Проникновение возбудителей заразных заболеваний в организм происходит разными путями: через поврежденную кожу, пищеварительный, дыхательный аппараты, слизистая оболочка которых нарушена. Попадая в организм, возбудитель заразной болезни размножается, проникает в разные органы и ткани; большинство микробов при этом выделяет ядовитые вещества (токсины), отравляющие организм. Сила действия микроба на организм, таким образом, слагается из трех моментов: способности размножаться, способности проникать в органы и ткани и способности вырабатывать яды. Не всякое внедрение болезнетворных микробов в организм вызывает заболевание. Инфекция хотя и окружает всюду и везде, но для борьбы с ней организм имеет целую систему охраны, или самозащиты. Борьба агентов инфекции с организмом — сложный биологический процесс, в котором участвует весь организм, как единая целостная система в единстве с окружающей средой. Решающая роль в возникновении болезни, ее течении и исходе принадлежит организму, что зависит от состояния его защитных средств. Ведущим звеном любых процессов, протекающих в организме, является нервный механизм (академик И. П. Павлов), а диктующим фактором поведения — условия существования организма (академик Быков).

Состояние невосприимчивости (незаражаемости) людей, животных к воздействию микробов и их токсинов называется иммунитетом. Различают: естественный (врожденный) иммунитет — (человек не заболевает чумой собак), естественно приобретенный иммунитет (собака, переболевшая чумой, вторично заражается лишь в исключительных случаях) и искусственный иммунитет — когда вводится в организм или ослабленный возбудитель той или иной болезни или вырабатываемый им яд в постепенно возрастающих дозах (активная иммунитация), или, наконец, сыворотка переболевшего данной заразной болезнью животного (пассивная иммунитация).

Таким образом, переболеваиия людей, животных, вызываемые некоторыми болезнетворными микробами, создают длительную невосприимчивость к инфекции.

В борьбе с инфекцией большую роль играет общая сопротивляемость организма (резистентность), которая различна как у разных пород, так и у различных особей, в зависимости от типологических особенностей их нервной системы. Собаки с уравновешенной нервной системой обладают гораздо большей устойчивостью против болезнетворных факторов, чем собаки со слабой, а также с сильной, но неуравновешенной нервной системой.

Внешняя среда, климат, почва, содержание, уход, распределение рабочего времени, закалка организма играют колоссальную роль в деле сохранения его здоровья и устойчивости к разным заболеваниям. Нервная система, осуществляющая единство организма и взаимоотношения его с внешней средой, чрезвычайно отзывчива на различные раздражения, и все сложные и многообразные реакции организма происходят при ее участии.

Борьба с инфекцией проводится по линии предупреждения заноса инфекции и по линии ликвидации ее, если она занесена. К предупреждению заноса инфекции относится проведение целого ряда профилактических мероприятий, как-то:

1) карантинное содержание вновь поступающих собак в течение 3 недель;

2) изоляция больных собак;

3) строгое прикрепление собак с индивидуальными предметами ухода, инвентаря и спецснаряжения к обслуживающему персоналу;

4) дезинфекция помещений и всех предметов, бывших в соприкосновении с заразнобольными собаками;

5) тщательное соблюдение гигиенических правил в содержании и кормлении собак;

6) борьба с беспризорными собаками путем ловли и уничтожения их;

7) тщательная уборка (лучше сжигание) трупов павших животных.

Борьба с возбудителем заболевания проводится на базе профилактических прививок и лечебных сывороток. В настоящее время интенсивно разрабатывается вопрос о применении специального материала (вакцин и сывороток).

Занос в собаководческое хозяйство инфекции может произойти от непосредственного соприкосновения больной собаки со здоровой и переносом инфекции механическим путем: поедание остатков корма, использование предметов ухода от заразно-больной собаки без предварительного их обезвреживания; размещение собак в места, не освобожденные от инфекции; общий обслуживающий персонал; поедание трупов и их частой от животных, павших от заразных болезней; занос инфекционного материала (кости) птицами, а также воздух, почва, вода — могут служить источниками передачи инфекции.

Страницы: 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25

Смотрите также

Морфологические особенности головы собаки
Собака – первое животное, прирученное человеком. С глубокой древности и до наших дней она преданно служит ему. Собака охраняла человека от зверя, помогала ему добывать пищу и одежду, служила н ...

Болезни органов пищеварения
Болезни органов пищеварения занимают одно из главных мест среди незаразных заболеваний собак. Особенно часто расстройством пищеварения страдают щенки после отъема от матери. Целый ряд инфекционных ...

Управление как система
Управление как система включает в себя управляющую и управляемую подсистемы, называемые соответственно, субъектом и объектом управления. В современной социологической литературе за термином «упр ...