Время от момента заражения до появления признаков болезни называется скрытым или инкубационным периодом . Длительность инкубационного периода различна и может колебаться в широких пределах для каждого инфекционного заболевания, имея все же известную среднюю величину.

Вирулентность (способность размножаться) возбудителя, сопротивляемость организма и места вхождения инфекции оказывают при некоторых заразных болезнях известное влияние на длительность инкубационного периода, а также и на процесс течения болезни.

Главнейшие инфекционные болезни собак: бешенство, чума, лептоспироз.

Бешенство.

Бешенство — острозаразная болезнь людей, домашних и диких животных и птиц. Бешенство было известно задолго до нашей эры и распространено во всех странах света.

Заражение происходит через укус бешеными животными, преимущественно собаками, но возможно и через ослюнение поврежденной кожи или слизистой оболочки ротовой полости. Раны от хищных бешеных животных (волков, лисиц) очень опасны. Болезнь всегда кончается смертью. Случаи самовыздоровления единичны.

Болезнь выражается явлениями нервного возбуждения с потерей сознания и параличами.

Возбудитель бешенства — фильтрующийся вирус, который содержится в центральной нервной системе, слезных, слюнных, поджелудочных и молочной железах, селезенке и надпочечниках больных бешенством животных. Попадая при укусе со слюной бешеного животного в организм здорового, возбудитель бешенства распространяется по нервным стволам и проникает в центральную нервную систему.

Возбудитель бешенства малоустойчив к повышенной температуре. Температура +52–58° разрушает вирус бешенства в течение получаса; низкая температура, наоборот, не причиняет вирусу бешенства никакого вреда и консервирует его до года.

Инкубационный период (период времени от момента заражения до момента появления признаков болезни) колеблется от недельного до 9–12-месячного срока. Длительность инкубации зависит от места, силы покуса и ос лишения. Личные наблюдения подтверждают, что дальние сроки возникновения болезни (9–10 мес.) обусловлены были внедрением в организм вируса через ослюнение.

Главным передатчиком бешенства являются бродячие собаки; волк, лисица — второстепенными. Грызунов — крыс, мышей, хотя и обвиняют в разносе бешенства, но описаний среди них инфекции бешенства в литературе не имеется.

Главный путь передачи заразы — укус. Заражение через пищеварительный тракт, передача с молоком, а также через покусы жалящих насекомых — маловероятные пути передачи инфекции.

Опасность покуса зависит от места, глубины и величины его. Слюна зараженного бешенством животного за 10–15 дней до появления у него признаков заболевания содержит вирус; поэтому даже при случайных покусах собакой человека или животного необходимо наблюдать в этот период за состоянием здоровья покусавшей собаки, а если за это время собака сбежала, то надо рассматривать ее как заболевшую бешенством.

Вспышка инфекции наблюдается чаще в теплое время, когда передвижение животных особенно оживленно.

Излюбленным местом нахождения вируса в зараженном организме является центральная нервная система: головной и спинной мозг, куда вирус продвигается от места укуса по нервным стволам. В головном мозгу при бешенстве появляются особые образования, так называемые (элементарные) тельца «Негри».

Основными клиническими формами бешенства считаются две: буйная и тихая. Течение болезни 6–11 дней.

Буйная форма протекает в трех стадиях.

1. Стадия предвестников заболевания. Эта стадия характеризуется изменением поведения собаки. Собака то чрезмерно весела и ласкова, то печальна и подавлена; прячется в темные места (под кровать, под одежду), в будку, беспричинно лает, хватает воздух, как бы «ловит мух»; проявляет стремление схватить руку хозяина; кусает разные предметы: дерево, камни, железо, ест бумагу, волос, солому. Иногда становится прожорливой и охотно принимает общую пищу. Такое состояние длится 1,5–3 дня.

Страницы: 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26

Смотрите также

Некоторые наследственные болезни собак
Благодаря упорному труду советских кинологов, служебные, охотничьи, декоративно-любительские породы собак широко распространены в нашей стране и в последнее десятилетие заметно усовершенствовались ...

Гельминты и вызываемые ими болезни (основные)
Гельминты, или паразиты кишечные, глисты  — это паразитические черви, возбудители глистных болезней домашних и диких животных, в частности собак. Распространение гельминтов во многом зависит о ...

Инородные предметы и заболевания, ими вызываемые
Инородные предметы:  кости, пуговицы, маленькие мячики, детские игрушки, шарики металлические или пластмассовые, бусинки, горошины, иголки, занозы, стекло и пр. — часто попадают в уши, глотку ...