Узость половой щели у сук бывает врожденной или вследствие рубцового сжатия после ранений, удаления новообразований, вскрытия абсцессов, разрывов при предыдущих родах, изъязвлений. Во время родов, при нормальных потугах, из половой щели выступают только кончики лапок, мордочка или часть пузыря. Более объемистые же части плода, упираясь в промежность, выпячивают ее.

Лечение заключается в смазывании слизистой оболочки преддверия влагалища стерильным вазелином и выведении плода после наложения на него акушерской петли или щипцов. Если такие меры не ведут к положительным результатам и разрыв тканей промежности становится неизбежным, ее рассекают. Техника операции (по проф. А. П. Студенцову) заключается в рассечении всех тканей по линии шва промежности. После извлечения плода на рану накладывают двухэтажный узловой шов: первый шов на слизистую оболочку, второй — на кожу. Швы покрывают дезинфицирующей мазью.

Рубцовые сжатия могут вызвать столь сильное уменьшение просвета влагалища, что во время родов, несмотря на наличие нормальных схваток и потуг, плод из родовых путей не показывается. При исследовании пальцем вагины место сужения легко обнаружить. Для улучшения скольжения родовых путей в полость влагалища вводят растительное масло, отвар льняного семени или мыльную воду, а затем пытаются извлечь плод наложенными на предлежащую его часть щипцами или акушерской петлей. Если такая попытка не приводит к положительным результатам, приступают к кесареву сечению.

Узость таза может быть физиологической (у молодых сук, не достигших зрелости тела), врожденной (недоразвитый, рахитичный таз) и приобретенной (периоститы на почве переломов и трещин костей).

Узость таза может вызвать непроходимость через его просвет плодов, несмотря на их нормальные размеры и положение.

При безуспешных попытках извлечения плодов щипцами необходимо кесарево сечение. Послеродовая патология

Травмы родовых путей

. Разрывы родовых путей вследствие их слабой растяжимости чаще происходят у первородящих сук и наблюдаются при извлечении крупного (особенно эмфизематозного) плода. Реже причиняются разрывы инструментами при родовспоможении. Разрывы тканей влагалища и вульвы происходят чаще, нежели тазового пояса.

Травмы слизистой оболочки влагалища сопровождаются сильным припуханием, поэтому мелкие ранки обычно остаются незамеченными. При разрыве половых губ образуются раны с неровными краями, а в дальнейшем и припухлость.

При больших разрывах влагалища, а особенно при проникающих, на второй день состояние животного (особенно изнеженной породы — болонка, карликовый доберман-пинчер, такса и др.) резко ухудшается. Температура тела сильно повышается, животное не встает. При разрыве лонного сращивания или переломах костей таза животное не может стоять или опираться на одну ногу. Промежность и вульва отечные. «Введением пальца в прямую кишку и пальпацией лонных костей снаружи можно установить перелом. Более точные показатели дает рентгенография.

Прогноз при разрывах тканей влагалища и вульвы зависит от степени и места повреждения. Флегмонозный процесс, а иногда и септический, развивается после продолжительных родовспомогательных манипуляций. Особенно опасными являются проникающие раны краниальной части влагалища, так как они могут сопровождаться развитием перитонита или выпадением петель кишечника.

Страницы: 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Смотрите также

Морфологические особенности головы собаки
Собака – первое животное, прирученное человеком. С глубокой древности и до наших дней она преданно служит ему. Собака охраняла человека от зверя, помогала ему добывать пищу и одежду, служила н ...

Некоторые наследственные болезни собак
Благодаря упорному труду советских кинологов, служебные, охотничьи, декоративно-любительские породы собак широко распространены в нашей стране и в последнее десятилетие заметно усовершенствовались ...

ПРИНЦИПЫ И МЕТОДЫ
На первый взгляд глава, посвященная теоретическим соображениям и формализации знаний, кажется излишней в книге, адресованной широким кругам кинологов. Однако, уважая своих читателей, мы считаем не ...