Многообразие пород собак, сложившихся под влиянием разных причин (происхбжденио от различных предков, выведение и распространение в неодинаковых условиях климата, кормления и содержания, широкая специализация собак для многих видов службы, охоты, спортивных и любительских целей), привело к образованию узко специализированных пород, отличающихся между собою по типам конституции.

Достаточно сравнить два типа собак: громадного сен-бернара, имеющего массивный и грубый костяк, с легкой борзой с утонченным и легким костяком и другими резко различными признаками. Между этими, крайними типами имеются промежуточные, обладающие меньшими отличиями и, наконец, переходные типы. Такие же конституциональные отличия имеются и внутри каждой породы.

Внутрипородные типы как бы повторяют систематику конституциональных типов, но различия между ними как бы сглажены продолжительным тщательным отбором; однако, — не нарушая общего принципа строения, эти различия среди животных укладываются в определенный «тиш и «пропорции», свойственные данной породе.

Так в каждой породе можно встретить животных как относительно легких, подвижных сухого и тонкого сложения, так и тяжелых, сырых, грубого сложения с вялым и флегматичным темпераментом.

Большое значение в создании учения о конституции животных имели работы русских ученых-зоотехников.

Профессором П. Н. Кулешовым разработана классификация конституциональных типов животных на основании различия в развитии и функциях отдельных частей организма и установлено было четыре конституциональных типа (рыхлый, грубый, плотный, нежный).

Академик М. Ф. Иванов в своих работах по конституции сельскохозяйственных животных ввел дополнение к четырем типам конституции пятый «крепкий» тип конституции.

Большое значение конституции придавал в своих работах и профессор Е. А. Богданов.

Применительно к вышеуказанному в собаководстве установлено пять типов конституции, в которые укладывается все многообразие пород собак и их внутрипородные группы.

Рыхлый — сырой тип конституции.

Характерен тем, что рефлексы вырабатываются относительно медленно, а тормозные навыки легко. Собака имеет широкое массивное, округлое, с укороченными конечностями туловище и значительную по объему, но рыхлую и не рельефную мускулатуру.

Голова короткая, широкая, скуластая, с выпуклым лбом и резким переходом к морде. Морда короткая, тупая, иногда вздернутая, с сильно развитыми, сырыми губами; часто встречается перекус. Глаза прямо поставлены, глубоко сидящие, с отвислыми веками.

Шея короткая с подвесом, часто загруженная. Грудь широкая, расширяющаяся к заду. Живот опущен. Конечности с выпрямленными, сырыми суставами, движения собаки медленные и вялые. Подкожная клетчатка сильно развита: кожа свободная, складчатая, неэластичная; собака имеет склонность к ожирению.

Волосяной покров состоит из грубой шерсти и подшерстка.

Движения собаки медленные и вялые. Собака поздно и медленно формируется. Типичными представителями этого типа конституции являются сен-бернары, ньюфаундленды, кровяные гончие и др.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Смотрите также

СТРОЕНИЕ ЗУБОЧЕЛЮСТНОЙ СИСТЕМЫ
Знание анатомо-топографических особенностей строения и функции зубочелюстной системы необходимо для правильного понимания вопросов профилактики и лечения различных стоматологических заболеваний у ...

Слагаемые предпринимательского успеха
В предпринимательстве успех связывается с разными о нем представлениями. Есть предприниматели, которые считают большим успехом практическую реализацию своей идеи. Другие считают успехом получение круп ...

Управление как система
Управление как система включает в себя управляющую и управляемую подсистемы, называемые соответственно, субъектом и объектом управления. В современной социологической литературе за термином «упр ...