Вскрытие флегмоны, абсцесса внутри– и внеротовым путем, удаление «причинного» зуба, трепанация кости в очаге поражения, дренирование разрезов снижают вирулентность микрофлоры.

Особенностью заболевания остеомиелита является то, что образовавшийся остеонекрозный участок челюсти, особенно со стороны зубной аракады, хорошо отторгается от самой кости. Поэтому он легко удаляется с помощью зажима. Место удаленного фрагмента кости обязательно дренажируется. Дренаж ставится не более суток с обязательным применением йодоформа или ксероформа.

Антибактериальную терапию проводят в зависимости от результатов бактериологического исследования. Предпочтительно назначение антибиотиков, обладающих тропизмом к кости (линкомицина, клиндамицина, оксациллина и т. д.). Антибиотики лучше чередовать, комбинировать или назначать с препаратами нитрофуранового ряда.

Для профилактики осложнений, особенно при применении антибиотиков широкого спектра действия, назначают противогрибковые препараты: нистатин, леворин. В случае выделения анаэробной инфекции назначают метронидазол.

При проведении противовоспалительной терапии иногда у собак используют анаболические гормоны, в некоторых случаях показано применение кортикостероидов.

Для улучшения микроциркуляции и предупреждения образования новых очагов назначают средства, стимулирующие обмен в тканях (метацил, пентоксил, протеолитические ферменты), аутогемотерапию, физиолечение (УВЧ, СВЧ), электрофорез раствором хлорида кальция, гепарина.

При хроническом течении заболевания в период обострения длительное время продолжают антибактериальную, противовоспалительную терапию.

Секвестрэктомию выполняют индивидуально с учетом возраста животного, породы, локализации, распространения процесса. После удаления секвестора под местным или общим обезболиванием животного внутри– или внеротовым путем секвестральную капсулу рыхло заполняют йодоформным тампоном.

Тампоны меняют в среднем один раз в два или три дня в зависимости от степени течения заболевания до заполнения полости соединительной тканью.

С целью стабилизации хронической фазы и улучшения репаративных процессов назначают средства, повышающие иммунологическую реактивность организма животного и усиливающие неспецифические факторы защиты: риботан, фоспренил, неоферон, кинорон, АСП, гелакан, глюкозамин, поливитаминные и минеральные препараты.

Страницы: 1 2 3 

Смотрите также

Управление как система
Управление как система включает в себя управляющую и управляемую подсистемы, называемые соответственно, субъектом и объектом управления. В современной социологической литературе за термином «упр ...

Морфологические особенности головы собаки
Собака – первое животное, прирученное человеком. С глубокой древности и до наших дней она преданно служит ему. Собака охраняла человека от зверя, помогала ему добывать пищу и одежду, служила н ...

РАЗВИТИЕ ФАРМАКОФИЗИОЛОГИЧЕСКОЙ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ СОБАК В ОНТОГЕНЕЗЕ
Под онтогенезом понимается индивидуальное развитие организма, включающее все изменения, претерпеваемые им от момента его зарождения до смерти. Степень зрелости и функциональная активность систем и ...