Факты, отражающие эмоциональное состояние собак, характеризовались еще большей вариативностью, чем поведенческие. Одними и теми же методиками при действии на животных одинаковых условий в одних случаях обнаруживались весьма существенные изменения, в других — изменений не регистрировалось вообще. Такое явление объяснялось природою эмоциональных образований — изменчивых явлений, зависящих от многих компонентов.

Общими моментами в данных опытах было ухудшение эмоционального состояния животных при экстремальных условиях и, следовательно, ухудшение общего их состояния. Ухудшение в основном проявлялось в возникновении у собак страха в ситуациях, которые до этого такой реакции не вызывали. В длительных опытах в камере было зарегистрировано другое явление: уменьшение положительных эмоций в ответ на действия человека и многие раздражители, вызывавшие ранее яркие положительные эмоции. Оба эти явления отчетливо прослеживались у собак в двухмесячных опытах и после космического полета, т. е. в случаях самого значительного ухудшения общего состояния животных. Страх животных выражался в том, что они долго избегали перемещений по доске и двигались по ней с целым рядом особенностей, типичных для отрицательных эмоций. Кроме того, перед перемещением или после наблюдались непроизвольные акты мочеиспускания и дефекации. Положительных эмоций собаки не испытывали даже от контактов с людьми.

В качестве психических реакций собак исследовался весьма ограниченный круг явлений, а именно: общее психическое состояние животных, его ухудшение, угнетенное состояние, а также некоторые факторы психической деятельности, имеющие отношение к восприятию животных и их вниманию в связи с ухудшением состояния после запусков в космос.

Понятие об ухудшенном общем психическом состоянии собак возникло как необходимость найти причину появления совокупности определенных признаков поведения, например, появления бесцельных движений при двигательном беспокойстве, немотивированных переключений, пассивных звуковых реакций, положительных или отрицательных эмоций, большого количества компенсаторных реакций у одних собак, их отсутствия у других и т. д. Многие из этих явлений в своем дальнейшем развитии приводили к возникновению у собак ухудшения общего состояния эмоций и поведения, к угнетенности и даже патологическим сдвигам, другие, наоборот, улучшали общее состояние животных.

Признаками ухудшенного общего психического состояния были отклонения в двигательном поведении собак, их возбужденность или, наоборот, вялость, частое скуление и, главное, общее понижение эмоционального состояния. У собак Ночки, Тосны, Бурана все эти явления были выражены весьма значительно, что свидетельствовало об угнетенном психическом состоянии этих животных, а затем и о патологических сдвигах. Ухудшение психического состояния собак наблюдалось также и после запуска в космос.

Для явлений поведения, эмоций и психического состояния характерны многообразные формы выражения: заменяемость одних реакций другими, отсутствие тех признаков, которые являются ведущими, большое значение индивидуальных особенностей и т. д. Отсюда вытекают методические и теоретические трудности описания и определения закономерностей поведения, эмоций и психики.

Экспериментаторы, работающие с собаками, должны найти в книге материал, позволяющий более квалифицированно осуществлять как организацию опытов с животными, так и оценку получаемых материалов. В книге описаны и определены нормальные и патологические формы некоторых показателей состояния организма и поведения собак. Большой статистически достоверный материал позволил выявить средние величины этих показателей и судить о признаках изменения двигательной деятельности, о позных состояниях, голосовых реакциях и т. д.

Известный интерес для экспериментаторов могут представлять широко применяемые в данной работе методы сплошного наблюдения, актографии, исследования глубины сна, эмоциональные пробы и т. д., использование которых помогает собрать материал, трудно поддающийся обработке, с целью количественной его оценки. Для экспериментаторов, работающих с собаками, большое значение имеют для оценки состояния животных особенности их поведения. Приведенная в книге систематизация явлений поведения собак в кабине может быть положена в основу дальнейших исследований в этом направлении.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

Управление как система
Управление как система включает в себя управляющую и управляемую подсистемы, называемые соответственно, субъектом и объектом управления. В современной социологической литературе за термином «упр ...

АНАТОМО-ТОПОГРАФИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ ГОЛОВЫ И ПОЛОСТИ РТА
Ротовая полость является начальным отделом пищеварительного тракта и одновременно неотъемлемой частью головы. Рассматривать строение ротовой полости и ее особенности у различных видов животных нео ...

Гельминты и вызываемые ими болезни (основные)
Гельминты, или паразиты кишечные, глисты  — это паразитические черви, возбудители глистных болезней домашних и диких животных, в частности собак. Распространение гельминтов во многом зависит о ...