Рис. 73. Восточноевропейская овчарка — сука Волга, принадлежит Архангельской А. Рис. 73. Восточноевропейская овчарка — сука Волга, принадлежит Архангельской А. Я. (см. табл. на стр. 173)

На 16-й Московской городской выставке служебных собак ДОСААФа 1952 г. во втором классе Волга получила первое «отлично», а Кама второе «отлично».

Отличительные черты собак четвертого периода (от восьми месяцев и старше) описаны в главе «Отбор и подбор».

Важнейшим фактором при направленном выращивании является кормление. К сожалению, в собаководстве долго не оценивали его значения, надеясь больше на наследственные задатки «именитых» предков, чем на влияние условий правильного и полноценного кормления.

В период внутриутробного развития щенков на рост и развитие зародышей можно влиять созданием благоприятных условий кормления и содержания суки.

«Развивающийся плод составляет одно целое с материнским организмом, и то и другое изменение в частях материнских органов, несомненно, отражается в строении плода» (И.В. Мичурин, «Советская зоотехния», 1950 г., стр. 68 ).

К моменту вязки сука должна быть совершенно здоровой и находиться в состоянии заводской кондиции, так как благоприятные условия для развития эмбрионов должны быть созданы еще до вязки. Рост эмбрионов у собаки относительно быстрый (продолжительность щенности 58–63 дня) и требует усиленного питания суки, которое следует начинать не со второй половины щенности, как ранее было принято в собаководстве, а со дня вязки.

Кормом щенку в первый период после рождения служит молоко матери, которое по своему качеству должно обладать всеми необходимыми элементами для нормального питания щенка. Поэтому в своем корме сука должна иметь достаточное количество витаминов, животных белков, жиров, углеводов и минеральных солей. Неполноценное кормление суки приводит к снижению молочности, сокращению срока лактации и неполноценному составу молока, что является очень часто результатом захудания или гибели щенков. Необходимо следить за правильным распределением молока между щенками. Часто слабые, малоактивные щенки питаются недостаточно, так как более сильные отталкивают их от сосков. Количество молока у сук бывает разное; с момента рождения щенков оно возрастает до 20–23 дня лактации, а затем постепенно снижается. Наибольшее выделение молока приходится на 19–25-й день лактации. Общее количество молока за лактацию колеблется от 26 до 33 л (работы кандидата биологических наук В.А. Быстрова) и по отдельным дням распределяется следующим образом:

Указанное количество молока не следует считать максимальным, так как оно во многом

Указанное количество молока не следует считать максимальным, так как оно во многом зависну от конституции, кондиции и условий кормления и содержания суки, а потому может быть значительно повышено хорошим уходом и содержанием.

Состав молока суки отличен от молока других животных главным образом за счет увеличения сухого вещества, в частности белков и жиров. Для сравнения приводим таблицу состава молока у разных животных.

Опыт лучших собаководов-заводчиков — членов Московского городского клуба служебного

Опыт лучших собаководов-заводчиков — членов Московского городского клуба служебного собаководства ДОСААФа показал, что усиленным кормлением можно значительно улучшить качество щенков и увеличить их рост и вес, что видно из следующей таблицы:

Цифры, приведенные в таблице, указывают на достигнутые собаководами положительные

Цифры, приведенные в таблице, указывают на достигнутые собаководами положительные результаты.

Для увеличения роста и веса молодняка рекомендуется более ранняя подкормка, чем была принята раньше.

При небольших пометах (4–6) щенков подкармливают с 12–14-го дня, при больших (8–12) — с пятого-шестого дня после рождения.

В качестве подкормки применяют цельное коровье молоко, а с 10–12-го дня — сырой мясной фарш.

Хорошие, крепкие щенки восточноевропейской овчарки рекордного веса были получены членом Московского клуба служебного собаководства ДОСААФа Т.Г. Брагиной от суки Негри. В помете было 4 щенка.

Рис. 74. Восточноевропейская овчарка — сука Кама, принадлежит Орловской Е. Н. (см. Рис. 74. Восточноевропейская овчарка — сука Кама, принадлежит Орловской Е. Н. (см. табл. на стр. 173)

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

БОЛЕЗНИ ЗУБОЧЕЛЮСТНОЙ СИСТЕМЫ
В наше время ветеринарная стоматология стала выделяться как отдельная, самостоятельная дисциплина, изучающая не только различные заболевания и отклонения в ротовой полости у животных, но и методы ...

МУСКУЛАТУРА
Мышечная система, рельефно моделирующая тело собаки, обеспечивает подвижность, придает собаке характерный облик гибкого, проворного хищника, способного к длительному бегу. Породная селекция, конеч ...

Домашняя ветеринарная аптечка
Для успешного оказания заболевшей собаке доврачебной помощи необходимо иметь аптечку, содержимое которой не реже одного раза в год следует пополнять годными к употреблению медикаментами и перевязо ...