Приручение домашних животных проходило в различных частях земного шара не одинаково, а в зависимости от формы экономических и общественных отношений человеческого общества.

В истории человека одомашнение животных имеет большое значение. Домашние животные значительно облегчили труд первобытного человека, помогая ему на охоте (собака) или давали человеку возможность без затраты особых усилий добывать такую пищу как молоко, мясо (мясо-молочный скот). Случайно пойманных взрослых животных или их детенышей человек приручал и выращивал, но разводил и совершенствовал он только те виды, которые приносили ему пользу. Именно этим и объясняется приручение человеком — бродячим охотником — в качестве первого домашнего животного — собаки, которая помогала ему на охоте.

Освоение человеком более сложных орудий производства привело к оседлости, занятию скотоводством и земледелием. В этот период увеличивается количество домашних животных — появляются овцы, свиньи, рогатый скот, лошадь. Собака в этот период значительно совершенствуется и помогает человеку не только в охоте, но и в охране его жилища и скота.

Зоологический анализ семейства псовых (канидов), объединяющих значительное число видов, показывает, что наиболее близки к собакам волки и шакалы. Лисицы, песцы, гиены, бразильские собаки и другие животные этого семейства, несмотря на сходство по внешнему виду, не являются предками домашних собак. Последние резко отличаются по многим анатомическим и физиологическим признакам и не дают потомства при спаривании с перечисленными животными.

По данным археологических раскопок ученые установили, что в каменном веке на территории Европы и Азии существовало три типа собак. Первый тип носит название «торфяной собаки» (ее череп часто находили в залежах торфа). Черепа и отдельные скелетные остатки этих собак были найдены в различных районах Сибири, европейской части СССР и в Западной Европе. Описание таких находок, обнаруженных в районе Красноярска, дано И. Т. Савинковым, а в Гомельской области — В. И. Громовым.

Торфяная собака имела своим предком шакала, на что указывает сходство формы черепов и их размеров. Из современных животных, очевидно, самыми близкими к торфяной собаке будут ненецкая лайка и шпиц. Черепа этих пород собак и торфяной имеют много общего между собой и характерны небольшим размером (140 мм), крутой линией перехода мозговой части черепа в короткую и острую лицевую. Затылочный бугор выражен слабо.

Позднее в свайных постройках, принадлежащих людям с более развитой культурой, были описаны найденные в районе Ладожского озера профессором А. А. Иностранцевым и в районе озера Лача (Северный край) профессором В. Е. Кошелевым несколько видоизмененные и крупные черепа торфяных собак. Эти изменения могли быть следствием отбора и возможно скрещивания. В других местах, наоборот, находили черепа более мелкие, напоминающие черепа современных пинчеров и террьеров, что можно объяснить, очевидно, ослаблением конституции и вырождением.

Потомками торфяной собаки считаются ненецкая, русско-финская и другие промысловые породы лаек, а также чау-чау, шпицы, пинчеры и террьеры.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Смотрите также

Слагаемые предпринимательского успеха
В предпринимательстве успех связывается с разными о нем представлениями. Есть предприниматели, которые считают большим успехом практическую реализацию своей идеи. Другие считают успехом получение круп ...

ОПУХОЛИ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ И ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ
Опухоли, или новообразования, неоплазмы, представляют собой патологическое разрастание тканей, состоящих из качественно изменившихся клеток, полностью или частично утративших форму, функцию и друг ...

Гельминты и вызываемые ими болезни (основные)
Гельминты, или паразиты кишечные, глисты  — это паразитические черви, возбудители глистных болезней домашних и диких животных, в частности собак. Распространение гельминтов во многом зависит о ...