Весьма эффективен для подавления охоты хлормадинон ацетат: 3 мг/кг подкожно в анэструсе, повторная инъекция через 4—5 недель и далее каждые 6 месяцев как угодно долго. Есть сведения, что у тысячи сук обработкой этим препаратом в течение 10 лет в 98% случаев течка полностью подавлялась.

Эффективно предупреждает течку при предварительном (за месяц) введении пролигестон. Его вводят с интервалом в 6 месяцев инъекционно (20—30 мг/кг, но не более 600 мг/кг). Патентованные препараты на его основе — Covinan («Intervet») и Delvosteron («Gist-brocades»).

Определенным контрацептивным эффектом обладают препараты на основе мужских половых гормонов. Андрогены используют в виде маслянных растворов тестостерона пролонгированного действия. Это тестостерон фенилпропионат (Androject), 1 мг/кг внутримышечно каждые две недели. Отечественный аналог — тестенат — содержит 135 мг/мл активной основы тестостерона, действующего в течение 3—4 недель. Его двукратное введение (0,5 мл мелким собакам, 1,0 мл — крупным; перерыв между инъекциями 2 недели) надежно угнетает течку, но в дальнейшем требует ежемесячного подкрепления дополнительной инъекцией. Владельцам племенных сук надо иметь в виду, что длительное введение андрогенов может вызывать атрофию яичников.

Следует напомнить, что применение половых гормонов вызывает целую гамму изменений в организме: увеличивается аппетит и масса тела, меняются поведение, темпы линьки и т.д. Многие из побочных эффектов гормонов небезопасны. Так, прогестерон может вызывать перерождение эндометрия и даже опухоли вымени. Конечно, реакция организма суки на гормональное воздействие зависит от многих факторов — уровня собственной продукции гормонов, состояния здоровья, характера питания и нагрузки, возраста и т.д. Поэтому подбор препарата и его дозировки должен быть строго индивидуализирован. Несмотря на определенные дефекты, методы фармакологической контрацепции имеют преимущества перед простым и надежным хирургическим выхолащиванием суки — они обратимы, а собаковод, отказавшийся сегодня от роли заводчика, может затем передумать.

При кастрации суки следует иметь в виду, что операцию нельзя проводить до основного завершения формирования организма — не ранее 8—11 месяцев. В противном случае возможны достаточно серьезные нарушения, вплоть до недоразвития вульвы и сложности с гигиеной мочеиспускания. Иногда хирургу не удается удалить яичники без остатка и это может приводить к длительному сохранению элементов полового цикла. И.П. Павлов считал, что кастрация может вести к неврозам и стойкому снижению работоспособности нервной системы. Он рекомендовал кастрированным животным учащение и удлинение периодов отдыха и прием внутрь брома. Кастрированные собаки менее пригодны для большинства видов служб. У некоторых из них после кастрации может появиться агрессивность, особенно по отношению к членам семьи хозяина.

Наконец, затронем щепетильную тему «неравного брака». Нет-нет да случается, что племенная сука повязалась вне планов владельца. Иногда уже после вязки планы и возможности владельца по выращиванию щенков изменяются. Необходимо избежать рождения метисов, да и вообще нежеланных щенков. Особым случаем является также сверхоплодотворение и сопряженные с ним проблемы. Собаковод в таких ситуациях стремится скрыть сам факт внеплановой вязки и, кроме того, поберечь силы организма своей собаки и свои собственные от растраты на ненужные хлопоты при нежеланной щенности.

В этих случаях часто прибегают к гормональным воздействиям. Ранее для этого рекомендовали инъекции эстрогенов в первые сутки-двое после вязки и через 48 часов повторно — нарушается имплантация эмбрионов и щенность не наступает. Но оказалось, что собаки весьма чувствительны к эстрогенам. При неправильном подборе препарата или при передозировке возможно нарушение кроветворения (страдает костный мозг). Считается достаточной и безопасной доза эстрадиолбензоата 0,01 мг/кг на 5-й, 7-й и 9-й дни.

Прерывание беременности рассасыванием желтых тел можно стимулировать препаратами, содержащими простагландин F-2a. Это синтетические препараты — лютализ (динопрост), энзапрост, клопрастенол (эструмейт), флупростенол (эквимейт) и т.д. Хорошо зарекомендовавшие себя на самках других видов, эти препараты оказались недостаточно эффективными и безвредными при применении на суках. Рвота, приступы сердцебиения, понос, моченедержание — достаточно веские аргументы против их применения на суках, тем более, что препараты следует давать 3—5 дней подряд. В какой-то степени избежать неприятных побочных эффектов удается, если вводимая доза нарастает постепенно. Общую дозу простагландина (около 200 мкг/кг) делят на 2—3 порции и вводят с 5-го по 8-й день после течки. Надежность метода составляет 80%.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Смотрите также

ОПУХОЛИ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ И ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ
Опухоли, или новообразования, неоплазмы, представляют собой патологическое разрастание тканей, состоящих из качественно изменившихся клеток, полностью или частично утративших форму, функцию и друг ...

Нарушения нормальных функций желудочно-кишечного тракта
Различные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта могут быть как временными, так и длительными, возникшими в результате болезни. В обоих случаях владельцу собаки трудно самому установить при ...

Болезни органов пищеварения
Болезни органов пищеварения занимают одно из главных мест среди незаразных заболеваний собак. Особенно часто расстройством пищеварения страдают щенки после отъема от матери. Целый ряд инфекционных ...