Черепа бронзовых собак характеризуются плоским лбом со слабым переходом к длинной и узкой морде. При осмотре сверху череп имеет вид узкого клина, затылочный гребень хорошо выражен. Длина черепа превосходит черепа собак Иностранцева и Путятина и колеблется в пределах 165–190 мм.

Потомками бронзовой собаки считаются овчарки европейского происхождения — немецкие, бельгийские, голландские, французские, колли, боковой ветвью является южнорусская овчарка, а по мнению некоторых авторов, и некоторые группы наших лаек.

Второй тип собак бронзового века — так называемая «пепельная», или «зольная», собака, названная так потому, что черепа ее находили в зольных остатках жертвенных очагов. Очевидно, что пепельная собака была охотничьей, и ее приносили в жертву, как самую дорогую ценность, которой владел первобытный охотник, просящий у своего божества удачной охоты. Изучая черепа пепельных собак, ученые установили некоторые общие черты для ранее известных торфяных и бронзовых собак и наличие промежуточных между ними типов. Очевидно, пепельная собака появилась в результате скрещивания торфяной собаки с бронзовой.

Черепа пепельных собак в большом количестве найдены и на территории СССР, что говорит о ее значительном распространении.

Черепа, приближающиеся к пепельным собакам, описаны профессором А. А. Браунером при раскопках на Амуре. Им же описаны черепа пепельных собак, найденные во время раскопок Елизаветинского городища сарматского племени близ г. Краснодара.

В зольниках скифского Вельского городища были найдены разные черепа пепельных собак.

Черепа пепельных собак довольно широкие в мозговой части, с плоским лбом, с хорошо обозначенным переходом к сравнительно тупой и короткой морде. Длина черепов колеблется в пределах 174–184 мм.

Потомками пепельных собак считают всех охотничьих собак — гончих, легавых, спаниэлей и такс.

До сих пор остается невыясненным происхождение борзых собак. Первоначально ученые, в том числе и Ч. Дарвин, предком этой породы считали абиссинского шакала, обладающего легким борзообразным строением. Позднее было установлено, что абиссинский шакал стоит ближе к лисице и поэтому не может быть предком собаки.

Родина борзых — Африка. Первые изображения борзых с явными следами их одомашнения появились на памятниках древних египтян. В Европе в эту историческую эпоху человек обладал лишь торфяной собакой. По древнегреческим описаниям охота с борзыми долго была неизвестна народам Европы.

Под влиянием одомашнения и искусственного отбора, проводимых человеком, изменялся характер использования собак. Вместе с этим изменялся и тип нервной деятельности собаки: ряд ненужных инстинктов заменился новыми, передающимися по наследству. Новое развитие получили скелет, мускулатура и наружные формы собаки. Конституциональные типы собак

Конституциональный тип животного складывается (в ряде поколений) как результат приспособления организма к окружающей среде, условиям существования и к характеру использования животного.

Все это находит отражение в изменении внешних форм животного и его поведения. Поэтому на практике конституциональный тип обычно определяют по экстерьеру и по поведению животного.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Смотрите также

БОЛЕЗНИ ЗУБОЧЕЛЮСТНОЙ СИСТЕМЫ
В наше время ветеринарная стоматология стала выделяться как отдельная, самостоятельная дисциплина, изучающая не только различные заболевания и отклонения в ротовой полости у животных, но и методы ...

ПОЛОВАЯ СТЕРИЛИЗАЦИЯ
Термином «половая стерилизация» обозначают хирургические операции на половых органах или иные воздействия, направленные на искусственное нарушение способности животных воспроизводить потомство. Со ...

ОПУХОЛИ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ И ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ
Опухоли, или новообразования, неоплазмы, представляют собой патологическое разрастание тканей, состоящих из качественно изменившихся клеток, полностью или частично утративших форму, функцию и друг ...