Многообразие пород собак, сложившихся под влиянием разных причин (происхбжденио от различных предков, выведение и распространение в неодинаковых условиях климата, кормления и содержания, широкая специализация собак для многих видов службы, охоты, спортивных и любительских целей), привело к образованию узко специализированных пород, отличающихся между собою по типам конституции.

Достаточно сравнить два типа собак: громадного сен-бернара, имеющего массивный и грубый костяк, с легкой борзой с утонченным и легким костяком и другими резко различными признаками. Между этими, крайними типами имеются промежуточные, обладающие меньшими отличиями и, наконец, переходные типы. Такие же конституциональные отличия имеются и внутри каждой породы.

Внутрипородные типы как бы повторяют систематику конституциональных типов, но различия между ними как бы сглажены продолжительным тщательным отбором; однако, — не нарушая общего принципа строения, эти различия среди животных укладываются в определенный «тиш и «пропорции», свойственные данной породе.

Так в каждой породе можно встретить животных как относительно легких, подвижных сухого и тонкого сложения, так и тяжелых, сырых, грубого сложения с вялым и флегматичным темпераментом.

Большое значение в создании учения о конституции животных имели работы русских ученых-зоотехников.

Профессором П. Н. Кулешовым разработана классификация конституциональных типов животных на основании различия в развитии и функциях отдельных частей организма и установлено было четыре конституциональных типа (рыхлый, грубый, плотный, нежный).

Академик М. Ф. Иванов в своих работах по конституции сельскохозяйственных животных ввел дополнение к четырем типам конституции пятый «крепкий» тип конституции.

Большое значение конституции придавал в своих работах и профессор Е. А. Богданов.

Применительно к вышеуказанному в собаководстве установлено пять типов конституции, в которые укладывается все многообразие пород собак и их внутрипородные группы.

Рыхлый — сырой тип конституции.

Характерен тем, что рефлексы вырабатываются относительно медленно, а тормозные навыки легко. Собака имеет широкое массивное, округлое, с укороченными конечностями туловище и значительную по объему, но рыхлую и не рельефную мускулатуру.

Голова короткая, широкая, скуластая, с выпуклым лбом и резким переходом к морде. Морда короткая, тупая, иногда вздернутая, с сильно развитыми, сырыми губами; часто встречается перекус. Глаза прямо поставлены, глубоко сидящие, с отвислыми веками.

Шея короткая с подвесом, часто загруженная. Грудь широкая, расширяющаяся к заду. Живот опущен. Конечности с выпрямленными, сырыми суставами, движения собаки медленные и вялые. Подкожная клетчатка сильно развита: кожа свободная, складчатая, неэластичная; собака имеет склонность к ожирению.

Волосяной покров состоит из грубой шерсти и подшерстка.

Движения собаки медленные и вялые. Собака поздно и медленно формируется. Типичными представителями этого типа конституции являются сен-бернары, ньюфаундленды, кровяные гончие и др.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Смотрите также

Болезни нервной системы
Нервная система собак работает по принципу обратной связи: из внешней среды через органы чувств и кожу в мозг поступают импульсы. Мозг воспринимает эти сигналы, перерабатывает их и посылает указан ...

Нарушения нормальных функций желудочно-кишечного тракта
Различные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта могут быть как временными, так и длительными, возникшими в результате болезни. В обоих случаях владельцу собаки трудно самому установить при ...

Помощь при родах
Вообще суки родят легко. После 61–63 дней беременности, иногда на 4–12 дней позже, реже на 10–12 дней раньше, сука производит на свет слепых щенков. Последние родятся с известными промежутками вре ...