Губы сухие, плотно прилегающие. Верхняя губа до самых глаз покрыта длинной щетинистой шерстью — «усами», удлиняющимися по направлению к носу. Нижняя губа от горла покрыта также длинной шерстью — «бородой». Сливаясь, усы и борода изменяют очертания головы, делая ее значительно шире в области морды и придавая ей прямоугольные формы.

Зубы крупные, белые, с ножницеобразным прикусом.

Нос большой, черного цвета.

Шея высоко посаженная, сухая, начиная от затылка до половины образует выпуклую линию — загривок. Шея узкая у горла постепенно расширяется к плечам.

Туловище квадратное, плотное, сбитое. Мускулатура резко выделяется.

Холка крепкая.

Спина прямая, крепкая.

Поясница короткая, выпуклая, незаметно переходящая в горизонтально поставленный круп.

Грудная клетка умеренно широкая, нижняя часть груди на одной линии с локтями.

Живот немного подтянут.

Хвост высоко посажен, толстый, вертикально поднимающийся от линии крупа; хвост у собаки обрезают в возрасте 5–6 дней. В возбужденном состоянии у взрослой собаки конец поднятого кверху хвоста должен быть на одной линии с ухом или затылком.

Угол плече-лопаточных сочленений приближается к 110°.

Плечи покрыты сухой и рельефной мускулатурой, локти прижаты и направлены назад. Торчащая спереди шерсть придает плечам форму прямых.

Ноги прямые, параллельные, покрытые жесткой и длинной шерстью, растущей перпендикулярно ноге, потому они кажутся толстыми и колоннообразными, без заметного перехода от предплечья к пясти.

Пясть короткая, массивная, отвесно поставленная.

Лапы круглые, собранные в комок; по сравнению с толстой ногой кажутся маленькими. Когти темные, острием направленные к земле.

Задние конечности поставлены параллельно друг другу. Бедро и голень длинные и хорошо развитые. Крепкая и сухая мускулатура рельефно выступает. Коленные суставы малозаметной, округлой формы. Скакательные суставы сухие и хорошо выражены.

Лапы, как и на передних конечностях, небольшие по размеру, собранные в комок с темными когтями.

Прибылые пальцы не допускаются.

Окрас эрдель-террьера одпообразен, изменяясь в оттенках основного окраса и чепрака.

Щенки эрдель-террьеры рождаются черно-подпалыми и настоящий окрас приобретают лишь после смены щенячьего пухового волоса, т. е. в 7–8 месяцев.

Наиболее красивым и желательным окрасом для этой породы считается золотисто-рыжий с темными пятнами на висках и более темного красноватого цвета на ушах. От затылка до хвоста вдоль шеи и спины, а также бока покрывает черный, резко отграниченный чепрак, оставляя нижнюю часть шеи, плечи, бедра и конечности рыжими.

Иногда основной окрас бывает более светлого, желтоватого тона, а чепрак — с сединой вдоль хребта или на боках, или весь серый.

Слишком светлый окрас и отсутствие чепрака нежелательны.

Небольшое белое пятно на груди допускается. В других местах (на лапах, хвосте, лбу и т. д.) считается пороком.

Шерсть состоит из совершенно разнородных, резко отличных между собою пушистого, мягкого подшерстка и грубого, жесткого, проволокообразного покровного волоса.

Страницы: 44 45 46 47 48 49 50 51 52

Смотрите также

БОЛЕЗНИ ЗУБОЧЕЛЮСТНОЙ СИСТЕМЫ
В наше время ветеринарная стоматология стала выделяться как отдельная, самостоятельная дисциплина, изучающая не только различные заболевания и отклонения в ротовой полости у животных, но и методы ...

Помощь при родах
Вообще суки родят легко. После 61–63 дней беременности, иногда на 4–12 дней позже, реже на 10–12 дней раньше, сука производит на свет слепых щенков. Последние родятся с известными промежутками вре ...

Гельминты и вызываемые ими болезни (основные)
Гельминты, или паразиты кишечные, глисты  — это паразитические черви, возбудители глистных болезней домашних и диких животных, в частности собак. Распространение гельминтов во многом зависит о ...