Остеомиелит челюстей представляет собой инфекционный гнойно-некротический процесс, развивающийся в кости и окружающих ее тканях. У собак остеомиелит очень часто развивается по причине различных заболеваний зубов, поэтому это заболевание часто называют одонтогенным остеомиелитом.

При развитии остеомиелита воспалительные явления первоначально возникают в костном мозге, в последующем в процесс вовлекаются окружающие ткани.

Остеомиелит возникает на фоне сенсибилизации организма животного, и всякое неспецифическое раздражение костной ткани независимо от его характера может служить началом бурного воспаления. Сенсибилизация и нейрорефлекторное воздействие на очаг воспаления являются факторами, способствующими переходу обратимой фазы (остита) в необратимую (остеомиелит). В цепи данного процесса основным фактором является нарушение гемодинамики, возникающее в результате изменения свертывающей и противосвертывающей системы крови.

Воспаление в значительной степени повышает функцию свертывающей системы и снижает ее антитромбиновую активность, в результате чего наступают качественные изменения фибриногена с выпадением его в виде фибрина и фибриноида. Это способствует внутрисосудистому свертыванию крови, закупорке капилляров и тем самым нарушает микроциркуляцию в очаге поражения, приводит к некротическому воспалению в костной ткани.

При одонтогенном остеомиелите у собак источником сенсибилизации могут быть любые очаги инфекции, но наиболее часто – хронические периодонтиты, которые в результате частых обострений сенсибилизируют организм (создают фон, подготавливают организм). Неблагоприятные условия (инфекция, травма) являются пусковым механизмом развития процесса.

Источником возникновения заболевания при всех формах остеомиелита является обычная микрофлора. В очаге воспаления она разнообразна и представлена стафилококками, стрептококками, энтерококками, диплококками, грамположительными и грамотрицательнымии палочками. Иногда присутствует анаэробная микрофлора, которая, если и не вызывает заболевание, то осложняет течение воспаленного процесса.

Течение остеомиелита и прогноз в отношении жизнеспособности костной ткани определяются такими важными факторами, как резистентность организма животного, текущие заболевания ряда органов и систем, вирулентность микрофлоры, уровень сенсибилизации, породная предрасположенность (средние породы и крупные породы с рыхлой конституцией). В зависимости от соотношения этих факторов воспалительная реакция может протекать по нормергическому типу – при хорошем иммунитете, низком уровне сенсибилизации организма животного и достаточно высокой вирулентности микрофлоры. Воспаление протекает менее остро, с незначительным повышением температуры (39,2–39,5°C), умеренным местным отеком. В этих условиях при своевременном и правильном лечении собаки кость остается жизнеспособной. По этому типу воспалительной реакции протекает обычно периостит челюстей. Однако при неблагоприятных изменениях в соотношении определяющих факторов возможен переход обратимой фазы воспаления в необратимую – остеомиелит. Это происходит, когда в стадии развившегося гнойного воспаления ветеринарный врач длительно проводит консервативное лечение без хирургического вмешательства.

В результате постепенно нарастают сенсибилизация и интоксикация организма собаки, компенсаторные возможности в очаге воспаления постепенно снижаются, и процесс, затягиваясь, переходит из обратимой фазы в необратимую.

Гиперэргический тип воспалительной реакции развивается при слабом иммунитете, значительной сенсибилизации организма больного питомца и значительной вирулентности микрофлоры. Протекает бурно, с высокой температурой тела (до 40,0°C), быстро распространяющимся местным отеком, интоксикацией. Острые воспалительные явления с самого начала протекают как острый остеомиелит.

При гипоэргическом типе – низкий уровень иммунитета (как правило, у старых собак) и сенсибилизации, слабо выраженная вирулентность микрофлоры: воспалительная реакция слабая, с самого начала у ветеринарного специалиста создается ложное представление о благоприятном течении воспалительного процесса.

Клинические признаки при одонтогенном остеомиелите различны и зависят от течения заболевания. При остром течении заболевания возникает сильно выраженная болезненость на той половине челюсти, где образовался очаг воспаления. Сильный отек возникает, когда очаг воспаления кости ближе к углу челюсти (при остеомиелите нижней челюсти) или в области коренных зубов (при остеомиелите верхней челюсти). Вначале возникает воспаление лимфатичеких узлов головы, которые постепенно проходят, но в их области на длительное время остается болезненность при пальпации. Часто отмечается асимметрия морды. Температура тела сначала поднимается, но через 5–7 дней опускается до нормы.

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

Гельминты и вызываемые ими болезни (основные)
Гельминты, или паразиты кишечные, глисты  — это паразитические черви, возбудители глистных болезней домашних и диких животных, в частности собак. Распространение гельминтов во многом зависит о ...

РАЗВИТИЕ ФАРМАКОФИЗИОЛОГИЧЕСКОЙ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ СОБАК В ОНТОГЕНЕЗЕ
Под онтогенезом понимается индивидуальное развитие организма, включающее все изменения, претерпеваемые им от момента его зарождения до смерти. Степень зрелости и функциональная активность систем и ...

Помощь при родах
Вообще суки родят легко. После 61–63 дней беременности, иногда на 4–12 дней позже, реже на 10–12 дней раньше, сука производит на свет слепых щенков. Последние родятся с известными промежутками вре ...