При космических полетах, где животные испытывали особенно сильные экстремальные воздействия, кроме нарушений в области внутреннего и внешнего торможения, были обнаружены также изменения возбудительных процессов (появление взрывчатости, истощение). Такого же типа нарушения можно предполагать у Ночки, Тосны, Бурана и Луча — собак, у которых длительное пребывание в камере вызывало патологические изменения в области вегетативных процессов и поведения.

О сдвигах в реакциях центральной нервной системы говорили факты ухудшения сна, а также развития у животных злобности по отношению к людям. Такие несвойственные экспериментальным собакам реакции были проявлением нарастающей раздражительности. О неблагоприятных изменениях в нервной системе также можно было судить по фактам стойких изменений у некоторых собак суточной ритмики, что могло определяться как симптом предневротического состояния. В наибольшей степени оба эти явления были выражены в двухмесячных опытах у животных, у которых затем регистрировались такие срывы (у Луча и Бурана).

В плане характеристики поведения животных в книге изложен большой фактический материал. Известно, что паука о поведении животных относится к числу малоразработанных. Отсутствие достаточных экспериментальных исследований и описаний возможных форм реагирований собак, отсутствие классификации основных признаков отдельных явлений поведения затрудняли анализ фактических данных, изложенных выше. Отсюда необходимость многих предварительных разработок, в том числе экспериментальных (изучение поведения собак в виварии, в 7-часовых опытах, постановка дополнительных опытов по компенсаторным и другим явлениям поведения), описания и классификации некоторых форм поведения. Приведенные в этой книге эксперименты являлись первой попыткой исследования поведения собак в камерных и экстремальных условиях, что позволяло рассматривать эту работу как предварительную, нуждающуюся в дальнейших уточнениях.

При изучении поведения животных ставилась цель регистрировать строго определенные поведенческие реакции и элементы их характеристик. Для этого в предварительных исследованиях определялось, что и как регистрировать в многообразном потоке изменяющихся поведенческих реакций.

Изучались три группы поведенческих реакций, а именно: поза, движение и голосовые реакции. При воздействиях центрифугирования и вибраций, а также при запусках в космос в основном исследовались двигательные реакции во время условно-рефлекторной деятельности. Кроме того, исследовались поведенческие реакции собак во время ходьбы по доске на высоте 125 см.

Общие изменения поведения собак в камере при длительных опытах можно характеризовать следующим образом.

Вначале экспериментов позная и двигательная активность у многих животных возрастала по сравнению с нормой на 27–31%, а в отдельные моменты еще более. Основной формой такой активности были стоячая поза и так называемое двигательное беспокойство — движения немотивированные или маломотивированные, разные по своему характеру и часто сменяющие Друг друга. Животные в основном при этом находились в стоячих позах.

Затем наблюдался спад двигательной активности и ее установление на более низком, чем до опытов, уровне. Собаки на 5–7-е сутки двигались меньше, чем в норме, на 16–22%. Изменялось соотношение поз: вместо стоячей чаще стала наблюдаться сидячая, затем животные начали много лежать. Такое поведение для условий малой кабины и при отсутствии многих внешних воздействий было целесообразным.

На фоне спада общей активности наблюдалось развитие позных и двигательных реакций компенсаторного характера. Формирование и появление таких реакций позволило сделать вывод о том, что, попадая в необычную обстановку, животные стремились приспособиться к ней прежде всего с помощью изменения поведения.

Было отмечено несколько видов компенсаторных двигательных реакций. Это утрированные виды реагирования на раздражители, при которых, отвечая на несильные или средней силы раздражители, собаки двигались интенсивно и продолжительно. Движения производились с вовлечением в них неоправданно многих двигательных звеньев. Наблюдались также компенсаторные реакции, условно названные движениями, возникающими в силу потребности двигаться (топтание на месте, подскоки и т. д.). Прообразом таких движений было двигательное беспокойство, однако на этой стадии движения животных приобретали более устойчивые двигательные, а иногда и автоматизированные характеристики. Переключения от одного вида движений к другому — основная черта двигательного беспокойства — при этих компенсаторных реакциях совершались не так часто, как при двигательном беспокойстве. Еще один вид таких реакций — это движения, имеющие определенный смысл (отряхивание, смена поз, потягивание), но в условиях кабины воспроизводимые с целью подвигаться и поэтому имеющие незаконченные и несовершенные формы.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

МУСКУЛАТУРА
Мышечная система, рельефно моделирующая тело собаки, обеспечивает подвижность, придает собаке характерный облик гибкого, проворного хищника, способного к длительному бегу. Породная селекция, конеч ...

Болезни нервной системы
Нервная система собак работает по принципу обратной связи: из внешней среды через органы чувств и кожу в мозг поступают импульсы. Мозг воспринимает эти сигналы, перерабатывает их и посылает указан ...

НАРУЖНЫЕ ПОКРОВЫ
Наружные покровы играют важную роль в формировании впечатления об экстерьере собаки и одновременно выполняют важные физиологические функции в организме животного, а следовательно, дают основание с ...