Изложенный материал представляет собой описание и систематизацию многих фактов, полученных при исследовании реакций и поведения собак в экстремальных условиях, а именно: при длительном их пребывании в небольшом замкнутом пространстве кабины, при воздействии на собак ускорений, вибраций и запуска в космос. Описано влияние этих факторов на вегетативные показатели, на некоторые показатели выделительной системы, на пищевые рефлексы, сон, нервную систему, сделана попытка систематизировать, оценить и рассмотреть диагностическую стоимость поведенческих реакций собак.

Изучение наблюдаемых явлений в кабине представляло значительный интерес с методической точки зрения, так как небольшое пространство жизнедеятельности животных облегчало организацию изучения многих отправлений организма и позволяло наладить наблюдения за поведением собак.

Было показано, что при удлинении опытов до 12 час. (пребывания животных в кабине), а затем до 19 у животных в те часы эксперимента, когда раньше у них были прогулки, ухудшались общее состояние, вегетативные показатели, пище- и водопотребление, сон и т. д. Еще в большей степени это имело место при фиксации животных в кабине на длительные сроки. В этом случае ухудшение состояния начиналось после 10–20-часового пребывания в ней и затем нарастало на протяжении суток и более, до момента, когда возникали выделения кала и мочи. Затем ухудшение регистрировалось снова до повторного появления мочеиспусканий и дефекации. После относительной нормализации этих явлений состояние собак улучшалось.

В дальнейшем вегетативные показатели находились примерно на одном уровне. Разброс их величин становился меньше, что было связано с привыканием животных к условиям опытов. В конце 20-суточных, а также двухмесячных опытов у ряда животных наблюдалось нарушение суточной ритмики вегетативных показателей. Днем по сравнению с нормой несколько уменьшалось число пульсовых ударов в минуту, число дыхательных циклов, на десятые доли градуса понижалась температура. Ночью, наоборот, эти показатели оказывались незначительно повышенными.

Пище- и водопотребление резко снижалось в начале опытов, затем относительно нормализовалось.

Моча и кал вначале интенсивно задерживались. Затем собаки стали испражняться в кабине, но ритм появления этих актов, как правило, был более редким, чем в норме. У многих животных на фоне относительно нормального ритма выделительных процессов регистрировались случаи задержек мочеиспускания и тем более дефекации. Полной нормализации выделительных процессов не происходило даже в двухмесячных опытах.

Большое значение в работе имело исследование высшей нервной деятельности, поведения и психики животных.

Деятельность нервной системы животных изучалась с помощью методов, разработанных в школе И.П. Павлова. Изучение полученных материалов показало, что изменения под влиянием экстремальных факторов высшей нервной деятельности в основном заключались в ухудшении активных видов торможения.

В одних случаях оно было одномоментным явлением и продолжалось примерно столько времени, сколько длилось ухудшенное состояние (в 12- и 19-часовых экспериментах при центрифугировании и вибровоздействиях). В других случаях неблагоприятные сдвиги носили более выраженный характер (в отдельные моменты 20-суточных опытов), но при переходе собак к нормальному состоянию они быстро сглаживались. И, наконец, после запусков в космос ухудшение реакций нервной системы имело стойкие формы, и их улучшение не наступало в течение месяца после воздействия.

Степень ухудшения нервной деятельности, как это следует из литературы, зависит от исходных характеристик основных нервных процессов, от типа высшей нервной деятельности собак. Отсюда существенные изменения процессов внутреннего торможения, появление патологических реакций и небольших при прочих равных условиях сдвигов.

Чем сильнее были воздействия, тем большей оказывалась степень нарушения активных видов торможения. При действии на собак ускорений, а также вибрационных воздействий наряду с изменением внутренних видов торможения также изменялись внешние виды торможения, появлялось запредельное торможение. Однако все эти процессы регистрировались в относительно короткие промежутки времени, и у многих животных по прошествии 20 мин. после эксперимента реакции нервной системы становились нормальными.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

Некоторые наследственные болезни собак
Благодаря упорному труду советских кинологов, служебные, охотничьи, декоративно-любительские породы собак широко распространены в нашей стране и в последнее десятилетие заметно усовершенствовались ...

Гельминты и вызываемые ими болезни (основные)
Гельминты, или паразиты кишечные, глисты  — это паразитические черви, возбудители глистных болезней домашних и диких животных, в частности собак. Распространение гельминтов во многом зависит о ...

АНАТОМО-ТОПОГРАФИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ ГОЛОВЫ И ПОЛОСТИ РТА
Ротовая полость является начальным отделом пищеварительного тракта и одновременно неотъемлемой частью головы. Рассматривать строение ротовой полости и ее особенности у различных видов животных нео ...