Мумификация плода

(mumificatio fetus). Под этим понимают высыхание погибшего плода в матке. Такой процесс может происходить при отсутствии в матке гнойных и гнилостных микробов. Это бывает только при хорошо закрытой шейке матки.

Процесс мумификации происходит следующим образом. Вслед за гибелью плода рассасываются околоплодные воды, а затем — жидкие составные части тканей плода. По мере обезвоживания плод становится все более плотным, а затем твердым. Одновременно с уменьшением объема плода сокращается и матка, плотно обтягивая плод.

Признаков, указывающих на наличие мумифицированных плодов в матке, обычно не бывает, так как состояние суки не изменяется. При подозрении на присутствие мумифицированных плодов можно через брюшную стенку пропальпировать матку. Этим методом удается обнаружить мумифицированные плоды, представляющие твердые образования.

У сук, как и у других многородящих животных, мумифицированные плоды изгоняются при родах, находись между нормально развитыми плодами. Оказывать при этом помощь обычно не приходится.

Мацерация плода

(maceratio fetus). Это — размягчение и разжижение тканей мертвого плода в матке. Процесс возможен только при проникновении в матку негнилостных микробов. Значительная часть содержимого матки в дальнейшем рассасывается, но кости плода остаются.

У сук поставить диагноз на наличие мацерированных плодов без пальпации матки невозможно. Выход мацерированных плодов констатируется только во время родов.

Гнилостное разложение плода

(эмфизематозный плод, putrescerita fetus). Если гнилостные микробы проникнут в полость матки, где находится мертвый плод, то происходит гнилостный распад его. Он сопровождается образованием сероводорода, водорода, аммиака, азота, углекислоты и других продуктов разложения тканей. Плод увеличивается, приобретая мешкооб-«разнуго форму. Матка сильно растягивается, а иногда даже разрывается.

Иногда при родах у сук приходится наблюдать изгнание эмфизематозных плодов среди остальных нормальных.

Интоксикация организма и чрезмерно большое напряжение стенок матки понижают, а нередко и парализуют мускулатуру матки.

Следует заметить, что введение питуитрина с целью усиления сократительных движений матки может вызвать разрыв ее стенки. При гниении нескольких плодов в организме суки образуется много гнилостных токсинов, всасывание которых ведет к смерти.

При гнилостном разложении плода у собак единственным радикальным лечебным мероприятием надо считать ампутацию матки. Профилактика незаразных абортов

При организации профилактических мероприятий особое внимание должно быть обращено на полноценное правильное кормление и рациональное использование собак. Необходимо помнить, что давать щенным сукам корм большими порциями нельзя. Кормление должно быть трех-четырехкратным. При составлении кормового рациона требуется обратить внимание на содержание в нем достаточного количества биологически ценных белков, витаминов, кальция и фосфора. Служебных и охотничьих сук по истечении двух-трех педель после оплодотворения необходимо освободить от работы.

Если аборты часто повторяются или происходят у нескольких сук одновременно (в питомниках), то плоды надо отправлять в лабораторию с целью уточнения диагноза и исключения инфекционного аборта, а также проверки — не было ли погрешностей в кормлении и содержании. Маточное кровотечение (Haematometra)

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Смотрите также

ПОЛОВАЯ СТЕРИЛИЗАЦИЯ
Термином «половая стерилизация» обозначают хирургические операции на половых органах или иные воздействия, направленные на искусственное нарушение способности животных воспроизводить потомство. Со ...

Некоторые наследственные болезни собак
Благодаря упорному труду советских кинологов, служебные, охотничьи, декоративно-любительские породы собак широко распространены в нашей стране и в последнее десятилетие заметно усовершенствовались ...

Домашняя ветеринарная аптечка
Для успешного оказания заболевшей собаке доврачебной помощи необходимо иметь аптечку, содержимое которой не реже одного раза в год следует пополнять годными к употреблению медикаментами и перевязо ...