Действительно актуальная для собаководства задача — управление плодовитостью — складывается из взаимосвязанных аспектов: регуляции оплодотворения, контроля протекания щенности, помощи при щенении и сопровождения вскармливания щенков. Целями управления может быть повышение количества щенков в помете, уменьшение их числа и коррекция нарушений, вредящих качеству помета.

Рассмотрим наиболее частые проблемы управления плодовитостью исходя из того, что читатель, хотя бы в общих чертах, подготовлен к пониманию сути событий, лежащих в основе зачатия, внутриутробного развития, рождения и вскармливания щенков. Литература по этим вопросам как специальная, так и популярная достаточно доступна. 8.2.1. Стимуляция оплодотворения

Целью повышения плодовитости может быть увеличение численности редкой малоплодной породы, получение максимальной отдачи от ценных производителей, коммерческие интересы заводчика, снижение размеров отдельных плодов и др. Существующие для этого методы включают мероприятия по предотвращению негативных влияний на нормальное оплодотворение и меры для достижения дополнительного эффекта сверх отпущенного природой.

Действия по повышению результативности вязки через увеличение оплодотворяющей способности кобеля включают достижение оптимальных кондиций его к моменту вязки за счет полноценного питания, обогащения рациона белками и витаминами, заблаговременный контроль качества спермы и состояния мочеполовой системы, соблюдение режима половой деятельности и техники вязки. Владельцу кобеля выгодней не повязать кобеля вообще, чем породить мнение среди коллег о низкой плодовитости пса. Рацион кобеля за 7—10 дней до вязки желательно уменьшить на 10—15% по объему в основном за счет жиров, углеводов и клетчатки. Одновременно следует обогатить корм (на 5—10% против обычного) полноценными белками и витаминами, особенно А, В1, В6, В12, Е. Моцион необходимо удлинить при ограничении интенсивности физических нагрузок. Важно также, чтобы кобель в период подготовки к вязке не подвергался токсичным воздействиям, в том числе и лекарств (антибиотиков, цитостатиков, иммуномодуляторов и др.).

При пониженной половой активности (возраст, индивидуальная и породная особенности) кобелю может быть проведен в преддверие вязки курс легкой гормональной коррекции — 1—2 инъекции по 0,5 мл тестостерона в течение 10—12 дней перед вязкой. Стимуляция полезна собакам с низким либидо: волнистому ретриверу, мастифу, салюки, шарпею. Слабая активность часто является следствием гипотиреоидизма, признаками которого является редкая шерсть, вялая линька, потемнение кожи живота и в паху, сонливость, ожирение. Препараты йода и массаж шеи могут улучшить репродуктивную активность кобеля. По данным профессора О.Н. Воскресенского, настой астрагала (по-видимому, из-за содержащегося в нем в оптимальной концентрации селена) с антиоксидантами, назначаемый в подготовительный период, заметно повышает плодовитость самца.

Контроль за качеством половых продуктов кобеля проводят за 2—3 недели до вязки. Он должен подтвердить отсутствие гнойных выделений, достаточную концентрацию и количество сперматозоидов, их высокую активность и низкую долю дефектных спермиев (не более 2—5%). Впервые вяжущимся кобелям и кобелям после длительного (более 3 месяцев) перерыва в племенной работе процедура искусственного получения спермы для анализа полезна еще и тем, что обновляет и активирует клетки, продуцирующие сперматозоиды.

Эякулят кобеля состоит из 3 фракций:

1) Слизистая фракция, выбрасываемая обычно еще до полной эрекции, сперматозоиды не содержит и служит для смазывания влагалища и подготовки пути миграции сперматозоидов.

2) Самая важная фракция, истекает в самом начале вязки (через 20—30 секунд с начала садки) в течение 2—3 минут. Ее объем не превышает 2—3 мл, но именно в этой фракции содержатся все сперматозоиды — от 60 до 600 миллионов в 1 мл.

3) Фракция большого объема (20—70 мл), истекающая во время склещивания, является секретом простаты и служит для проталкивания сперматозоидов вглубь половых путей суки.

Понятно, что хотя каждая из трех фракций выполняет определенную роль в обеспечении оплодотворения, но роль 2-й фракции особая. Нет оснований стремиться к длительной вязке, так как даже при искусственно поддерживаемой вязке без склещивания (весьма характерной для бульдогов, чи-хуа-хуа, минишнауцеров, сенбернаров, такс, ньюфаундлендов и др.) в течение 3—4 минут матка суки оказывается заполненной сперматозоидами. Нельзя, однако, исключить, что секрет простаты (3-я фракция) содержит какие-либо факторы, полезные для оплодотворения и создания оптимальной среды в матке. Иногда приходится оказывать собакам помощь при патологически затянувшемся склещивании — прикладывать (на 1—3 минуты) пакеты со льдом к мошонке кобеля.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

Болезни нервной системы
Нервная система собак работает по принципу обратной связи: из внешней среды через органы чувств и кожу в мозг поступают импульсы. Мозг воспринимает эти сигналы, перерабатывает их и посылает указан ...

ОПУХОЛИ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ И ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ
Опухоли, или новообразования, неоплазмы, представляют собой патологическое разрастание тканей, состоящих из качественно изменившихся клеток, полностью или частично утративших форму, функцию и друг ...

НАРУЖНЫЕ ПОКРОВЫ
Наружные покровы играют важную роль в формировании впечатления об экстерьере собаки и одновременно выполняют важные физиологические функции в организме животного, а следовательно, дают основание с ...