Поступающие в продажу специализированные корма для животных могут быть трех типов: сухие (dry) с влажностью 6—10%, полусухие (soft-moist) с влажностью 23—40% и баночные (canned) с влажностью 68—80%. Сухие корма в виде брикетиков, кусочков или порошка наиболее популярны. Они легко сохраняются без холодильника, легки и малообъемны. Источником белка в них обычно является мясо или соя. В их изготовлении используют субпродукты, крупы и рыбу. Многие собаки охотно едят эти корма в сублимированном виде без размачивания. Полусухие корма обычно продаются в банках, чаще пластмассовых. Они имеют мягкую, нежную консистенцию, их состав такой же, как и у сухих. Герметически укупоренные, они могут храниться при комнатной температуре, но лучше их держать в охлажденном состоянии. Баночные консервы предназначены на любой вкус. Плотность консервированного продукта может варьировать от жидкой, как суп, до упругой, как крепкий студень. В их состав реже включают сою. Кроме мяса и субпродуктов животных, птиц, рыбы, они могут содержать овощи.

К сожалению, на Украине и в других странах СНГ не уделяется достаточно внимания контролю качества продуктов для животных. При грядущем создании такой службы следует учесть опыт развитых стран с высокой кинологической культурой. Так, в Канаде для того чтобы пища для собак была допущена к продаже необходимо (с 1976 года), чтобы она прошла контроль в Ветеринарно-медицинской Ассоциации (CVMA). CVMA обеспечивает тестирование продукта в независимых лабораториях, проверку годности продукта в ходе 12-месячного (как минимум) хранения, проверку того, что нутриенты не только присутствуют в корме, но и доступны усвоению в организме собаки, контроль за соблюдением декларированного качества продукта во всех партиях корма по его составу, перевариваемости и усвояемости.

Обычно на этикетке помещают также данные гарантированного анализа, т.е. сведения о среднем (минимальном и максимальном) содержании в корме протеина (белка, protein), жиров (fat), влажности (moisture), волокон (fibre), солей (ash, minerals) и энергии (energy). Данные о их содержании часто представляют в расчете на общий вес (с учетом воды), на сухой вес или же на определенное количество калорий. Это создает трудности в пересчетах и сравнении разных продуктов по их составу. Приходится вносить поправку на влажность продукта. Например, если написано, что влажность составляет 75%, белок 7% и жир 2%, то это означает, что в продукте 25% сухого вещества, из которого 28% белки и 8% жир.

В списке ингредиентов нутриенты указывают в порядке убывания их процентного содержания в продукте. Этот список не дает представления о качественных характеристиках поименованных нутриентов. Например, нельзя определить полноценность корма по составу незаменимых аминокислот исходя из данных строки, касающейся содержания белка в продукте. Под общим названием «жиры» могут скрываться довольно различные по физиологической роли вещества: твердые жиры, растительные, ненасыщенные и т.д. В конце списка, часто без указания количества, представлены витамины и минеральные вещества, входящие в состав данного корма. Подразумевается, что если указан определенный витамин, то его содержание в корме обеспечивает потребности собаки в этом витамине при ежедневном питании данным кормом.

Несколько слов о пищевых добавках. Их добавляют в фирменные корма для придания им привлекательного цвета, запаха, консистенции, устойчивости при хранении. Это различные эмульсификаторы, облегчающие смешивание воды и жира, антиоксиданты (для защиты жиров от прогоркания), одоранты (для усиления или улучшения запаха), антимикробные факторы и красители. Западные фирмы используют в кормах для собак такие же пищевые добавки, как и применяемые пищевой промышленностью для людей. Некоторые виды кормов, снабженные надписями «additive-free» или «all-natural» произведены исключительно из натуральных продуктов.

Многие коллеги на Западе не рекомендуют самостоятельно приготовленные корма для собак, так как нет гарантии того, что домашняя еда может оптимальным образом сбалансировать все необходимые ингредиенты. Следует заметить, что и фирменная продукция может отставать от новейших достижении науки о питании и физиологии собак, но, учитывая профессиональный подход, вероятность ошибок при изготовлении фирменных продуктов меньше. В наших условиях ограниченный выбор непланово поставляемых кормов, их достаточно высокая цена и отсутствие традиций делает концентрированные корма в значительной мере товаром нерегулярного потребления. Кстати, самая дорогая пища не обязательно самая лучшая. Это, а также то, что собаковод должен делать выбор среди продукции разных фирм и продуктов специализированного кормления для собак разных пород, возрастов, пола, физиологического состояния, делает необходимым хотя бы поверхностное знакомство с правилами выбора состава корма для конкретной собаки. В таблице 11.1. приведены рекомендации по составу основных групп нутриентов в корме, отвечающие потребностям различных состояний организма собаки. Таблица 11.1. Желательная композиция питательных веществ в специализированных кормах для собак в различном физиологическом состоянии.Так, щенкам, с их высокой энергией роста, большой подвижностью и потребностью вТак, щенкам, с их высокой энергией роста, большой подвижностью и потребностью в материале для формирования растущего организма необходим высокобелковый, высококалорийный, легко усвояемый корм. Диета щенка обычно должна содержать 25—35% белка и 18—22% жира. Конечно, такой корм не может быть рекомендован взрослым собакам, особенно ведущим малоподвижный образ жизни. В отдельные периоды подготовки к соревнованиям, лактации, интенсивной работы, восстановления после болезни и др. корм с таким содержанием белка и жира может быть использован в кормлении взрослых животных. Потребность щенка в солях относительно высока, тогда как во взрослом состоянии избыток солей может быть для собаки вреден, особенно для склонной к некоторым заболеваниям, в первую очередь почек. Если в корме для щенков соли могут составлять 6—7% сухого веса, то в корме взрослой здоровой собаки — не более 4—5%. Склонность к остеопорозу, лактация, заращение костных травм могут, однако, повысить потребность собаки в минеральных элементах.

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также

Обследование наружных и внутренних органов больной собаки
Обследование больной собаки включает в себя общее обследование и исследование наружных и внутренних органов и систем. ...

Управление как система
Управление как система включает в себя управляющую и управляемую подсистемы, называемые соответственно, субъектом и объектом управления. В современной социологической литературе за термином «упр ...

Мотивация достижения успеха и избегания неудач
Факты, полученные в психологии, говорят о том, что мотивации достижения успехов и избегания неудач являются важными и относительно независимыми видами человеческой мотивации. От них во многом зависит ...