Очень часто острая форма остеомиелита, как и периостита, челюсти возникает, когда ветеринарный врач удаляет сразу несколько зубов, как говорится, в рядок.

В данном случае при периодонтите удаление сразу и в одном месте нескольких зубов приводит к тому, что в воспаленную рану экстерпированных зубов устремляется огромное количество микрофлоры полости рта. Лавина проникающей инфекции приводит к резкому воспалению кости.

При обширном остеомиелите челюсти наблюдаются тремор жевательных мышц и отвисание нижней челюсти. Больное животное практически не ест, незначительно пьет.

Больные собаки с хроническим остеомиелитом челюсти имеют удовлетворительное состояние. Прием корма несколько затруднен. Животное не может грызть и хорошо играть с палкой. Наблюдается небольшая отечность в области воспаления. При поражении угла и ветви нижней челюсти открывание пасти ограничено. При созревании абсцессов гной через свищевые ходы проникает в ротовую полость.

За счет этого слюна преобретает мутный или желтовато-зеленый отенок, становится более вязкой. Появляется халитоз. Возникшие раны на слизистой оболочке десен имеют тенденцию к эпителизированию.

В некоторых местах остаются свищевые ходы с «пышными» грануляциями и гнойными выделениями. В области пораженной кости зубы подвижны. При обширной деструкции тела челюсти возможен патологический перелом.

В результате задержки гнойного экссудата может возникать обострение воспалительного процесса, ухудшается общее состояние животного, несколько повышается температура тела, открываются один крупный или несколько мелких свищевых ходов для оттока экссудата.

Иногда у крупных пород собак в области последних коренных зубов происходит оголение кости челюсти. Оголенная кость предсталена очагами остеонекроза, чередующимися, особенно по краям, с участками остеосклероза.

В отдельных местах обнаженной кости отмечаются участки разрушения омертвевшей костной ткани. Кость имеет пестрый грубово-локнистый рисунок с примесями гноя, крови, слюны и частиц корма.

Диагноз ставят на основании анамнеза, клинического осмотра и рентгенологического исследования.

Одонтогенный остеомиелит челюсти следует дифференцировать (особенно при остром протекании заболевания) от периодонтита, гнойного периостита, воспалительных процессов мягких тканей морды (абсцесса, флегмоны), одонтогенных кист.

Очаг воспаления при остром гнойном периостите локализован на поверхности альвеолярного отростка; в процесс вовлечены надкостница и мягкие ткани, что у собак приводит, как правило, к коллатеральному отеку и формированию поднадкостничных гнойников. При своевременном оперативном вмешательстве (удалении зуба, вскрытии гнойника) и рациональной медикаментозной терапии процесс купируется в течение 3–6 дней.

Кисты челюстной области по мере своего роста вызывают прежде всего деформацию мягких тканей или в редком случае челюсти. Проявления острого воспаления возникают вторично.

Хроническое течение остеомиелита челюсти следует дифференцировать от актиномикоза, доброкачественных и злокачественных опухолей.

Поэтому в данном случае дополнительно проводят цитологическое, а при необходимости – патогистологическое исследование.

Большое значение в диагностике хронического остеомиелита у животных имеет рентгенологическое исследование.

Для хронического остеомиелита характерна повышенная интенсивность тени одного или нескольких секвесторов на фоне более прозрачной здоровой кости.

Четко выражена зона демаркации. На снимке видны очаги деструкции в области тела или ветви челюсти, внутри которых располагается множество мелких секвесторов, часть из них резорбируется, иногда инкапсулируется.

Лечение. Перед тем как начать описывать лечение собак при остеомиелите челюсти, хочется отметить то, что собаки, переболевшие этим заболеванием, получают большие увечья лицевой части головы. Особенно это выражается при остеомиелите нижней челюсти. Животное не способно играть с палкой или жесткой игрушкой, грызть сухой корм или кость, при поедании часть корма выпадает из пасти, зубная аркада теряет значительную часть зубов. Наблюдается исчезновение границы преддверия ротовой полости с собственно полостью рта. Иногда переболевшим молодым собакам приходится делать пластическую операцию, которая направлена в первую очередь на устранение приобретенных дефектов пасти.

Лечение остеомиелита челюсти зависит от фазы течения и тяжести этого заболевания. Однако принцип лечения включает в себя следующее:

1) местное лечение очага;

2) непосредственное воздействие на возбудителя;

3) повышение резистентности организма собаки.

Местное лечение очага предполагает активное хирургическое вмешательство, направленное на ликвидацию гнойного воспаления в кости и окружающих мягких тканях, снижение вирулентности инфекционного начала.

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

РАЗВИТИЕ ФАРМАКОФИЗИОЛОГИЧЕСКОЙ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ СОБАК В ОНТОГЕНЕЗЕ
Под онтогенезом понимается индивидуальное развитие организма, включающее все изменения, претерпеваемые им от момента его зарождения до смерти. Степень зрелости и функциональная активность систем и ...

Некоторые наследственные болезни собак
Благодаря упорному труду советских кинологов, служебные, охотничьи, декоративно-любительские породы собак широко распространены в нашей стране и в последнее десятилетие заметно усовершенствовались ...

БОЛЕЗНИ ЗУБОЧЕЛЮСТНОЙ СИСТЕМЫ
В наше время ветеринарная стоматология стала выделяться как отдельная, самостоятельная дисциплина, изучающая не только различные заболевания и отклонения в ротовой полости у животных, но и методы ...