Владелец, не заметив начала болезни, не придавал значения кишечному заболеванию и считал собаку здоровой, а она, как выяснилось впоследствии, перезаразила всех с ней общающихся собак.

В большинстве случаев заболевания желудочно-кишечного тракта у собак при чуме протекают тяжело и часто со смертельным исходом.

Кожная сыпь, которая раньше считалась обязательным наличием для чумы собак, встречается редко и ее надо считать следствием кишечной интоксикации. Сыпь можно наблюдать в первые дни заболевания на животе в форме красных пятен и пузырьков с гнойным содержанием. Очень редко встречается сыпь распространенной по всему телу в форме больших красных пятен.

Признаки поражения нервной системы появляются, как правило, но в начале болезни, а в ее разгаре или при начавшемся улучшении, или когда как будто бы всякая «чумная опасность» миновала.

Клинически поражение центральной нервной системы протекает или в форме эпилептиформных припадков, когда поражается головной мозг, или в форме пареза и паралича, что свидетельствует о заболевании спинного мозга.

Заболевание периферических нервов выражается в подергивании отдельных групп мускулов головы, конечностей, туловища, так называемого «чумного тика».

Припадки при чуме количественно и качественно различны. Иногда, начинаясь неожиданно единичными, переходят в целый каскад (поток) длительностью от получаса до 1–4 часов каждый.

Парезы начинаются едва уловимым вначале пошатыванием зада, в дальнейшем переходят в параличи. Последние иногда наступают внезапно, спустя две-три недели, когда животное считалось уже здоровым. Центральный выделительный орган — почки нередко поражаются при чуме и контроль за состоянием их обязателен.

Такова клиника распространенной формы чумы собак. Течение болезни неодинаково. Случаи неосложненной формы могут закончиться выздоровлением в течение 7–10 дней; осложненная форма чумы протекает от 1 до 4 месяцев, нередко оставляя после себя неустранимые последствия: слепоту, потерю слуха, кариозные зубы и пр. Наблюдаются остросмертельные случаи от чумы с продолжительностью болезни 3–4 дня.

Кроме этого, довольно часто встречаются случаи, когда характерные клинические признаки болезни плохо выявлены — так называемая стертая форма чумы.

Мероприятия при чуме собак и доврачебная помощь. 1. При выявлении больных чумой или подозрительных по заболеванию собак следует немедленно отделить от здоровых. 2. Все предметы, бывшие в соприкосновении с больными собаками, подлежат дезинфекции. 3. Занятия с неблагополучной группой прекращают. 4. Ввод в хозяйство вновь поступающего поголовья, так же как и вывод основного, прекращается. 5. Вход посторонним лицам, как и персоналу, не имеющему прямого отношения к уходу за собаками, на территорию размещения собак воспрещается. 6. Кормовой и хозяйственный инвентарь после каждого пользования подвергают соответствующей обработке — посуду кипятят, инвентарь — лопатки, совки, метла — дезинфицируют. 7. Остатки корма и все нечистоты подвергают обработке 20 %-ным раствором хлорной извести. 8. Обслуживающий персонал должен иметь спецодежду и обувь. 9. Больных чумой собак необходимо содержать в сухом, утепленном помещении. 10. Больных собак кормят по указанию ветеринарного врача, а здоровому поголовью необходимо увеличить калорийность питания и разнообразить корма.

Из лечебных мероприятий (до осмотра ветеринарного врача) больному, животному может быть оказана следующая помощь: глаза промывают раствором марганцовокислого калия; при расстройстве желудочно-кишечного тракта с явлениями поноса назначают дисульфан, салол с танальбином, висмут; при явлениях запора — касторовое масло. Как противоинфекционноо средство назначают уротропин с белым стрептоцидом по 1 г три раза в день собаке средней величины.

Дальнейшее лечение в обязательном порядке проводит ветеринарный врач.

Страницы: 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29

Смотрите также

Некоторые наследственные болезни собак
Благодаря упорному труду советских кинологов, служебные, охотничьи, декоративно-любительские породы собак широко распространены в нашей стране и в последнее десятилетие заметно усовершенствовались ...

Болезни нервной системы
Нервная система собак работает по принципу обратной связи: из внешней среды через органы чувств и кожу в мозг поступают импульсы. Мозг воспринимает эти сигналы, перерабатывает их и посылает указан ...

ПРИНЦИПЫ И МЕТОДЫ
На первый взгляд глава, посвященная теоретическим соображениям и формализации знаний, кажется излишней в книге, адресованной широким кругам кинологов. Однако, уважая своих читателей, мы считаем не ...