Существенно снижена должна быть доля белков и жиров в корме для собак, склонных к ожирению: белок — до 12—14%, жир до — 15—18%. Доля пищевых волокон может быть увеличена в их рационе с обычных 1—1,5% до 2—5%.

При склонности собаки к нарушению пищеварения и после перенесенных болезней весьма полезными могут оказаться специальные корма со сниженным содержанием жиров (9—11% вместо обычных 15—25%). Пищевые волокна в таком корме должны содержаться в умеренном количестве (1,5—1,8%), а белок может быть повышен до 19—21%.

Следует заметить, что в тех случаях, когда рекомендуемое в этикетке количество корма дано в граммах корма, калориях или граммах белка на килограмм массы тела, то необходимо помнить о нелинейном характере нарастания трат организма в зависимости от его размеров. Читатель найдет в книге указания на то, как учесть породу, возраст, пол, кондиции и другие особенности собаки при определении ее потребностей в корме. Ниже приведена номограмма для облегчения определения количества корма, необходимого собаке в зависимости от массы тела (рис. 11.1.).

Рис. 11.1. Номограмма для определения необходимого собаке количества пищи в зависимости Рис. 11.1. Номограмма для определения необходимого собаке количества пищи в зависимости от ее массы тела.

По горизонтали — масса тела собаки в килограммах; по вертикали — объем рациона в процентах от порции, рекомендуемой аннотацией данного корма, для собаки массой 25 кг.

И еще несколько замечаний. Никогда не используйте корма для кошек в кормлении собак и наоборот. У каждого из этих видов свои требования к составу корма, которые обычно учтены фирмами-изготовителями. Так, кошки весьма подвержены образованию мочекислых кристаллов в почках и мочевом пузыре, и поэтому корм для них обычно содержит мало солей, в частности магния. Никогда резко не меняйте стиль кормления своей собаки, даже прочитав хорошую книгу. Резкие перемены в характере питания могут вызвать диарею (понос) и другие заболевания. Приучайте свою собаку к новому корму постепенно.

Помните! Ваш щен зависит от правильности вашего кормления!

Страницы: 1 2 3 4 

Смотрите также

Помощь при родах
Вообще суки родят легко. После 61–63 дней беременности, иногда на 4–12 дней позже, реже на 10–12 дней раньше, сука производит на свет слепых щенков. Последние родятся с известными промежутками вре ...

Слагаемые предпринимательского успеха
В предпринимательстве успех связывается с разными о нем представлениями. Есть предприниматели, которые считают большим успехом практическую реализацию своей идеи. Другие считают успехом получение круп ...

Мотивация достижения успеха и избегания неудач
Факты, полученные в психологии, говорят о том, что мотивации достижения успехов и избегания неудач являются важными и относительно независимыми видами человеческой мотивации. От них во многом зависит ...