Поясница короткая, выпуклая, широкая, незаметно переходящая к крупу.

Круп округлый, широкий, слегка покатый по направлению к хвосту.

Грудь овальной формы, широкая и глубокая. Нижняя часть груди должна находиться на одной линии с локтями.

Живот умеренно подтянут.

Угол плече-лопаточного сочленения приближается к 100°.

Предплечья широкие и крепкие. Запястья хорошо развитые. Пясть длинная, наклонно поставленная, образует с предплечьем угол до 60°.

Мускулатура сухая и крепкая.

Задние конечности при осмотре сзади должны быть строго параллельны между собой.

Бедро и голень сильно развитые, длинные и наклонно поставленные.

Скакательный сустав сухой, плоский, широкий, с хорошо оформленными углами, благодаря длинной голени отставлен назад.

Плюсна короткая, массивная, поставлена почти вертикально.

Лапы с полусогнутыми, сомкнутыми пальцами овальной формы.

Часто встречающиеся у восточноевропейской овчарки пятые пальцы на задних конечностях, известные под названием «прибылых», не считаются недостатком, но их надо удалять хирургическим путем вскоре после рождения щенка (5–6 дней).

Хвост пушистый, равномерно покрытый шерстью, без подвеса. По длине доходит последним позвонком до скакательного сустава. В спокойном состоянии восточноевропейская овчарка держит свой хвост опущенным вниз, слегка изогнутым примерно в последней трети, а иногда сворачивает немного эту часть хвоста в сторону. Будучи возбужденной, овчарка поднимает его, сгибая кверху. Правильный хвост в таком случае должен в первых двух третях своей длины итти как бы продолжением спины или немного выше, а в последней трети загибаться кверху.

Окрас у овчарок разнообразный. Наиболее распространен зонарносерый различных оттенков и чепрачный. Кроме того, часто встречаются: черные, рыжие, с подпалинами, тигровые, белые. Белые пятна на груди и лапах считаются нежелательными.

Шерсть густая, с прямым, жестким и плотно прилегающим волосом, длинным на шее, холке и крупе.

Подшерсток всегда более светлого цвета, густой и мягкий. Встречаются длинношерстные овчарки, имеющие более длинную и мягкую шерсть, выделяющуюся на ушах, шее, ногах и хвосте.

Высота в холке кобелей не ниже 63 см, сук — не ниже 60 см.

Характерный аллюр: низкая стелющаяся рысь, легкий и быстрый галоп. Колли

Колли — типичная представительница группы европейских овчарок. В XVIII веке ее привезли с континента в Шотландию вместе с черноголовыми овцами коллиз, откуда, очевидно, она и получила свое название.

В суровых условиях горных пастбищ Шотландии колли стала выносливой и сильной собакой, легко поддающейся разнообразной дрессировке.

В России колли появилась в начале XIX века как комнатная и сторожевая собака.

В период 1904–1905 гг. в русско-японской войне и в мировую войну 1914–1918 гг. колли применяли в качестве санитарных собак.

В настоящее время эта порода очень немногочисленна.

Колли — собака среднего роста, красивая, легкая в движениях, хорошо поддающаяся дрессировке, но в массе не: злобная (рис. 20 см. вклейку).

Страницы: 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47

Смотрите также

Морфологические особенности головы собаки
Собака – первое животное, прирученное человеком. С глубокой древности и до наших дней она преданно служит ему. Собака охраняла человека от зверя, помогала ему добывать пищу и одежду, служила н ...

ОПУХОЛИ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ И ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ
Опухоли, или новообразования, неоплазмы, представляют собой патологическое разрастание тканей, состоящих из качественно изменившихся клеток, полностью или частично утративших форму, функцию и друг ...

РАЗВИТИЕ ФАРМАКОФИЗИОЛОГИЧЕСКОЙ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ СОБАК В ОНТОГЕНЕЗЕ
Под онтогенезом понимается индивидуальное развитие организма, включающее все изменения, претерпеваемые им от момента его зарождения до смерти. Степень зрелости и функциональная активность систем и ...