Прямое пломбирование проводят следующим образом:

1) премедикацией с использованием атропина. Данное сочетание уменьшает выработку слюны, что снижает риск попадания инфекции;

2) общей и местной анестезии;

3) при помощи полной санации ротовой полости, и особенно пораженного зуба.

При укорачивании зуба на нужную высоту применяют:

1) бор для конусообразного разлома в скоростном режиме;

2) алмазный диск с одной безопасной стороной на малой скорости.

Необходимо помнить, что существует опасность поранить губы и язык у животного. Нельзя пользоваться различными ножовками, так как они слишком травматичны для зубной пульпы.

1. После прохождения бором сквозь эмаль и дентин при затрагивании им пульпы она будет кровоточить. Это будет наблюдаться при живой пульпе. Кровотечение можно остановить, оказывая давление несколько минут сухим или пропитанным кровоостанавливающим препаратом ватным тампоном. Обнаженную пульпу удаляют при помощи стерильной острой зубной ложечки (экскаватора) или стерильного маленького круглого бора при высокой скорости (300 000 об/мин). После удаления пульпы обращают внимание на то, чтобы не было навесов над устьем канала. Для этого стенки полости обрабатывают фиссурным бором или снимают навесы подрывающими движениями шаровидного бора изнутри кнаружи. Кроме того, можно подрезать дентин маленьким вывернутым конусом круглым или пикообразным бором. Это делается с целью удерживания цемента и недопущения его попадания на дно канала (рис. 69).

2. Если есть кровотечение, то оно останавливается ватным тампоном или стерильным кусочком фильтрованной бумаги. Тампон или фильтрованную бумагу можно применять совместно с эпинефрином (адреналином). Частички крови в полости очищаются физиологическим раствором или водой для инъекции с последующим осторожным высушиванием при помощи тампона.

3. Пастообразная гидроокись кальция, смешанная на стерильной и обезжиренной стеклянной пластине, помещается поверх порошка, ею заполняют пульпарную полость. После выполнения данной процедуры зуб может быть готов к финальной реставрации.

Рис. 69. Этапы оперативной обработки полости: а) 1-й этап, б) 2-й этап, в) Рис. 69. Этапы оперативной обработки полости: а) 1-й этап, б) 2-й этап, в) 3-й этап

4. После затвердения лишняя гидроокись кальция высверливается. Дентин опять подрезается, сразу же над затвердевшей гидроокисью кальция. Остается маленькое отверстие, чтобы поместить туда материал для окончательной пломбировки. После подрезки пыль и осколки гидроокиси кальция нужно осторожно удалить водой или сжатым воздухом.

5. Место пломбировки подготавливают согласно инструкциям, которые прилагаются к пломбировочному материалу. Пломбировочный материал смешивается со своими компонентами на стеклянной пластинке точно по инструкции. Далее его помещают сверху на гидроокись кальция и прижимают к выемке в дентине. Углубление заполняется и выравнивается с верхушкой зуба.

6. После затвердения все острые края зачищаются, причем весьма аккуратно в местах перелома или среза, чтобы не затронуть пломбу. Поверхность пломбы обрабатывается диском с мелким наждаком, бором или камнем. На восстановленную поверхность можно нанести фторлак.

7. Обязательно осуществляется рентгенологический контроль над пломбировочным зубом. В необходимых случаях проводится адекватная антибиотикотерапия.

Обязателен рентгенологический контроль всего зуба (коронки и корня) не только во время процедуры прямого пломбирования пульпы, но и через 6 месяцев после данной операции. Если дентин на втором снимке не толще, чем на первом, то, вероятно, пульпа погибла и начнет дегенерировать внутри зуба. Может быть декальцинация апикальной части зуба (апикальная патология). Цвет зуба тоже может измениться и стать розовато-серым.

Страницы: 1 2 3 4 5

Смотрите также

Морфологические особенности головы собаки
Собака – первое животное, прирученное человеком. С глубокой древности и до наших дней она преданно служит ему. Собака охраняла человека от зверя, помогала ему добывать пищу и одежду, служила н ...

РАЗВИТИЕ ФАРМАКОФИЗИОЛОГИЧЕСКОЙ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ СОБАК В ОНТОГЕНЕЗЕ
Под онтогенезом понимается индивидуальное развитие организма, включающее все изменения, претерпеваемые им от момента его зарождения до смерти. Степень зрелости и функциональная активность систем и ...

ПРИНЦИПЫ И МЕТОДЫ
На первый взгляд глава, посвященная теоретическим соображениям и формализации знаний, кажется излишней в книге, адресованной широким кругам кинологов. Однако, уважая своих читателей, мы считаем не ...