Причинами маточного кровотечения являются травматические повреждения матки с плодами.

У сук это заболевание сопровождается прежде всего беспокойством, которое выражается в частом вставании и укладывании. Потуги слабые. Из влагалища периодически выделяются сгустки крови.

При продолжительных и обильных кровотечениях (особенно артериальных) развивается острая анемия, приводящая к общей слабости, дрожанию мышц, бледности видимых слизистых оболочек.

Диагноз основывается на выделении крови и образовании во влагалище кровяных сгустков (чего не бывает при влагалищном кровотечении). При помощи влагалищного зеркала после удаления кровяных сгустков обнаруживают кровотечение из канала шейки матки.

Прогноз для плодов неблагоприятный (так как всегда следует аборт), а для матери сомнительный ввиду возможных осложнений в виде воспаления матки.

Лечение сводится к остановке кровотечения. С этой целью суке предоставляется полный покой, кладут животное с приподнятой задней частью туловища. Хороню действует холодный компресс на область крестца и поясницы.

Для остановки кровотечения необходимо применить хлористый кальций в 10 % растваре, которого внутрь дают 5,0–20,0, или вводят в вену 1,0–15,0. Можно ввести адреналин в 0,1 % концентрации в дозе 0,05–0,5.

Хорошее кровоостанавливающее действие оказывает стиптицин. Доза внутрь и подкожно 0,02–0,05. Для подкожных инъекций этот препарат применяют в 2–5% концентрации. Внутрь в виде порошков, таблеток или драже, которые выпускаются по 0,05. Довольно быстро вызывает остановку кровотечения прегнантол, который вводят подкожно или внутримышечно в дозе 0,005–0,02. Можно применять подкожно сферофизип в дозе 0,005–0,01. При беспокойстве животного необходимо ввести под кожу 3 % раствор гексенала из расчета 1 мл на 1 кг живого веса.

При явлениях острой анемии прибегают к введению изотонического раствора хлористого натрия. Желательно вызвать искусственный аборт, введя под кожу питуитрин в дозе 0,2–1,0 или экстракт маточных рожков в дозе 0,25–1,0. Выпадение влагалища (Prolapsus vaginae)

Начальная степень этого заболевания выражается в выпячивании верхней стенки влагалища. В дальнейшем выступающая из половой щели круглая, инфильтрированная, красно розовая ткань в, объеме увеличивается. Затем выступает не только верхняя и боковые стенки влагалища, но частично и нижняя. Это признаки полного выпадения влагалища (рис. 130).

Рис. 130. Выпадение влагалищаВ дальнейшем слизистая оболочка приобретает темно-синий Рис. 130. Выпадение влагалища

В дальнейшем слизистая оболочка приобретает темно-синий оттенок, становится отечной, покрывается кровянистыми эрозиями и трещинами, легко разрывается. Прогноз, как правило, благоприятный.

Обусловливающими причинами выпадения влагалища являются: повышенное внутрибрюшное давление (во второй половине щенности), расслабление связочного аппарата и соединительнотканной клетчатки тазовой полости (у много рожавших сук). Предрасполагающие причины: старый возраст, отсутствие прогулок, общая слабость. У сук, в отличие от других животных, выпадение влагалища наблюдается редко в конце щенности, и очень часто во время течки.

Лечение при частичном выпадении влагалища сводится лишь к орошению выпячиваемой части влагалища вяжущими растворами (2 % квасцы, 2–4% таныин, 0,1–0,2 % марганцовокислый калий и др.). При выпадении значительной части влагалища или полном выпадении необходимо произвести вправление выпяченной части и ее фиксацию. Для этого требуется применить парасакральную анестезию (см. раздел хирургии), а суку поднять за тазовые конечности или придать значительный уклон передней части туловища. При отсутствии отечности выпавшая часть влагалища самопроизвольно смещается в тазовую полость. При наличии отечности выпавшей части влагалища последнюю обвертывают широким бинтом (или салфеткой), овлажненным одним из дезинфицирующих растворов. Затем обернутую часть влагалища осторожно сдавливают рукой, в результате чего напряженность и объем тканей уменьшается. Если это уменьшение недостаточное, то бинтование и давящий массаж повторяют, затем слизистую оболочку выпавшей части влагалища покрывают новокаино-стрептоцидовой мазью (состоящей из 1 % новокаина и 5 % белого стрептоцида) и вправляют. Укреплять вправленное влагалище можно наложением петлевидного или валикового шва на половые губы. При операции у мелких собак применяют 5–6-й номер шелка, а у крупных — 8–10. Вкол иглы делают на расстоянии 1 или 2 см от половой щели в зависимости от размера суки. Петлевидный шов накладывают единичный (рис. 131, А), а валиковый должен состоять из 2–3-х стежков (рис. 131, Б). Материалом для валиков служит тонкая резиновая трубка. Стежки надо располагать с таким расчетом, чтобы половая щель была закрыта почти вся, кроме маленького отверстия у нижнего ее угла, оставленного для стока мочи.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Смотрите также

НАРУЖНЫЕ ПОКРОВЫ
Наружные покровы играют важную роль в формировании впечатления об экстерьере собаки и одновременно выполняют важные физиологические функции в организме животного, а следовательно, дают основание с ...

Болезни органов дыхания и сердечнососудистой системы
Система органов дыхания собаки состоит из воздухоносных органов и парного органа газообмена – легких. В первых – трубкообразных носовой полости, гортани, трахеях – воздух анализируется, согреваетс ...

ОПУХОЛИ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ И ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ
Опухоли, или новообразования, неоплазмы, представляют собой патологическое разрастание тканей, состоящих из качественно изменившихся клеток, полностью или частично утративших форму, функцию и друг ...