит из альвеолярного края, то дает более крупный дефект и остеопороз. Благодаря медленному росту дефект имеет резкие контуры. Кость около него остается без изменений. Характерным для данной опухоли является местное возобновление при неполном выскабливании опухоли.

Неодонтогенные опухоли. Из доброкачественных опухолей чаще всего наблюдается остеома. На верхней челюсти встречается компактная остеома. Часто остеома встречается в воздухоносных полостях черепа и имеет вид плотной, бесструктурной тени, очень похожей на тень при одонтоме, но в ней не видно отдельных зубных формаций. Фиброма встречается также относительно часто. Она дает округлый дефект без особенных рентгенологических признаков.

Из злокачественных опухолей костной ткани челюсти чаще всего встречается рак. Он поражает кость, вызывая дефекты с неровными изъеденными контурами. Достаточно часто новообразования слизистой носовой полости, миндалин, нёба могут прорастать в ротовую полость и в челюстные кости. В кости сначала образуются краевые дефекты, которые в дальнейшем захватывают все более глубокие слои. Рентгенологическими признаками раковой опухоли являются: округлые очаги деструкции, изъеденные границы с неясными контурами, порозность окружающих тканей. Внутри очага деструкции встречаются секвестры.

Саркома представляет злокачественную опухоль и в зависимости от воздействия на кость делится на остеокластическую и остеобластическую. При остеокластической саркоме наблюдаются преимущественно разрушение и деструкция кости, а при остеобластической, кроме данных явлений, отмечаются признаки хаотичного костного разрастания и множественных игольчатых теней, расположенных перпендикулярно к длиннику кости (периостальные «козырьки»). В некоторых случаях возможны смешанные формы остеокластической и остеобластической саркомы. Рентгенологическая картина сарком челюстей отличается большим разнообразием, что затрудняет диагностику. Саркому следует дифференцировать от остеомиелита, туберкулеза и кистозной дегенерации кости челюсти.

Страницы: 1 2 3 4 

Смотрите также

Управление как система
Управление как система включает в себя управляющую и управляемую подсистемы, называемые соответственно, субъектом и объектом управления. В современной социологической литературе за термином «упр ...

ПРИНЦИПЫ И МЕТОДЫ
На первый взгляд глава, посвященная теоретическим соображениям и формализации знаний, кажется излишней в книге, адресованной широким кругам кинологов. Однако, уважая своих читателей, мы считаем не ...

АНАТОМО-ТОПОГРАФИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ ГОЛОВЫ И ПОЛОСТИ РТА
Ротовая полость является начальным отделом пищеварительного тракта и одновременно неотъемлемой частью головы. Рассматривать строение ротовой полости и ее особенности у различных видов животных нео ...