Южнорусская овчарка выведена в начале прошлого века на юге России.

Предки южнорусской овчарки, по имеющимся данным, испанские (астурийские) овчарки, завезены в Таврическую губернию в 1797 г. вместе с мериносовыми овцами.

Это были собаки ниже среднего роста (высота в холке около 50 см) с косматой длинной шерстью бурого или грязносерого цвета.

Эти мелкие и слабосильные собаки не могли обеспечить в новых условиях необходимой защиты стад от волков, поэтому таких собак скрещивали с распространенными в степной полосе местными борзыми и овчарками азиатского типа.

В результате тщательного отбора, жесткой выбраковки и направленного воспитания чабанами и овцеводами была выведена новая порода собак, унаследовавшая крупный рост борзой, косматую шерсть и пастушеский инстинкт овчарки.

Южнорусская овчарка легко поддается дрессировке. Вследствие сильно развитой злобности она используется для пастьбы, охраны стад и для караульной службы.

Южнорусская овчарка — собака большого роста, крепкого и сухого сложения, быстрая и легкая в движении, злобная и недоверчивая к посторонним (рис. 21).

Голова вытянутой формы. Скуловые дуги и затылочный бугор сильно развиты. Переход от лба к морде почти незаметен. Морда заостренная, короче лба.

Голова овальной формы, глаза прямопоставленные, темные, несмотря на светлый окрас собаки.

Мочка носа черная, серая или коричневая.

Уши среднего размера, висячие, треугольной формы, низкопосаженные, покрытые густой шерстью.

Губы сухие, плотно прилегающие.

Зубы крупные, белые, с ножницеобразным прикусом.

Шея сухая, мускулистая, высоко поставленная.

Туловище удлиненное (индекс растянутости 108–110).

Спина прямая, крепкая, широкая.

Круп горизонтально поставленный.

Грудь умеренно широкая, глубокая.

Хвост в спокойном состоянии опущен и свернут в полукольцо, по длине доходит до скакательного сустава. У большинства собак 2–3 последних хвостовых позвонка сросшиеся и согнуты крючком.

Рис. 21. Южнорусская овчаркаПлече-лопаточное сочленение образует угол около 100°. Рис. 21. Южнорусская овчарка

Плече-лопаточное сочленение образует угол около 100°. Предплечье прямое, длинное; южнорусская овчарка не должна быть коротконогой и приземистой. Кости конечностей мощные, но не грубые; запястье сильное, широкое. Пясть широкая, длинная, поставлена несколько наклонно.

Задние конечности параллельны. Ноги в коленных суставах несколько выпрямлены. Плюсна обычно несколько наклонна, в результате чего угол скакательного сустава хорошо выражен. Мускулатура сухая и сильная. Зад немного выше переда — на 1–2 см, не больше.

Лапы овальной формы. Пальцы в комке; прибылые пальцы встречаются редко.

Шерсть является характерной особенностью этой породы. Густая, косматая, немного волнистая, она покрывает все тело собаки, значительно видоизменяя ее действительные формы. Подшерсток в отличие от грубого, жесткого волоса мягкий. Длина волоса взрослой собаки на шее и бедрах колеблется в среднем от 10 до 15 см, у отдельных животных достигает от 30 до 35 см.

Страницы: 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49

Смотрите также

Мотивация достижения успеха и избегания неудач
Факты, полученные в психологии, говорят о том, что мотивации достижения успехов и избегания неудач являются важными и относительно независимыми видами человеческой мотивации. От них во многом зависит ...

МУСКУЛАТУРА
Мышечная система, рельефно моделирующая тело собаки, обеспечивает подвижность, придает собаке характерный облик гибкого, проворного хищника, способного к длительному бегу. Породная селекция, конеч ...

ПРИНЦИПЫ И МЕТОДЫ
На первый взгляд глава, посвященная теоретическим соображениям и формализации знаний, кажется излишней в книге, адресованной широким кругам кинологов. Однако, уважая своих читателей, мы считаем не ...