Воспитание и выращивание молодняка имеют важнейшее значение при работе с породой. Развитие организма собаки происходит неравномерно, определенными стадиями, причем каждая из стадий имеет свои, только ей свойственные особенности и требует необходимых условий для своего развития.

Если же эти условия в данный период не были созданы, то в последующем периоде организм не сможет восполнить упущенное, и собака так и останется неразвитой. Для пород, предназначенных для различного использования, требуются разные условия воспитания и выращивания. Поэтому воспитание и выращивание должно быть направленным. Для этой цели должны быть подобраны такие условия кормления, содержания и воспитания, которые в полной мере обеспечивали бы получение собак требуемого качества.

Путем направленного воспитания и выращивания в ряде поколений можно изменить и наследственные качества собаки. Процесс роста и развития организма — самый благоприятный период для создания в породе новых наследственных свойств.

Мысль о направленном воспитании была выдвинута и практически проведена в жизнь еще в 1878 г. русским академиком А.Ф. Миддендорфом. Путем регулирования кормления жеребых кобыл в разные стадии развития зародыша академик А.Ф. Миддендорф изменял тип телосложения лошади. Широкое применение в производственных условиях принципов воздействия на живой организм на разных стадиях его развития было применено в растениеводстве И.В. Мичуриным, а в животноводстве академиком М.Ф. Ивановым.

В развитии щенка имеются две основные стадии: эмбриональная (внутриутробная) и постэмбриональная (послеутробная).

В каждой из этих стадий есть свои периоды и фазы роста и развития.

У животных разных видов соотношение их эмбриональной и постэмбриональной стадий различно.

Щенки родятся на более ранней стадии развития, чем травоядные животные, а именно в тот период, когда рост зародыша в длину уже начинает спадать, а интенсивный рост в высоту только начинается. Поэтому щенки при рождении и в первые дни своей жизни бывают коротконогими и широкотелыми (рис. 67).

Рис. 67. Новорожденный щенок восточноевропейской овчаркиРезультаты обследования Рис. 67. Новорожденный щенок восточноевропейской овчарки

Результаты обследования щенков восточноевропейских овчарок, проведенного Московским городским клубом служебного собаководства ДОСААФа, дают следующую картину роста и развития молодняка (в абсолютных цифрах):

После рождения щенка можно отметить пять периодов его развития.

После рождения щенка можно отметить пять периодов его развития.

1. Период новорожденности (30–35 дней) — от момента рождения до отбивки, т. е. до наступления относительной независимости щенка от матери.

Основным кормам в этот период служит молоко матери. Другие корма, если и дают щенку, то в незначительном количестве и они имеют второстепенное значение для роста и развития молодого организма. В этот период происходит развитие лакательного рефлекса, открываются глаза и слуховые проходы и появляются начальные двигательные реакции (ползание, позднее — бег, прыжки и т. д.).

2. Молочный период (30–60 дней). Основным кормом щенка продолжает оставаться молоко матери. Другие корма вводят в рацион щенка в больших дозах для его роста и развития, а также для повышения способности организма усваивать эти корма в дальнейшем как основные. В этот период усиливается рост трубчатых костей и прорезываются молочные зубы.

3. Предполовой период (2–6 месяцев). В этот период происходит смена молочных зубов на постоянные, формирование основных черт поведения, конституции и экстерьера и возрастная линька. У щенка проявляется рефлекс первичной и естественной осторожности (робость), резкое проявление ориентировочной и начальной оборонительной реакций. В связи с этим необходимо обратить особое внимание на воспитание щенка и на знакомство его с окружающей средой.

4. Период полового созревания (6–12 месяцев) — характерен нарастанием индивидуальности в типе развития, формированием характера под воздействием целенаправленного воспитания и начальных приемов дрессировки, оформлением черт конституции и экстерьера.

В этот период заканчивается развитие половых органов и проявляется половая реакция.

5. Период физического развития (от 1 до 2 лет) — характерен зрелостью и расцветом функциональной деятельности-продуктивности собаки. Это наиболее благоприятный возраст для специальной дрессировки, в результате которой окончательно формируется тип поведения. Конституция и экстерьер к концу периода достигают окончательного формирования.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

ПРИНЦИПЫ И МЕТОДЫ
На первый взгляд глава, посвященная теоретическим соображениям и формализации знаний, кажется излишней в книге, адресованной широким кругам кинологов. Однако, уважая своих читателей, мы считаем не ...

Управление как система
Управление как система включает в себя управляющую и управляемую подсистемы, называемые соответственно, субъектом и объектом управления. В современной социологической литературе за термином «упр ...

Болезни нервной системы
Нервная система собак работает по принципу обратной связи: из внешней среды через органы чувств и кожу в мозг поступают импульсы. Мозг воспринимает эти сигналы, перерабатывает их и посылает указан ...