К родоразрешающим операциям (за исключением кесарева сечения) прибегают крайне редко, так как они оказывают неблагоприятное влияние на новорожденного, повышают перинатальную смертность и риск развития родового травматизма. Однако акушерские операции не должны быть исключены из арсенала врача, хотя их применение и следует свести до минимума.

Акушерские инструменты.

При оперативном родовспоможении у собак, кошек и кроликов используют акушерские петлевидные фиксаторы М.Г. Миролюбова, акушерские щипцы, реже щипцы для извлечения пуль и крючки, с помощью которых рога матки выводят из брюшной полости. Родовые пути обильно смазывают стерильным вазелиновым маслом. Плоды извлекают бережно, с соблюдением правил асептики и антисептики, оберегая родовые пути и ткани промежности.

Акушерский петлевидный фиксатор М.Г. Миролюбова

состоит из трубки, стального стилета с овальной ручкой и стальной петли, один конец которой припаян к трубке, другой — к металлическому стержню фиксатора. Петлю накладывают на предлежащую анатомическую область плода (конечности, голову) и затягивают с помощью ручки фиксатора. Плод бережно выводят из родовых путей, манипулируя фиксатором и контролируя постоянно пальцем правильность и надежность наложения фиксатора на предлежащую анатомическую часть.

Акушерские щипцы

бывают разных конструкций. Ветви щипцов накладывают на предлежащую часть плода. Правильность и надежность их наложения проверяют пальцами и пробной тракцией. После прорезывания из половой щели предлежащей части плода щипцы снимают и в дальнейшем плод извлекают вручную.

Родоразрешающие операции.

Традиционно к родоразрешающим операциям относят: исправление неправильного членорасположе-ния, предлежания, позиции и положения плода, извлечение плода и (или) его плодных оболочек через естественные родовые пути пальцами или с помощью акушерских инструментов, фетотомию, перинеотомию, кесарево сечение, кесарево сечение с ампутацией матки.

Дигитальное извлечение плодов

и плодных оболочек показано при прорезывании предлежащей части плода до границы влагалища и его преддверия. У мелких самок для выведения головы плода из половой щели допустимы манипуляции через прямую кишку.

Перинеотомия,

или срединная эпизиотомия, — рассечение промежности по средней линии при родах.

Промежность рассекают при узости половой петли, чтобы обеспечить более бережные роды для плода и свести до минимума травмы мягких тканей роженицы (промежности, вульварного кольца, прямой кишки). Рассекать промежность следует при появлении признаков ее разрыва.

Техника операции.

Промежность выбривают, обрабатывают антисептическими препаратами, место разреза обкалывают 0,25…0,5%-м раствором новокаина или лидокаина. Разрез длиной 1…3 см делают по средней линии от верхней спайки половых губ в сторону заднего прохода. Кровотечение бывает минимальным. После завершения родов восстанавливают целостность промежности. Вначале накладывают непрерывный шов хромированным кетгутом на верхнюю стенку преддверия влагалища, затем узловые прерывистые швы сразу на все слои раны промежности.

Фетотомия

— термин, обозначающий плодоразрушающие акушерские операции. Фетотомию применяют, чтобы извлечь через родовые пути матери мертвый плод по частям или целиком, предварительно уменьшив объем его головы (краниотомия), живота (эвентрация) и т. д. Плодоразрушающие операции крайне редко используют вследствие затрудненного доступа к мертвому плоду и риска нанесения серьезной травмы роженице.

Страницы: 1 2 3 4 5

Смотрите также

АНАТОМО-ТОПОГРАФИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ ГОЛОВЫ И ПОЛОСТИ РТА
Ротовая полость является начальным отделом пищеварительного тракта и одновременно неотъемлемой частью головы. Рассматривать строение ротовой полости и ее особенности у различных видов животных нео ...

Морфологические особенности головы собаки
Собака – первое животное, прирученное человеком. С глубокой древности и до наших дней она преданно служит ему. Собака охраняла человека от зверя, помогала ему добывать пищу и одежду, служила н ...

ПРИНЦИПЫ И МЕТОДЫ
На первый взгляд глава, посвященная теоретическим соображениям и формализации знаний, кажется излишней в книге, адресованной широким кругам кинологов. Однако, уважая своих читателей, мы считаем не ...