Диагноз. Основными критериями, позволяющими поставить правильный диагноз, служат детальная характеристика болевого синдрома, анамнестические сведения, результаты инструментального исследования (зондирования, перкуссии) и вспомогательных методов (электроодонтодиагностики, рентгенографии).

Лечение. Техника лечения пульпита у собак, как и при ряде других заболеваний зубов, требует практических навыков и поэтому не входит в рамки деятельности ветеринарного врача-неспециалиста в области стоматологии животных. В ветеринарных клиниках, где отсутствует ветеринарный врач-стоматолог и нет широко представленных стоматологических услуг для домашних животных, но ветеринарному врачу приходится сталкиваться с пульпитом у собак и проявлением сильной болевой реакции со стороны больного зуба, он может предпринять ряд лечебных манипуляций. С этой целью после определения больного зуба у собаки очищают кариозную полость или травматичный участок коронки с возможным оголением пульпы от остатков корма, грязи и промывают из шприца теплой водой. Острой небольшой ложечкой очень осторожно, без всякого давления, чтобы лишний раз не задеть живую пульпу и не вызвать усиление боли, надо удалить часть размягченного дентина со стенок и дна патологической полости. На дно обработанной (в крайнем случае, необработанной) полости вводят маленький ватный шарик, пропитанный карболовой кислотой (Acidum carbolicum liguefactum) , а поверх шарика накладывают без давления повязку в виде пропитанного коллодиумом ватного тампона. Перед наложением ватного шарика с карболовой килотой (фенолом) надо отжать лишнее количество фенола из шарика, чтобы не вызвать ожога слизистой пасти. Фенол диффундирует в пульпу и вызывает быстро наступающую анальгезию пульпы на несколько дней благодаря своему прижигающему действию.

Кроме местного лечения, назначают обезболивающие средства, антибиотики, сульфаниламиды.

Само собой разумеется, что эти мероприятия носят строго паллиативный характер, имея своей целью быстро ликвидировать сильные боли у животного. Поэтому в течение ближайших дней до возникновения новых приступов болей и для соответствующего лечения владельца животного со своим питомцем необходимо направить к ветеринарному врачу-специалисту для соответствующего лечения.

В ветеринарных клиниках, где имеется ветеринарная стоматологическая помощь, при пульпитах, как правило, проводят определенный набор лечебных процедур. При гнойном, гангренозном и гранулематозном пульпите зуб подлежит удалению. Во время экстракции зуба следует учитывать, что при пульпите, который протекает вместе с хроническим парадонтитом, может произойти оссификация (окостенение) корневой оболочки. Такое состояние приводит к затруднению удаления зуба, и чрезмерное применение силы при этом может привести к перелому челюсти.

В других случаях пульпит можно лечить одним из трех способов:

1) пульпотомией – удалением коронарной части пульпы; выполняется в виде прямого и непрямого пломбирования;

2) пульпектомией – полным удалением пульпы;

3) мумификацией пульпы – воздействием на частично живую пульпу препаратами с целью вызвать ее безжизненное состояние.

Пульпотомия и пломбирование пульпы необходимы в следующих случаях:

1) перелома коронки зуба не позднее 48 ч;

2) кариозного повреждения зуба, где во время высверливания поврежденного дентина можно увидеть через него темное красное пятно, а при вскрытии этого слоя пульпа может кровоточить;

3) одонтокластического резорпционного поражения, вызываемого отложением одонтокластов (зубного камня) на поверхности зубов.

Эрозивное течение этих поражений на шейке зуба часто прогрессирует прямо через дентин, обнажая пульпу. Это место может прикрываться десной, которая врастает в такое поражение, и, соответственно, его бывает трудно обнаружить, пока десневой край не приподнят. Если пульпа видна сквозь тонкий слой дентина, то проводится непрямое пломбирование пульпы. Терапия шейки зуба у собак зависит от породы животного, его возраста и площади эрозивного поражения. Дополнительно к показаниям пульпотомии можно отнести уменьшение высоты зубов в случае травмирования тканей ротовой полости, в частности, чтобы предотвратить дальнейшее повреждение нижними зубами твердого нёба. Прямое пломбирование – это наложение материала непосредственно на пульпу. Данная процедура должна выполняться в максимально стерильных условиях при хорошо простерилизованных инструментах.

Страницы: 1 2 3 4 5

Смотрите также

МУСКУЛАТУРА
Мышечная система, рельефно моделирующая тело собаки, обеспечивает подвижность, придает собаке характерный облик гибкого, проворного хищника, способного к длительному бегу. Породная селекция, конеч ...

Слагаемые предпринимательского успеха
В предпринимательстве успех связывается с разными о нем представлениями. Есть предприниматели, которые считают большим успехом практическую реализацию своей идеи. Другие считают успехом получение круп ...

РАЗВИТИЕ ФАРМАКОФИЗИОЛОГИЧЕСКОЙ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ СОБАК В ОНТОГЕНЕЗЕ
Под онтогенезом понимается индивидуальное развитие организма, включающее все изменения, претерпеваемые им от момента его зарождения до смерти. Степень зрелости и функциональная активность систем и ...