Вторичная слабость родовых сил является следствием переутомления мышц после усиленных, но бесплодных сокращений, что связано с неправильным членорасположением плодов, с чрезмерно большими размерами плодов, с узостью родовых путей, с большим количеством плодов, при изгнании части которых истощается запас энергии маточной мускулатуры.

При первичных слабых схватках и потугах, несмотря на наличие предвестников, роды протекают вяло и продолжительно. Иногда потуги проходят незаметно, шейка матки открывается недостаточно, плод задерживается и погибает. Суки при таком осложнении часто погибают в результате развития сепсиса.

Вторичная слабость потуг распознается легко, так как она наблюдается уже после изгнания одного или нескольких плодов. Чтобы не принять перерыв в родах за их окончание, необходимо через брюшные стенки пропальпировать матку для обнаружения в ней плодов.

Помощь сукам при первичных слабых схватках должна сводиться к побуждению сокращений мускулатуры матки. Это достигается осторожным массажем через брюшные стенки.

Для усиления сокращений мускулатуры беременной матки с большой осторожностью можно пользоваться препаратами спорыньи. Применять эти препараты можно только в стадии изгнания плодов. При закрытой шейке матки и при большом несоответствии между величиной плода и таза спорынья может вызвать разрыв матки.

Надо отметить, что спорынья оказывает свое действие только в течение четырех месяцев после ее сбора. Доза порошка свежей спорыньи для суки при даче внутрь 0,5–2,0. Для ускорения действия необходимо произвести подкожное введение жидкого экстракта спорыньи (Extractum secalis coniuti fluidum) в дозе 0,25–1,0. С этой же целью можно инъецировать под кожу питуитрин в дозе 0,3–1,0.

Проф. Л. П. Студенцов рекомендует производить «выжимание» плодов путем бинтования живота широким полотенцем, по направлению от диафрагмы к тазу.

При вторичной слабости схваток и потуг требуется вначале установить и устранить причину, а затем извлечь плод.

При отсутствии механических препятствий для родов и полной атонии матки единственным лечебным мероприятием будет являться кесарево сечение. Чрезмерно сильные схватки и потуги

Такие схватки и потуги характеризуются большой продолжительностью и интенсивностью и чередуются с малыми интервалами. Они могут возникнуть при раннем отхождении околоплодных вод и введении больших доз лекарственных веществ, усиливающих сократительную функцию матки.

Сильные схватки при Рубцовых заращеыиях просвета шейки матки могут сдавить сосуды, питающие плод, и вызвать его смерть. Иногда чрезмерно сильные потуги ведут к разрыву матки или се выпадению.

В лечебных целях животному необходимо придать положение с уклоном передней части туловища. Эта мера уже может ослабить интенсивность схваток и потуг.

Для расслабления сокращений матки целесообразно применить наркотические вещества (только не хлороформ, действующий токсично не только на суку, но и на ее плоды). Лучшими из них являются: гексенал и тиопентал натрия (пентотал натрия). Эти препараты можно вводить подкожно, внутривенно и в брюшную полость. Доза гексенала — 0,03 на 1 кг живого веса, а тиопентала (или пентотала) — 0,01. Сужение родовых путей

Сужение родовых путей может быть обусловлено узостью половой щели, влагалища, шейки матки и таза.

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Смотрите также

РАЗВИТИЕ ФАРМАКОФИЗИОЛОГИЧЕСКОЙ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ СОБАК В ОНТОГЕНЕЗЕ
Под онтогенезом понимается индивидуальное развитие организма, включающее все изменения, претерпеваемые им от момента его зарождения до смерти. Степень зрелости и функциональная активность систем и ...

Некоторые наследственные болезни собак
Благодаря упорному труду советских кинологов, служебные, охотничьи, декоративно-любительские породы собак широко распространены в нашей стране и в последнее десятилетие заметно усовершенствовались ...

Домашняя ветеринарная аптечка
Для успешного оказания заболевшей собаке доврачебной помощи необходимо иметь аптечку, содержимое которой не реже одного раза в год следует пополнять годными к употреблению медикаментами и перевязо ...