В эмбриональный период особенно большое значение приобретает для направленного формирования будущего животного материнский организм.

Условия питания матери до и во время беременности определяют в большой мере качество будущего потомства.

Обильное, полноценное кормление сук в период щенности дает хорошо развитых, крупных щенят, а скудное кормление тормозит как рост, так и развитие потомства не только в эмбриональный, но даже и в постэмбриональный период, когда суки находились уже в хороших условиях кормления.

Таким образом, управление ростом и развитием потомства необходимо начинать с первых дней беременности матери.

Русские ученые еще в прошлом столетии начали применять направленное кормление для создания животных желательного типа. Так, русский академик А. Ф. Миддендорф путем изменения типа кормления жеребят выращивал лошадей упряжного типа из молодняка тяжеловозных пород. Закономерности роста и развития животных были вскрыты классиками отечественной зоотехнии Н. П. Чирвинским, Е. А. Богдановым, П. Н. Кулешовым, М. Ф. Ивановым и развиты современными учеными С. И. Штейманом, П. Д. Пшеничным, А. И. Овсянниковым и другими.

Было установлено, что развитие животного в утробный и послеутробный периоды проходит неравномерно, т. е. в разные периоды жизни скорость роста и развития различных органов и частей тела не одинакова. Так, например, у собак в последнем периоде щенности зародыши растут больше в длину и перед рождением только начинается усиление роста в высоту. Поэтому новорожденные щенки выглядят коротконогими и длиннотелыми. После рождения наступает смена в скорости развития частей тела собаки. До 4-месячного возраста у щенят происходит быстрый рост объема грудной клетки, с 5 месяцев ускоряется рост длины туловища, а с 7 месяцев наблюдается усиленный рост в высоту.

Открытие неравномерности в росте и развитии животных позволяет формировать животное так, как этого требует человек.

Для этого необходимо использовать кормление как основное условие, формирующее организм животного.

Так, если суке в последней трети щенности дать усиленное кормление, то можно получить щенят, хорошо развитых в длину. Обильное кормление щенка до 4-месячного возраста будет формировать животное с хорошо развитым обхватом груди. Дальнейшее обильное кормление обеспечит хорошее развитие животного в длину.

Недостаточное же кормление, например в 5–7-месячном возрасте, затормозит рост и развитие животного в высоту и в ширину, в результате чего взрослое животное сохранит в себе черты щенячьего возраста, будет узкотелым, непропорциональным на ногах.

Недокорм щенка после рождения затормозит нормальную интенсивность роста в высоту, и взрослая собака от такого воспитания будет коротконогой.

Таким образом, направленным кормлением щенной суки и щенка можно управлять ростом и развитием животного и формировать у него желательное телосложение.

Большое влияние на тип обмена веществ и, следовательно, на рост и развитие животных оказывает температура помещения, в котором выращивают животных. В тех случаях, когда у животных требуется создать повышенный обмен веществ, что является желательным свойством и для служебных собак, необходимо применять, кроме обильного кормления закаливающие условия воспитания при холодных температурах помещения. Такой производственный опыт «холодного» воспитания давно осуществляется в передовом молочном племсовхозе «Караваево». Этот метод направленного воспитания создает у животного повышенный тип обмена веществ, закаляет организм и тренирует сердечнососудистую систему (легкие, сердце, кровеносные сосуды, кожу и т. п.), вырабатывая у животного крепкую конституцию, хорошее здоровье и живой темперамент.

В систему направленного воспитания животных, особенно таких, как лошади и собаки, включается также направленная тренировка мускулатуры и нервной системы, что будет изложено подробно в последующих главах.

Тренировка у животных нервной системы, мускулатуры, сердечно-сосудистой системы важна не только потому, что она совершенствует данное животное, подвергнутое направленной тренировке и дрессировке. Созданные тренировкой и дрессировкой у животного желательные свойства будут закрепляться в потомстве, если система тренировки будет осуществляться не только у родителей, но и у потомства.

Эти приобретаемые от тренировки свойства будут усиливаться и накапливаться в последующих поколениях.

Вот почему при работе с собаками следует помнить одно из главных положений мичуринской биологии, а именно: что приобретаемые организмами в процессе их роста и развития свойства могут передаваться потомству и накапливаться у него. Ошибочны представления тех собаководов, которые считают, что служебные качества собак определяются только родословной, т. е. наследственностью, полученной от предков, и не зависят от формирующих условий развития животных.

Страницы: 9 10 11 12 13 14 15 16 17

Смотрите также

ПРИНЦИПЫ И МЕТОДЫ
На первый взгляд глава, посвященная теоретическим соображениям и формализации знаний, кажется излишней в книге, адресованной широким кругам кинологов. Однако, уважая своих читателей, мы считаем не ...

БОЛЕЗНИ ЗУБОЧЕЛЮСТНОЙ СИСТЕМЫ
В наше время ветеринарная стоматология стала выделяться как отдельная, самостоятельная дисциплина, изучающая не только различные заболевания и отклонения в ротовой полости у животных, но и методы ...

Домашняя ветеринарная аптечка
Для успешного оказания заболевшей собаке доврачебной помощи необходимо иметь аптечку, содержимое которой не реже одного раза в год следует пополнять годными к употреблению медикаментами и перевязо ...