Весьма эффективен для подавления охоты хлормадинон ацетат: 3 мг/кг подкожно в анэструсе, повторная инъекция через 4—5 недель и далее каждые 6 месяцев как угодно долго. Есть сведения, что у тысячи сук обработкой этим препаратом в течение 10 лет в 98% случаев течка полностью подавлялась.

Эффективно предупреждает течку при предварительном (за месяц) введении пролигестон. Его вводят с интервалом в 6 месяцев инъекционно (20—30 мг/кг, но не более 600 мг/кг). Патентованные препараты на его основе — Covinan («Intervet») и Delvosteron («Gist-brocades»).

Определенным контрацептивным эффектом обладают препараты на основе мужских половых гормонов. Андрогены используют в виде маслянных растворов тестостерона пролонгированного действия. Это тестостерон фенилпропионат (Androject), 1 мг/кг внутримышечно каждые две недели. Отечественный аналог — тестенат — содержит 135 мг/мл активной основы тестостерона, действующего в течение 3—4 недель. Его двукратное введение (0,5 мл мелким собакам, 1,0 мл — крупным; перерыв между инъекциями 2 недели) надежно угнетает течку, но в дальнейшем требует ежемесячного подкрепления дополнительной инъекцией. Владельцам племенных сук надо иметь в виду, что длительное введение андрогенов может вызывать атрофию яичников.

Следует напомнить, что применение половых гормонов вызывает целую гамму изменений в организме: увеличивается аппетит и масса тела, меняются поведение, темпы линьки и т.д. Многие из побочных эффектов гормонов небезопасны. Так, прогестерон может вызывать перерождение эндометрия и даже опухоли вымени. Конечно, реакция организма суки на гормональное воздействие зависит от многих факторов — уровня собственной продукции гормонов, состояния здоровья, характера питания и нагрузки, возраста и т.д. Поэтому подбор препарата и его дозировки должен быть строго индивидуализирован. Несмотря на определенные дефекты, методы фармакологической контрацепции имеют преимущества перед простым и надежным хирургическим выхолащиванием суки — они обратимы, а собаковод, отказавшийся сегодня от роли заводчика, может затем передумать.

При кастрации суки следует иметь в виду, что операцию нельзя проводить до основного завершения формирования организма — не ранее 8—11 месяцев. В противном случае возможны достаточно серьезные нарушения, вплоть до недоразвития вульвы и сложности с гигиеной мочеиспускания. Иногда хирургу не удается удалить яичники без остатка и это может приводить к длительному сохранению элементов полового цикла. И.П. Павлов считал, что кастрация может вести к неврозам и стойкому снижению работоспособности нервной системы. Он рекомендовал кастрированным животным учащение и удлинение периодов отдыха и прием внутрь брома. Кастрированные собаки менее пригодны для большинства видов служб. У некоторых из них после кастрации может появиться агрессивность, особенно по отношению к членам семьи хозяина.

Наконец, затронем щепетильную тему «неравного брака». Нет-нет да случается, что племенная сука повязалась вне планов владельца. Иногда уже после вязки планы и возможности владельца по выращиванию щенков изменяются. Необходимо избежать рождения метисов, да и вообще нежеланных щенков. Особым случаем является также сверхоплодотворение и сопряженные с ним проблемы. Собаковод в таких ситуациях стремится скрыть сам факт внеплановой вязки и, кроме того, поберечь силы организма своей собаки и свои собственные от растраты на ненужные хлопоты при нежеланной щенности.

В этих случаях часто прибегают к гормональным воздействиям. Ранее для этого рекомендовали инъекции эстрогенов в первые сутки-двое после вязки и через 48 часов повторно — нарушается имплантация эмбрионов и щенность не наступает. Но оказалось, что собаки весьма чувствительны к эстрогенам. При неправильном подборе препарата или при передозировке возможно нарушение кроветворения (страдает костный мозг). Считается достаточной и безопасной доза эстрадиолбензоата 0,01 мг/кг на 5-й, 7-й и 9-й дни.

Прерывание беременности рассасыванием желтых тел можно стимулировать препаратами, содержащими простагландин F-2a. Это синтетические препараты — лютализ (динопрост), энзапрост, клопрастенол (эструмейт), флупростенол (эквимейт) и т.д. Хорошо зарекомендовавшие себя на самках других видов, эти препараты оказались недостаточно эффективными и безвредными при применении на суках. Рвота, приступы сердцебиения, понос, моченедержание — достаточно веские аргументы против их применения на суках, тем более, что препараты следует давать 3—5 дней подряд. В какой-то степени избежать неприятных побочных эффектов удается, если вводимая доза нарастает постепенно. Общую дозу простагландина (около 200 мкг/кг) делят на 2—3 порции и вводят с 5-го по 8-й день после течки. Надежность метода составляет 80%.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Смотрите также

Морфологические особенности головы собаки
Собака – первое животное, прирученное человеком. С глубокой древности и до наших дней она преданно служит ему. Собака охраняла человека от зверя, помогала ему добывать пищу и одежду, служила н ...

НАРУЖНЫЕ ПОКРОВЫ
Наружные покровы играют важную роль в формировании впечатления об экстерьере собаки и одновременно выполняют важные физиологические функции в организме животного, а следовательно, дают основание с ...

СТРОЕНИЕ ЗУБОЧЕЛЮСТНОЙ СИСТЕМЫ
Знание анатомо-топографических особенностей строения и функции зубочелюстной системы необходимо для правильного понимания вопросов профилактики и лечения различных стоматологических заболеваний у ...