Мягкие ткани зуба в нормальном состоянии не задерживают рентгеновых лучей и не дифференцируются на снимках. Патологические изменения в мягких тканях зубов и челюстей могут быть отмечены на рентгенограммах, если эти ткани подверглись кальцинации и их тени начали выделяться из теней остальных тканей, что возможно при оссифицирующем периостите. Об изменениях мягких тканей можно еще узнать по косвенным признакам, а именно по изменениям кости, прилегающей к пораженным мягким тканям.

Твердые ткани зуба. Костная ткань, вовлеченная в патологический процесс, либо уплотняется и подвергается избыточной кальцинации (при остеоме, склерозе), либо, наоборот, декальцинируется. В последнем случае кость задерживает лучи меньше, чем нормальная, и дает участки просветления. Поэтому, обнаружив на снимке отступление от нормального оттенка, прежде всего надо определить, имеется ли повышенная интенсивность затемнения или, наоборот, уменьшение степени затемнения. Первое объясняется уплотнением ткани и усиленным поглощением лучей, второе – декальцинацией, уменьшением поглощения. Это правило является основным во всех случаях диагностики. Помня об этом, можно избежать грубейших ошибок.

В кости при нормальном ее состоянии развиваются одновременно два уравновешивающих друг друга процесса: разрушение и созидание костных элементов. В случае преобладания патологического разрушения и рассасывания происходит уменьшение количества костного вещества за счет органической и неорганической части кости. При этом обычно наблюдается более или менее значительное расширение и увеличение различных существующих в кости полостей. Сюда относятся костномозговые пространства, каналы кортикального слоя и пр. Эта картина типична для остеопороза, часто встречающегося при воспалительных заболеваниях, атрофиях, авитаминозах и т. д. Остеопороз может принять очаговую и разлитую форму. В обоих случаях на снимках определяется просветление – понижение интенсивности тени кости в результате уменьшения числа костных балочек, истончение самих балочек и увеличение костномозговых пространств. При очаговой форме захватываются только отдельные участки, а при разлитом остеопорозе декальцинация кости распространяется по всему ее протяжению. Если костное вещество на каком-либо участке подвергается полному разрушению, то в кости образуются полости. Распавшаяся кость рассасывается и замещается другой, обычно патологической, тканью. При воспалительных заболеваниях такой тканью чаще всего служит грануляционная. На снимках такая полость определяется как участок просветления, лишенный структуры кости. Процесс полного разрушения называют «деструкцией кости». Возможны случаи, когда кость уплотняется.

При этом костные балочки утолщаются и сужают костномозговые пространства. Кроме того, может увеличиваться число самих костных балочек. Уплотненная кость резко поглощает рентгеновы лучи и выделяется на фоне обычной кости в виде интенсивного затемнения. Обычный сетчатый рисунок в этой области либо отсутствует, либо костные балочки так близко расположены одна от другой, что костномозговые пространства на снимках почти незаметны. Такое состояние кости называют склерозом.

Предположим, что на краю коронки зуба отмечен участок ненормального просветления, что свидетельствует об истончении поглощающего рентгеновские лучи вещества (декальцинации участка коронки). В таких случаях обычно речь идет о кариесе. Если, наоборот, видны выступы на неповрежденных местах коронки, то, очевидно, здесь надо думать о зубном камне. Выражения «обычно речь идет», «здесь надо думать» употреблены сознательно: ни один рентгенолог не должен ставить диагноз только по снимку, не зная и не учитывая клинических данных.

Рентгенограмма представляет только одну из важнейших составных частей комплекса, необходимых для постановки диагноза. Клинические данные являются такими же обязательными и важными, как и рентгенологические.

В некоторых случаях диагноз лучше выясняется по клиническим данным, а в некоторых случаях, наоборот, снимок открывает изменения, которые по клиническим данным нельзя было даже предположить. Среди множества патологий зубов наиболее частыми являются процессы, начинающиеся с кариеса, распространяющиеся в дальнейшем на пульпу и переходящие по каналам в периапикальные ткани.

Разберем последовательно все происходящее здесь с точки зрения патологической анатомии и рентгенологии.

Кариес коронки зуба и дна пульповой камеры. Кариес обычно начинается в эмали коронки и затем постепенно распространяется на дентин зуба. Кариес сопровождается декальцинацией и разрушением пораженных тканей.

Рентгенодиагностика кариеса возможна благодаря резкому различию в поглощении лучей нормальной коронкой зуба и коронкой декальцинированной, пораженной кариесом.

Кариес обнаруживается на рентгеновском снимке в стадии, когда участок декальцинации принимает размеры, определяемые макроскопически. Декальцинированные участки на снимке бывают самой разнообразной формы. Для начальной стадии кариеса характерно истончение части стенки коронки или шейки зуба. При изучении снимка надо внимательно осмотреть края коронки до шейки включительно. Малейшие неровности стенки с декальцинацией прилегающего участка дентина говорят о кариесе в этом месте.

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также

Мотивация достижения успеха и избегания неудач
Факты, полученные в психологии, говорят о том, что мотивации достижения успехов и избегания неудач являются важными и относительно независимыми видами человеческой мотивации. От них во многом зависит ...

Некоторые наследственные болезни собак
Благодаря упорному труду советских кинологов, служебные, охотничьи, декоративно-любительские породы собак широко распространены в нашей стране и в последнее десятилетие заметно усовершенствовались ...

Инородные предметы и заболевания, ими вызываемые
Инородные предметы:  кости, пуговицы, маленькие мячики, детские игрушки, шарики металлические или пластмассовые, бусинки, горошины, иголки, занозы, стекло и пр. — часто попадают в уши, глотку ...