Основы мичуринской биологииКниги о собаках / Служебная собака / Основы мичуринской биологии. Вопросы содержания, ухода, кормления, разведения
и выращивания собак. Краткие сведения о болезнях собак / Основы мичуринской биологииСтраница 16
В мясном животноводстве, например, основная цель совершенствования и направленного изменения животных будет заключаться уже не в изменении нервной системы как основного хозяйственно полезного свойства, а в изменении наследственности, определяющей мясные качества животного. В этом случае изменение условий жизни должно итти путем особого кормления животных (хотя, конечно, с учетом деятельности нервной системы).
Так, включение обильной белковой и углеводистой пищи, ограничение движений, создание условий для выработки спокойного (флегматичного) темперамента будут формировать наследственность животных мясного типа, которые способны быстро расти и хорошо откармливаться.
Эти примеры показывают, как можно управлять отдельными свойствами организма в процессе его развития, используя дискретность наследственности.
Наследственности свойственна устойчивость или консерватизм, который проявляется в том, что созданная при определенных условиях жизни наследственность организма сохраняется и закрепляется в потомстве, если условия жизни будут у потомства близки или одинаковы с условиями, в которых жили их родители.
Устойчивость наследственности выражается в пригнанности всех органов организма друг к другу и к определенным условиям жизни. Такая пригнанность и слаженность в работе организма создается и закрепляется жизнью ряда поколений.
Устойчивость наследственности имеет большое значение в эволюции диких животных и растений, а также и в совершенствовании и создании новых пород животных и сортов растений, разводимых человеком. Так, например, благодаря устойчивости наследственности сохраняются и закрепляются в последующих поколениях полезные приспособления, возникающие у диких животных, что делает более совершенным этот вид животных. В сельскохозяйственной практике устойчивость наследственности позволяет сохранить созданные человеком ценные породные признаки животных.
Если бы организмы не обладали этим важным свойством, эволюция диких форм приостановилась бы, а сельскохозяйственная практика отбора и подбора не могла бы создавать новые породы.
В племенной работе с животными устойчивость наследственности закрепляет породные свойства животных, если будут сохранены те условия жизни, т. е. кормление, уход, содержание, которых требует наследственность этой породы.
Если же условия не будут отвечать требованиям наследственности породы, то породные качества животных исчезнут, так как при изменившихся условиях изменится и наследственность этой породы. Этим и объясняются те печальные факты, когда при неблагоприятных условиях, не отвечающих наследственности, порода вырождается, приобретает новые, часто нежелательные, свойства.
Так, например, наследственность служебных собак требует, как обязательного условия, систематической тренировки нервной системы в желательном для человека направлении.
Если такая тренировка не осуществляется, порода теряет свои ценные свойства, приобретает нежелательные качества нервной системы.
Собаки этой породы только по внешнему виду могут быть отнесены к породе служебных собак, а по своему основному свойству они уже изменили наследственность и потеряли свои прежние породные качества как служебных собак.
Устойчивость наследственности, как мы видели, — положительное свойство в совершенствовании животных и растений.
Вместе с тем устойчивость наследственности имеет и отрицательные стороны.
Так, она мешает в селекционной работе с животными, когда ставят цель создать животных с новыми качествами новой породы. Если желательно изменить наследственность животных данной породы, то необходимо изменить условия их жизни, но встречаются трудности — включение новых условий не всегда изменяет наследственность организма, так как она обладает устойчивостью, которая и сохраняет свойства старой породы, намеченные к изменению.
Мичуринская биология нашла пути для расшатывания устойчивости наследственности.
Для этого применяют в животноводстве межпородное скрещивание.
Потомство от скрещивания родителей, принадлежащих к разным породам, будет иметь двойственную наследственность, так как наследственность, полученная от одного родителя, требует одних условий, а наследственность, полученная потомством от другого родителя, требует других условий. Эта двойственность приводит к менее устойчивой, т. е. расшатанной наследственности межпородных помесей.
Организмы с расшатанной (двойственной) наследственностью более пластичны и легче изменяются под влиянием новых условий жизни, так как они лучше в свой обмен веществ включают и ассимилируют эти условия.
Смотрите также
БОЛЕЗНИ ЗУБОЧЕЛЮСТНОЙ СИСТЕМЫ
В наше время ветеринарная стоматология стала выделяться как отдельная, самостоятельная
дисциплина, изучающая не только различные заболевания и отклонения в ротовой полости
у животных, но и методы ...
Некоторые наследственные болезни собак
Благодаря упорному труду советских кинологов, служебные, охотничьи, декоративно-любительские
породы собак широко распространены в нашей стране и в последнее десятилетие заметно
усовершенствовались ...
МУСКУЛАТУРА
Мышечная система, рельефно моделирующая тело собаки, обеспечивает подвижность,
придает собаке характерный облик гибкого, проворного хищника, способного к длительному
бегу. Породная селекция, конеч ...