Состав пищи должен отвечать потребностям организма и его возможностям усваивать данные нутриенты из данной композиции. В большинстве руководств по питанию (будь то человека или животных) подчеркивается необходимость эквилибрирования потребления и потребностей и как-то упускаются из виду те эффекты в организме, которые сопровождают естественную технологию пищеварения. Начатый академиком А.М. Уголевым перевод нутриционисткой культуры физиологов, врачей, гигиенистов с устаревающей позиции теории сбалансированного питания на новую — теорию адекватного питания, к сожалению, затормозился с его ранним уходом из жизни и принял форму доработки разных аспектов классической теории. Впрочем, не так уж важно, каким путем (эволюцией или скачком) и под чьими именами новая, более совершенная теория завоюет признание практиков. Я считаю, что теория адекватного питания принципиально нова и характеризует подъем знаний на новый уровень. Ее критики, например профессор В.К. Мазо, не признаваясь в этом, но откликаясь на идеи, высказанные A.M. Уголевым, настолько уточняет трактовку теории сбалансированного питания, что в новой интерпретации последняя плавно превращается в теорию адекватного питания. Это ли не признание правильности теории при отрицании приоритета ее автора? Вернемся, однако, от тем чистой науки и околонаучных перипетий к рассмотрению прикладных вопросов, касающихся всех собаководов.

В число обязательных компонентов натуральной пищи входят белки, жиры, углеводы, микро- и нанонутриенты и так называемые ненутриенты (балластные вещества, пищевые волокна, вода). Кроме того, натуральная пища обязательно содержит некоторое количество физиологически активных веществ. К последним можно отнести ферменты пищи, гормоноподобные факторы, ингибиторы ферментов (антинутриенты) и токсиканты. В переработке натуральной пищи участвуют автолитические процессы, ее сопровождает выработка в желудочно-кишечном тракте сигнальных факторов и активность микрофлоры.

Автолитические процессы при усвоении натуральной пищи дополняют работу ферментов собственно пищеварительного аппарата. Кстати, именно отсутствие активных расщепляющих ферментов в термически обработанном корме снижает его усвояемость, повышает нагрузку на пищеварительную систему. В ряде случаев желательно поддержать ферменты желудочно-кишечного тракта добавкой ферментных препаратов в пищу или сразу после еды. Это могут быть таблетки фестала, абомина, панкреатина, мексазы и т.д.

Содержащиеся в естественной пище ингибиторы ферментов вносят коррективы в работу аппарата, расщепляющего биополимеры пищи. Физиологически активные вещества пищи, влияющие на нервные и мышечные клетки, могут менять перистальтику желудка и кишечника, а значит, длительность и глубину переработки пищи в различных отделах пищеварительной системы. Микрофлора желудочно-кишечного тракта, если она нормальна по составу, принимает участие в переработке пищи, образовании незаменимых компонентов из избыточных нутриентов и поставляет своими телами определенную долю нутриентов организму-хозяину. Соответственно ненормальная микрофлора поставляет токсины. Токсиканты и антигены пищи в норме «тренируют» защитные силы организма, поддерживая его в определенной степени готовности к другим опасным воздействиям, т.е. в конечном счете их присутствие в пище в разумных пределах тоже служит во благо организму. Разнообразие, объем и хронический характер выброса гормонов, сопровождающего биотехнологию переработки пищи, позволяют считать пищеварительные органы самой большой эндокринной «железой» организма.

Нет необходимости тратить в этой главе место на информацию о качественном составе и роли белков, жиров и углеводов пищи, кочующую из одной популярной книжки о питании в другую. Остановимся лишь на менее широко внедрившихся в сознание практиков сведениях о балластных веществах.

Длительное время балластные вещества воспринимали как лишние, бесполезные, но неизбежные компоненты натуральной пищи. По мере того как становилась реальной возможность создания искусственной пищи приходилось задумываться, нужны ли эти балластные вещества, которые вроде бы ничего не дают организму? Исследования поискусственней пище высветили по крайней мере два важных обстоятельства: во-первых, балластные вещества, хотя и не усваиваются организмом, но очень важны для нормального хода пищеварения; во-вторых, то, что форма, в которой усваиваемые питательные вещества поступают в организм, имеет важное значение для функционирования желудочно-кишечного тракта (готовые мономеры, оказалось, менее пригодны для питания высших животных, чем полимеры, которые еще необходимо расщепить на мономеры).

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также

МУСКУЛАТУРА
Мышечная система, рельефно моделирующая тело собаки, обеспечивает подвижность, придает собаке характерный облик гибкого, проворного хищника, способного к длительному бегу. Породная селекция, конеч ...

Морфологические особенности головы собаки
Собака – первое животное, прирученное человеком. С глубокой древности и до наших дней она преданно служит ему. Собака охраняла человека от зверя, помогала ему добывать пищу и одежду, служила н ...

Инородные предметы и заболевания, ими вызываемые
Инородные предметы:  кости, пуговицы, маленькие мячики, детские игрушки, шарики металлические или пластмассовые, бусинки, горошины, иголки, занозы, стекло и пр. — часто попадают в уши, глотку ...