Примером этого типа являются: борзые, лайки, доберман-пинчеры, эрдель-террьер, колли, пойнтер, сеттера, фокс-террьор и другие.

Нежный тип конституции.

Имеет повышенную возбудимость со склонностью к нервозности, тонкий и очень слабый костяк и слабо развитую мускулатуру. Часто встречается карликовый рост и различные аномалии, связанные с дегенерацией и закрепленные искусственным отбором по этому признаку. Голова обычно с круглой шарообразной черепной частью и узкой и короткой мордой. Глаза большие, часто выпуклые. Лицевые части черепа у некоторых пород настолько коротки и слабо развиты, что имеется церекус, уменьшенное количество зубов в верхней челюсти; отдельные зубы растут поперек челюсти, недоразвиваются, сдваиваются, в результате чего язык не помещается в полости рта, и собака вынуждена держать его высунутым даже при сомкнутых челюстях и т. д. Кожа очень тонкая, натянутая, волос варьирует от очень короткого с отдельными совершенно безволосыми местами (грудь, живот) и до очень длинного, вьющегося. Волос тонкий, слабый, подшерсток отсутствует.

К указанной группе можно отнести все карликовые породы террьеров, пинчеров, шпицев, болонок, африканских голых, левреток и др. Собаки этого типа конституции не жизнестойки.

Перечисленные выше конституциональные типы не всегда встречаются в «чистом виде». Чаще всего собаки имеют черты переходные к смежным типам — для характеристики таких особей соединяют оба наименования, причем в первую очередь ставят наименование того типа, который в данном случае превалирует, например, — сырой — грубый; грубый — сырой; грубый — крепкий; крепкий — грубый; крепкий — сухой, сухой — крепкий; сухой — легкий; легкий — сухой.

Отклонение от нормальных конституциональных типов называется «переразвитостью».

Переразвитость может быть как в сторону излишней изнеженности, делая собаку более легкой, со слабым костяком и т. д., так и в сторону сырости.

При описании типа следует указывать степень переразвитости.

Например: переразвитый — нежный; переразвитый — сырой.

В каждой породе собак можно найти особей с чертами переразвитости не в резко выраженной форме, а в пределах типов конституции, свойственной этой породе.

Переразвитость, выраженная в резкой степени, граничит с вырождением. 2. Экстерьер собак

Отбор служебных собак по экстерьеру основывается на материалистическом представлении о связи формы и функции, внешнего строения животного (экстерьера) с его внутренними свойствами (интерьером).

«Вся органическая природа является одним сплошным доказательством тождества и неразрывности формы и содержания. Морфологические и физиологические явления, форма и функция обусловливают друг друга» (Ф. Энгельс. Диалектика природы. Стр. 20–21. Издание шестое, 1934 г ).

Большая роль в разработке учения об экстерьере животных принадлежит русским ученым. Профессора П. Н. Кулешов, М. И. Придорогин, академики М. Ф. Иванов, Е. Ф. Лискун и др., изучая экстерьер животных, ставили своей целью установить связь телосложения животного с окружающей его средой, с условиями существования и пригодностью его для определенной работы. Экспертиза животного в служебном собаководстве построена на анатомо-физиологической основе и наравне с отбором по служебным качествам, потомству и происхождению является одной из сторон комплексного отбора племенных и пользовательных животных.

Страницы: 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

Смотрите также

Мотивация достижения успеха и избегания неудач
Факты, полученные в психологии, говорят о том, что мотивации достижения успехов и избегания неудач являются важными и относительно независимыми видами человеческой мотивации. От них во многом зависит ...

ПРИНЦИПЫ И МЕТОДЫ
На первый взгляд глава, посвященная теоретическим соображениям и формализации знаний, кажется излишней в книге, адресованной широким кругам кинологов. Однако, уважая своих читателей, мы считаем не ...

Морфологические особенности головы собаки
Собака – первое животное, прирученное человеком. С глубокой древности и до наших дней она преданно служит ему. Собака охраняла человека от зверя, помогала ему добывать пищу и одежду, служила н ...