Такой же сепсис может развиться вследствие наличия в матке эмфизематозных плодов. Тогда необходимо срочно удалить матку (вместе с содержимым) и применить пенициллинотерапию.

При развитии сепсиса, на почве распада задержавшегося последа, введение пенициллина животному будет являться основным видом лечения. Пенициллин применяют подкожно или внутримышечно. Лучшим растворителем пенициллина является 0,25 % раствор новокаина. Разовая доза 100000–500000 Е. Д. (в зависимости от размера собаки). Раствор пенициллина вводят в течение 2–3 дней 2 раза в сутки.

Послеродовая эклампсия сук

(eclampsia puerperalis). Послеродовая эклампсия — остро протекающее заболевание, проявляющееся в виде припадков и судорог. Оно наблюдается у сук в период кормления щенков. У других видов животных это заболевание встречается редко.

Чаще это заболевание поражает более упитанных и обильно-молочных сук.

Причины заболевания пока не выяснены. Предположительно его считают реакцией организма на всасывание белков молозива и аутоинтоксикацией вследствие всасывания белка распадающейся материнской плаценты.

Заболевание обычно возникает через 2–4 дня после родов, хотя отмечены случаи проявления эклампсии и в более отдаленные сроки. Первым признаком заболевания является беспокойство. Сука в течение 15–20 минут бегает взад и вперед, потом у нее парализуется задняя часть туловища, и она вынуждена лежать с вытянутыми конечностями. Для сгибания конечностей в суставах требуется значительное усилие. После сгибания они быстро возвращаются к исходному положению. В дальнейшем у животного появляются судороги мыгац туловища. Слюна конвульсивно проглатывается, лишь при судорогах челюстей она изо рта вытекает или сбивается в пену (рис. 133). Дыхание ускоренное и напряженное. Пульс слабый и учащенный. На всякое внешнее раздражение животное реагирует (как при отравлении стрихнином) усилением припадка. В течение короткого времени животное находится почти в коматозном состоянии, а затем встает и успокаивается. Во время припадка зрачки на свет реагируют, сосуды глазного дна значительно утоньшены. Припадки продолжаются от 5 до 30 минут и повторяются через несколько часов или дней. В промежутках между припадками никаких признаков болезни у животного не отмечается.

Рис. 133. Явление эклампсииТечение очень различное. Если не принять мер, то смерть Рис. 133. Явление эклампсии

Течение очень различное. Если не принять мер, то смерть может наступить или во время приступов судорог, или сразу после них при тяжелом коматозном состоянии. Иногда смерть наступает от асфиксии. Самопроизвольное излечение наблюдается очень редко.

Без применения лечения прогноз сомнительный, а при своевременном и правильном лечении — благоприятный.

Животному прежде всего надо предоставить условия полного покоя. Для снятия болезненных явлений необходимо применить одно из наркотических веществ. Гексенал вводят внутривенно или подкожно, а хлоралгидрат — интраректально. Разовая доза гексенала на 1 кг живого веса 0,03, а хлоралгидрата — 0,3. Хлоралгидрат надо вводить со слизистым отваром.

По данным В. И. Ганасевича, хорошим средством лечения послеродовой эклампсии у сук является внутривенное введение 10 % раствора хлористого кальция в количестве от 2 до 5 мл.

Страницы: 6 7 8 9 10 11 

Смотрите также

НАРУЖНЫЕ ПОКРОВЫ
Наружные покровы играют важную роль в формировании впечатления об экстерьере собаки и одновременно выполняют важные физиологические функции в организме животного, а следовательно, дают основание с ...

СТРОЕНИЕ ЗУБОЧЕЛЮСТНОЙ СИСТЕМЫ
Знание анатомо-топографических особенностей строения и функции зубочелюстной системы необходимо для правильного понимания вопросов профилактики и лечения различных стоматологических заболеваний у ...

ПОЛОВАЯ СТЕРИЛИЗАЦИЯ
Термином «половая стерилизация» обозначают хирургические операции на половых органах или иные воздействия, направленные на искусственное нарушение способности животных воспроизводить потомство. Со ...