Обычно для приближения срока очередной течки используют инъекцию гравогормона, сывороточного или хорионического гонадотропина. Хороший эффект дает сочетание инъекций со скармливанием суке таблеток синестрола, октестрола и т.д. Доза и схема введения подбираются достаточно индивидуально (в зависимости от породы, массы тела, возраста, состояния здоровья, выраженности полового типа и т.д.). Поскольку четких научных разработок связи интенсивности гормонального воздействия с временным эффектом ускорения наступления течки нет, приведем пример успешного ускорения течки из практики.

Здоровая сука черного терьера в возрасте 2,5 года имела первую течку в 8,5 месяцев. Третья течка должна была наступить в апреле (цикл у этой суки- 6,5 месяцев). Для подготовки суки к ответственной выставке в сентябре интервал после вероятных родов (конец июня) представлялся недостаточным (2 месяца). Кроме того, иногородние покупатели ожидаемых щенков настаивали на их приобретении в мае, чтобы полнее использовать короткое северное лето в их краях для выращивания щенков. Решено было ускорить срок течки на 4—5 недель. За 7 недель до даты очередной течки суке начали курс синестрола: 1-й, 3-й, 5-й дни по 1 таблетке; 7—10-й день по 1 таблетке ежедневно; с 10-го по 13-й день по 2 таблетки. На 7-й день суке ввели внутримышечно 0,5 мл, а на 13-й день 1 мл сывороточного гонадотропина. Течка началась на 17-й день с начала курса стимуляции, протекала нормально. Сука была покрыта на 12-й и 15-й дни течки, т.е. на 4,5 недели раньше, чем это должно было произойти в естественные сроки. Помет из 13 здоровых и 1 мертворожденного щенков появился на 63-й день щенности. Щенки развивались нормально, в дальнейшем 7 щенков получили оценку отлично, 2 — очень хорошо, 1 щенок пал от чумки, судьба 2 щенков неизвестна.

В вышеприведенном примере проявился характерный эффект гонадотропина — способность стимулировать численность щенков в помете. В других случаях применения вышеприведенной схемы введения гормональных препаратов течка иногда наступала еще до окончания курса. По-видимому, сказывалась степень естественной готовности организма конкретной суки к началу течки. С первыми признаками начала спровоцированной течки введение гормонов можно прекращать — процессы, которые подтолкнуло введение гормонов извне, далее обычно развиваются самостоятельно естественным порядком. При большой разнице между сроками естественной и спровоцированной течек (более 3 недель) прерывание курса гормонотерапии иногда все же может приводить к прерыванию течки или к смазанному характеру ее протекания. К неприятным последствиям провокации течки введением гормонов относится риск нештатного протекания течки — удлиняется срок охоты и необходимо очень тщательно относится к выбору дней вязки, а в ряде случаев и многократное перекрытие суки кобелем (желательно угадать последние дни и часы охоты). При налаженном тестировании срока овуляции у суки это не представляет особых хлопот.

Иногда перед собаководом возникает прямо противоположная задача — оттянуть срок течки (на послевыставочный период, к моменту приезда ценного кобеля и т.д.). Современные средства позволяют отсрочить течку на несколько недель, месяцев или даже лет. Для этого используют либо угнетение процессов подготовки органов размножения суки к очередной течке, либо (предпочтительней) искусственное ускорение процессов, сопровождающих нормальное затухание течки. Обычно используют человеческие половые гормоны. Существуют разные группы препаратов, на основе которых разработаны таблетки и различные растворы для инъекций. Это мегестрол ацетат, медроксипрогестерон ацетат, хлормадинон ацетат и пролигестон. Независимо от конкретной формы выпуска препарата его сопровождает аннотация с рекомендациями способа применения. Для того чтобы упредить эструс, обработку начинают в фазе покоя (анэструсе). Это препятствует проявлению охоты, отодвигая ее на более поздний срок. Мегестрол ацетат скармливают для предупреждения охоты в дозе 0,5 мг/кг в течение 32—40 дней, начиная за 1—2 недели до начала течки. Поддерживающая доза 0,1—0,2 мг/кг дважды в неделю может отсрочить течку более, чем на 4 месяца. Для подавления начинающейся охоты дозу мегестрол ацетата резко увеличивают — по 2 мг/кг в течение недели. Более мягкий вариант — 4 дня по 2 мг/кг с момента появления признаков течки, а затем 12 дней по 0,5 мг/кг. На основе мегестрол ацетата запатентовано много препаратов как в виде таблеток, так и для инъекций (Ovarid, Syntex suppress и др.).

Медроксипрогестерон ацетат в основном используется для предупреждения охоты и обычно не рекомендуется его применять в другие фазы цикла суки. За 6 недель до эструса подкожно вводят 2 мл его раствора (28 мг/кг), для сук массой более 25 кг дозу удваивают. Медроксипрогестерон ацетат назначают также вовнутрь за 5 дней до проэструса по 5—10 мг ежедневно в течение всего проэструса и эструса, а при необходимости и в дальнейшем. Некоторые рекомендуют этот препарат для подавления охоты: с началом течки 4 дня по 10 мг, а затем еще 12 дней по 5 мг (для сук массой более 25 кг дозу удваивают). Медроксипрогестерон ацетат входит в состав фирменных препаратов Perlutex (Leo, England) и Promone E (Upjohn). Оба препарата применяются для длительного (до 30 месяцев) подавления охоты, но второй имеет много противопоказаний и начало охоты после прекращения его введения непредсказуемо.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Смотрите также

Инородные предметы и заболевания, ими вызываемые
Инородные предметы:  кости, пуговицы, маленькие мячики, детские игрушки, шарики металлические или пластмассовые, бусинки, горошины, иголки, занозы, стекло и пр. — часто попадают в уши, глотку ...

Мотивация достижения успеха и избегания неудач
Факты, полученные в психологии, говорят о том, что мотивации достижения успехов и избегания неудач являются важными и относительно независимыми видами человеческой мотивации. От них во многом зависит ...

Слагаемые предпринимательского успеха
В предпринимательстве успех связывается с разными о нем представлениями. Есть предприниматели, которые считают большим успехом практическую реализацию своей идеи. Другие считают успехом получение круп ...