Черепа бронзовых собак характеризуются плоским лбом со слабым переходом к длинной и узкой морде. При осмотре сверху череп имеет вид узкого клина, затылочный гребень хорошо выражен. Длина черепа превосходит черепа собак Иностранцева и Путятина и колеблется в пределах 165–190 мм.

Потомками бронзовой собаки считаются овчарки европейского происхождения — немецкие, бельгийские, голландские, французские, колли, боковой ветвью является южнорусская овчарка, а по мнению некоторых авторов, и некоторые группы наших лаек.

Второй тип собак бронзового века — так называемая «пепельная», или «зольная», собака, названная так потому, что черепа ее находили в зольных остатках жертвенных очагов. Очевидно, что пепельная собака была охотничьей, и ее приносили в жертву, как самую дорогую ценность, которой владел первобытный охотник, просящий у своего божества удачной охоты. Изучая черепа пепельных собак, ученые установили некоторые общие черты для ранее известных торфяных и бронзовых собак и наличие промежуточных между ними типов. Очевидно, пепельная собака появилась в результате скрещивания торфяной собаки с бронзовой.

Черепа пепельных собак в большом количестве найдены и на территории СССР, что говорит о ее значительном распространении.

Черепа, приближающиеся к пепельным собакам, описаны профессором А. А. Браунером при раскопках на Амуре. Им же описаны черепа пепельных собак, найденные во время раскопок Елизаветинского городища сарматского племени близ г. Краснодара.

В зольниках скифского Вельского городища были найдены разные черепа пепельных собак.

Черепа пепельных собак довольно широкие в мозговой части, с плоским лбом, с хорошо обозначенным переходом к сравнительно тупой и короткой морде. Длина черепов колеблется в пределах 174–184 мм.

Потомками пепельных собак считают всех охотничьих собак — гончих, легавых, спаниэлей и такс.

До сих пор остается невыясненным происхождение борзых собак. Первоначально ученые, в том числе и Ч. Дарвин, предком этой породы считали абиссинского шакала, обладающего легким борзообразным строением. Позднее было установлено, что абиссинский шакал стоит ближе к лисице и поэтому не может быть предком собаки.

Родина борзых — Африка. Первые изображения борзых с явными следами их одомашнения появились на памятниках древних египтян. В Европе в эту историческую эпоху человек обладал лишь торфяной собакой. По древнегреческим описаниям охота с борзыми долго была неизвестна народам Европы.

Под влиянием одомашнения и искусственного отбора, проводимых человеком, изменялся характер использования собак. Вместе с этим изменялся и тип нервной деятельности собаки: ряд ненужных инстинктов заменился новыми, передающимися по наследству. Новое развитие получили скелет, мускулатура и наружные формы собаки. Конституциональные типы собак

Конституциональный тип животного складывается (в ряде поколений) как результат приспособления организма к окружающей среде, условиям существования и к характеру использования животного.

Все это находит отражение в изменении внешних форм животного и его поведения. Поэтому на практике конституциональный тип обычно определяют по экстерьеру и по поведению животного.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Смотрите также

Помощь при родах
Вообще суки родят легко. После 61–63 дней беременности, иногда на 4–12 дней позже, реже на 10–12 дней раньше, сука производит на свет слепых щенков. Последние родятся с известными промежутками вре ...

НАРУЖНЫЕ ПОКРОВЫ
Наружные покровы играют важную роль в формировании впечатления об экстерьере собаки и одновременно выполняют важные физиологические функции в организме животного, а следовательно, дают основание с ...

Слагаемые предпринимательского успеха
В предпринимательстве успех связывается с разными о нем представлениями. Есть предприниматели, которые считают большим успехом практическую реализацию своей идеи. Другие считают успехом получение круп ...