Несмотря на то что изучение поведения собак было целью данной работы, фактически мы исследовали только небольшую часть всего объема поведенческих реакций животных в камере. Проведенные исследования не позволили ответить на ряд существенных вопросов, касающихся причин возникновения многих поведенческих образований, их биологического смысла, динамики их изменения на протяжении опытов, взаимосвязей с другими поведенческими реакциями и иными функциями организма и т. д. Ответы на эти вопросы нуждались в дальнейших экспериментальных и других разработках. Хочется думать, что решение данных задач облегчается фактическим материалом этой книги, ее экспериментальными разработками вопросов исследования поведения.

Движения собак во время проб на условнорефлекторную деятельность после центрифугирования и применения вибровоздействий у одних животных почти не изменялись или изменялись мало, у других — становились менее четкими, менялась их направленность, сила, они переслаивались большим числом лишних реакций. У некоторых собак поведенческие моменты характеризовались большей, чем до воздействия, вялостью: замедлялся их темп, регистрировались незавершенные движения, уменьшалась сила нажима.

Особенно значительно изменялось поведение собак после запусков в космос. Во время контактов с людьми животные вели себя либо вяло, либо, как Белка, находились в состоянии двигательного беспокойства. Поведенческие реакции при пробах на условнорефлекторную деятельность и при исследовании перемещений по доске ухудшились по всем показателям. Оказалась разрушенной хорошо укрепленная система движений ходьбы (по доске). Движения потеряли нужную скорость, точность, нарушилась их координация.

В характере этих изменений отчетливо прослеживались индивидуальные различия собак. Белка перемещалась по доске при минимальных видах ориентировки, торопливо. В ряде случаев ей удавалось избежать падений из-за быстрого темпа движений. Начав, например, съезжать с доски или терять равновесие, она успевала переставить лапы на новую позицию, где происходило то же, и так до конца доски. Другие животные, например Жулька, двигались по доске значительно медленнее, чем до опыта, часто останавливались, старались сбалансировать свои движения, делали пробующие движения и тоже падали.

Диагностическая ценность поведения животных.

Поведение животных в условиях опытов было показателем их состояния. Состояние собак ухудшалось при воздействии неблагоприятных факторов. В многосуточных экспериментах регистрировались двигательное беспокойство или малоподвижность, состояние возбужденности или вялости, возникали стоны, скуления, ухудшалось эмоциональное состояние. Степень выраженности этих явлений зависела от длительности опытов и, следовательно, от силы воздействия неблагоприятных условий. В период 12- и 19-часовых опытов изменения поведения были меньшими, нежели в 1–2-е сутки многосуточных экспериментов.

При ухудшении состояния животных после запуска в космос регистрировалось двигательное беспокойство и вялость, разные виды неточностей при воспроизведении выработанных двигательных рефлексов, меньшая их сила и т. д. Те же явления отмечались при ходьбе по доске. В этом случае у собак нарушались реакции, хорошо закрепившиеся в онтогенезе, что говорило о значительном ухудшении их состояния. Особенно существенно изменялось поведение собак с невротическими сдвигами. Нарушенными оказывались глубоко укоренившиеся поведенческие реакции, например, ухода за кожными покровами, реакции в ответ на действия людей, ухаживающих за подопытными животными, и т. д.

Диагностическая ценность поведения тем не менее значительно снижалась из-за малой изученности форм поведения. В работе было выявлено, что одни формы изменялись, другие не изменялись даже при значительных ухудшениях общего состояния животных. Трудности этого плана также определялись тем свойством поведения, которое выше было обозначено как многофункциональное.

Таким образом, материалы книги свидетельствуют о принципиальной возможности использования поведения собак в качестве показателя состояния животных и в то же время показывают, что для этой цели должны быть произведены многие разработки в плане исследования природы поведения, взаимосвязей различных его форм, видов выражения при разных обстоятельствах, значимости и т. д.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

Мотивация достижения успеха и избегания неудач
Факты, полученные в психологии, говорят о том, что мотивации достижения успехов и избегания неудач являются важными и относительно независимыми видами человеческой мотивации. От них во многом зависит ...

Домашняя ветеринарная аптечка
Для успешного оказания заболевшей собаке доврачебной помощи необходимо иметь аптечку, содержимое которой не реже одного раза в год следует пополнять годными к употреблению медикаментами и перевязо ...

Нарушения нормальных функций желудочно-кишечного тракта
Различные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта могут быть как временными, так и длительными, возникшими в результате болезни. В обоих случаях владельцу собаки трудно самому установить при ...