Кесарево сечение,

или чревосечение, — хирургическая операция, заключающаяся в извлечении плодов и околоплодных оболочек из полости матки через искусственные родовые пути, создаваемые посредством лапаро- и гистеротомии (рис. 16). По преданию, при помощи этого способа был рожден Юлий Цезарь.

Чревосечение — основной способ оперативного родовспоможения у собак. Оперировать должен специалист, в совершенстве владеющий техникой чревосечения и хорошо знающий особенности репродуктивной физиологии и патологии животных данного вида. Показания к кесареву сечению, круг которых у собак весьма широк, делят на абсолютные и относительные.

Рис. 16. Некоторые этапы операции кесарева сечения:

Рис. 16. Некоторые этапы операции кесарева сечения:

А — гистеротомия по средней линии тела матки; Б — извлечение плода; В — освобождение плода от околоплодных оболочек

При абсолютных показаниях (узкий таз, крупный или уродливый плод; опухоли и рубцовые сужения, препятствующие продвижению плода по родовому каналу; неправильные положения плода; одновременное вступление двух плодов в тело матки; разрывы матки; эктопическая беременность; скручивание беременной матки; смерть роженицы при жизнеспособных плодах и др.) родораз-решение через естественные родовые пути невозможно.

При относительных показаниях (слабая родовая деятельность, не поддающаяся коррекции, угроза разрыва рубца матки после предыдущего кесарева сечения, трудные роды вследствие неправильного членорасположения и позиции плода или относительного несоответствия его размеров диаметру родового канала и др.) родоразрешение через естественные родовые пути возможно, но с высоким риском перинатальной смертности и угрозой здоровью и жизни роженицы.

Эффективность и безопасность кесарева сечения зависят отширокого круга факторов: возраста животного, анамнеза, вида акушерской и экстрагенитальной патологии, состояния плода и матери, правильности подготовки роженицы к операции, выбора метода общей анестезии, сроков и техники выполнения операции, своевременности и результативности интенсивной терапии, назначаемой в связи с акушерской и экстрагенитальной патологией.

Техника операции.

Основные этапы кесарева сечения следующие:

— подготовка животного к оперативному вмешательству;

— подготовка операционной комнаты, инструментов и других материалов;

— общая анестезия;

— обработка операционного поля и рук хирурга перед операцией;

— лапаротомия;

— извлечение беременной матки через разрез брюшной стенки;

— гистеротомия;

— извлечение плодов и плодных оболочек через искусственные родовые пути;

— оказание первой помощи новорожденным щенкам;

— ревизия матки после извлечения плодов и плодных оболочек;

— введение в толщу матки окситоцина или эргометрина для профилактики субинволюции матки и маточных кровотечений;

— ушивание раны матки;

— восстановление целостности брюшной стенки.

Кесарево сечение может быть плановым или экстренным. В плановом порядке оперируют до начала (но не ранее 56-го дня беременности) или в начале родовой деятельности. Наилучшие результаты получают, оперируя в подготовительную стадию родового акта. При выполнении операции в течение первых 6 ч после начала второй стадии родов прогноз обычно благоприятный как для матери, так и плодов, спустя 6…12 ч — благоприятный для роженицы и сомнительный для плодов, а через 24 ч — сомнительный для матери и неблагоприятный для плодов.

Страницы: 1 2 3 4 5

Смотрите также

Слагаемые предпринимательского успеха
В предпринимательстве успех связывается с разными о нем представлениями. Есть предприниматели, которые считают большим успехом практическую реализацию своей идеи. Другие считают успехом получение круп ...

Домашняя ветеринарная аптечка
Для успешного оказания заболевшей собаке доврачебной помощи необходимо иметь аптечку, содержимое которой не реже одного раза в год следует пополнять годными к употреблению медикаментами и перевязо ...

МУСКУЛАТУРА
Мышечная система, рельефно моделирующая тело собаки, обеспечивает подвижность, придает собаке характерный облик гибкого, проворного хищника, способного к длительному бегу. Породная селекция, конеч ...