Это, как правило, подвижные и смелые, небольшого роста собаки, характерны, сильно развитым охотничьим инстинктом, резко проявляющимся в нападении и борьбе с другими животными.

Предками террьеров были различные виды шакалов и ископаемая торфяная собака.

Специально выведены террьеры среднего и вышесредиего роста (эрдель-террьер, голубой ирландский террьер, бедлингтон-террьер), а также мелкие декоративные формы (той-террьер и др.). Эрдель-террьер

Крупный, применяющийся для служебных целей эрдель-террьер был получен при скрещивании ряда пород. Первоначально скрещивали сильных и выносливых в охоте «выдровых гончих» с английским террьером первоначального типа. Полученные помеси снова скрещивали с небольшой чутьистой гончей — уэльским харьером. Третье скрещивание произведено было с колли, обладающей хорошими способностями к разнообразной дрессировке и сильным чутьем. Для придания полученным помесям сходства с террьерами, главным образом характерного для них типа поведения, их скрещивали с буль-террьером.

Название эрдель-террьер получил по имени реки Эйр, где была начата работа по созданию этой породы.

В Россию эрдель-террьеры были привезены впервые в 1905 г. Их использовали в качестве санитарных собак во время русско-японской войны.

Позднее эрдель-террьеров разводили в питомнике Измайловского гвардейского полка. Небольшое количество из них применяли для розыскной службы.

Организованное разведение этой породы началось в 1924 г. в период организации в СССР государственных питомников и создания общественных организаций по служебному собаководству.

Основная работа по размножению и совершенствованию этой породы проходила в питомниках Советской Армии. В период Великой Отечественной войны эрдель-террьеров успешно использовали для многих родов служб.

Порода эта немногочисленна и концентрируется в отдельных городах Советского Союза.

Эрдель-террьер — собака крепкого, сухого сложения, с быстрыми и резкими движениями, живым темпераментом, легко поддающаяся разнообразной дрессировке (рис. 25 см. вклейку). Голова удлиненной и вытянутой формы.

Рис. 25. Эрдель-террьерЛоб плоский, незаметно переходящий к теменной части, которая, Рис. 25. Эрдель-террьер

Лоб плоский, незаметно переходящий к теменной части, которая, не имея выступающего затылочного бугра, незаметно переходит в линию шеи.

Переход от лба к морде мало заметен. Профиль головы прямой. Часто верхней линии головы придают выпуклую форму, что достигается зачесыванием волос от лба на переносицу и верхнюю часть спинки носа. Длина морды равняется длине лба. Морда крепкая, мало заостренная.

Кожа на голове не образует морщин или складок.

Уши, висящие на хряще, высоко посажены, маленькие в виде римской цифры V. Посажены они несколько косо вперед и расположены таким образом, что концы их направлены к заднему углу глаза. Ухо должно быть тонким, маленького размера, плотно прилегающим внутренними сторонами к вискам, без складок и вмятостей.

Страницы: 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52

Смотрите также

Домашняя ветеринарная аптечка
Для успешного оказания заболевшей собаке доврачебной помощи необходимо иметь аптечку, содержимое которой не реже одного раза в год следует пополнять годными к употреблению медикаментами и перевязо ...

СТРОЕНИЕ ЗУБОЧЕЛЮСТНОЙ СИСТЕМЫ
Знание анатомо-топографических особенностей строения и функции зубочелюстной системы необходимо для правильного понимания вопросов профилактики и лечения различных стоматологических заболеваний у ...

Управление как система
Управление как система включает в себя управляющую и управляемую подсистемы, называемые соответственно, субъектом и объектом управления. В современной социологической литературе за термином «упр ...