Губы сухие, плотно прилегающие. Верхняя губа до самых глаз покрыта длинной щетинистой шерстью — «усами», удлиняющимися по направлению к носу. Нижняя губа от горла покрыта также длинной шерстью — «бородой». Сливаясь, усы и борода изменяют очертания головы, делая ее значительно шире в области морды и придавая ей прямоугольные формы.

Зубы крупные, белые, с ножницеобразным прикусом.

Нос большой, черного цвета.

Шея высоко посаженная, сухая, начиная от затылка до половины образует выпуклую линию — загривок. Шея узкая у горла постепенно расширяется к плечам.

Туловище квадратное, плотное, сбитое. Мускулатура резко выделяется.

Холка крепкая.

Спина прямая, крепкая.

Поясница короткая, выпуклая, незаметно переходящая в горизонтально поставленный круп.

Грудная клетка умеренно широкая, нижняя часть груди на одной линии с локтями.

Живот немного подтянут.

Хвост высоко посажен, толстый, вертикально поднимающийся от линии крупа; хвост у собаки обрезают в возрасте 5–6 дней. В возбужденном состоянии у взрослой собаки конец поднятого кверху хвоста должен быть на одной линии с ухом или затылком.

Угол плече-лопаточных сочленений приближается к 110°.

Плечи покрыты сухой и рельефной мускулатурой, локти прижаты и направлены назад. Торчащая спереди шерсть придает плечам форму прямых.

Ноги прямые, параллельные, покрытые жесткой и длинной шерстью, растущей перпендикулярно ноге, потому они кажутся толстыми и колоннообразными, без заметного перехода от предплечья к пясти.

Пясть короткая, массивная, отвесно поставленная.

Лапы круглые, собранные в комок; по сравнению с толстой ногой кажутся маленькими. Когти темные, острием направленные к земле.

Задние конечности поставлены параллельно друг другу. Бедро и голень длинные и хорошо развитые. Крепкая и сухая мускулатура рельефно выступает. Коленные суставы малозаметной, округлой формы. Скакательные суставы сухие и хорошо выражены.

Лапы, как и на передних конечностях, небольшие по размеру, собранные в комок с темными когтями.

Прибылые пальцы не допускаются.

Окрас эрдель-террьера одпообразен, изменяясь в оттенках основного окраса и чепрака.

Щенки эрдель-террьеры рождаются черно-подпалыми и настоящий окрас приобретают лишь после смены щенячьего пухового волоса, т. е. в 7–8 месяцев.

Наиболее красивым и желательным окрасом для этой породы считается золотисто-рыжий с темными пятнами на висках и более темного красноватого цвета на ушах. От затылка до хвоста вдоль шеи и спины, а также бока покрывает черный, резко отграниченный чепрак, оставляя нижнюю часть шеи, плечи, бедра и конечности рыжими.

Иногда основной окрас бывает более светлого, желтоватого тона, а чепрак — с сединой вдоль хребта или на боках, или весь серый.

Слишком светлый окрас и отсутствие чепрака нежелательны.

Небольшое белое пятно на груди допускается. В других местах (на лапах, хвосте, лбу и т. д.) считается пороком.

Шерсть состоит из совершенно разнородных, резко отличных между собою пушистого, мягкого подшерстка и грубого, жесткого, проволокообразного покровного волоса.

Страницы: 44 45 46 47 48 49 50 51 52

Смотрите также

Нарушения нормальных функций желудочно-кишечного тракта
Различные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта могут быть как временными, так и длительными, возникшими в результате болезни. В обоих случаях владельцу собаки трудно самому установить при ...

БОЛЕЗНИ ЗУБОЧЕЛЮСТНОЙ СИСТЕМЫ
В наше время ветеринарная стоматология стала выделяться как отдельная, самостоятельная дисциплина, изучающая не только различные заболевания и отклонения в ротовой полости у животных, но и методы ...

Инородные предметы и заболевания, ими вызываемые
Инородные предметы:  кости, пуговицы, маленькие мячики, детские игрушки, шарики металлические или пластмассовые, бусинки, горошины, иголки, занозы, стекло и пр. — часто попадают в уши, глотку ...