Вторичная слабость родовых сил является следствием переутомления мышц после усиленных, но бесплодных сокращений, что связано с неправильным членорасположением плодов, с чрезмерно большими размерами плодов, с узостью родовых путей, с большим количеством плодов, при изгнании части которых истощается запас энергии маточной мускулатуры. Стеллажи с полками для тарелок homemuseum.ru.

При первичных слабых схватках и потугах, несмотря на наличие предвестников, роды протекают вяло и продолжительно. Иногда потуги проходят незаметно, шейка матки открывается недостаточно, плод задерживается и погибает. Суки при таком осложнении часто погибают в результате развития сепсиса.

Вторичная слабость потуг распознается легко, так как она наблюдается уже после изгнания одного или нескольких плодов. Чтобы не принять перерыв в родах за их окончание, необходимо через брюшные стенки пропальпировать матку для обнаружения в ней плодов.

Помощь сукам при первичных слабых схватках должна сводиться к побуждению сокращений мускулатуры матки. Это достигается осторожным массажем через брюшные стенки.

Для усиления сокращений мускулатуры беременной матки с большой осторожностью можно пользоваться препаратами спорыньи. Применять эти препараты можно только в стадии изгнания плодов. При закрытой шейке матки и при большом несоответствии между величиной плода и таза спорынья может вызвать разрыв матки.

Надо отметить, что спорынья оказывает свое действие только в течение четырех месяцев после ее сбора. Доза порошка свежей спорыньи для суки при даче внутрь 0,5–2,0. Для ускорения действия необходимо произвести подкожное введение жидкого экстракта спорыньи (Extractum secalis coniuti fluidum) в дозе 0,25–1,0. С этой же целью можно инъецировать под кожу питуитрин в дозе 0,3–1,0.

Проф. Л. П. Студенцов рекомендует производить «выжимание» плодов путем бинтования живота широким полотенцем, по направлению от диафрагмы к тазу.

При вторичной слабости схваток и потуг требуется вначале установить и устранить причину, а затем извлечь плод.

При отсутствии механических препятствий для родов и полной атонии матки единственным лечебным мероприятием будет являться кесарево сечение. Чрезмерно сильные схватки и потуги

Такие схватки и потуги характеризуются большой продолжительностью и интенсивностью и чередуются с малыми интервалами. Они могут возникнуть при раннем отхождении околоплодных вод и введении больших доз лекарственных веществ, усиливающих сократительную функцию матки.

Сильные схватки при Рубцовых заращеыиях просвета шейки матки могут сдавить сосуды, питающие плод, и вызвать его смерть. Иногда чрезмерно сильные потуги ведут к разрыву матки или се выпадению.

В лечебных целях животному необходимо придать положение с уклоном передней части туловища. Эта мера уже может ослабить интенсивность схваток и потуг.

Для расслабления сокращений матки целесообразно применить наркотические вещества (только не хлороформ, действующий токсично не только на суку, но и на ее плоды). Лучшими из них являются: гексенал и тиопентал натрия (пентотал натрия). Эти препараты можно вводить подкожно, внутривенно и в брюшную полость. Доза гексенала — 0,03 на 1 кг живого веса, а тиопентала (или пентотала) — 0,01. Сужение родовых путей

Сужение родовых путей может быть обусловлено узостью половой щели, влагалища, шейки матки и таза.

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Смотрите также

ОПУХОЛИ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ И ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ
Опухоли, или новообразования, неоплазмы, представляют собой патологическое разрастание тканей, состоящих из качественно изменившихся клеток, полностью или частично утративших форму, функцию и друг ...

Мотивация достижения успеха и избегания неудач
Факты, полученные в психологии, говорят о том, что мотивации достижения успехов и избегания неудач являются важными и относительно независимыми видами человеческой мотивации. От них во многом зависит ...

ПОЛОВАЯ СТЕРИЛИЗАЦИЯ
Термином «половая стерилизация» обозначают хирургические операции на половых органах или иные воздействия, направленные на искусственное нарушение способности животных воспроизводить потомство. Со ...