Богатая энергией, умеренная по объему, содержащая незаменимые компоненты пища — хорошая основа для формирования крепкого типа конституции. Пищевой базой, на которой лучше формировать сухой тип конституции является кормление малообъемной, умеренно калорийной, богатой витаминами и незаменимыми компонентами пищей. Скудноватый (на нижней границе нормы для данных размеров и возраста) во всех отношениях рацион собак с нежным типом конституции, должен при этом содержать много витаминов и тонизирующих, активирующих нервную систему физиологически активных веществ.

Естественно, все вышесказанное относится к некой условной, «среднестатистической» собаке. При применении перечисленных выше нескольких основных вариантов кормления к конкретному животному конечный результат зависит от исходного состояния собаки. Конечно, рацион, названный, например, базовым для формирования нежного типа конституции, не сделает таковой собаку с грубым типом конституции, и наоборот. Характер кормления лишь придает тенденцию к сдвигу в сторону близкого типа конституции. Итак, смысл метода кормового воздействия на тип конституции понятен. Несмотря на кажущуюся простоту, он требует хороших знаний в области кинологической диетологии и технологии приготовления соответствующего корма. Но с его помощью удается придать, например, собаке с сухим-нежным типом конституции вид животного с сухой конституцией, а у собак с грубым-крепким типом конституции добиться того, что в их описаниях останется только термин «крепкий тип конституции».

Еще одну возможность диетологической коррекции типа конституции предоставляет управление режимом питания собаки. Дробный, частый, малыми порциями скармливаемый рацион при прочих равных характеристиках корма будет способствовать сохранению стройного телосложения, а отсутствие полноценного насыщения едой (с мощной разрядкой, успокоением нервной системы) обеспечит длительное поддержание в тонусе нервной и гормональной систем, т.е. черт, характерных для нежного типа конституции (тщедушное тело и возбудимая нервная система). Напротив, объемное, но редкое кормление способствует закреплению черт грубости конституции животного.

Что касается пищи как источника энергии, то немаловажно, в каких видах питательных веществ поступает основная доля энергии. Два энергетически емкие пищевые источника — жиры и углеводы — различаются по скорости их расходования. Не вдаваясь в подробности, можно считать, что углеводы быстрее утилизируются, обеспечивая энергией двигательную активность животного, а жиры более пригодны для отложения про запас и для защиты организма от холода. В случае, когда энергетические потребности организма в значительной мере удовлетворяются за счет сжигания белков, в организме образуется много азотистых веществ, имеющих заметное влияние на функции различных систем организма, в первую очередь нервной системы.

Для диеткоррекции типа конституции собаки существенное значение имеет не только количество пищи и общий баланс видов питательных веществ (белков, жиров, углеводов, балластных веществ), но и тонкие отличия состава отдельных веществ внутри групп нутриентов. Диспропорции компонентов (например, нехватка незаменимых веществ) изменяют протекание биохимических процессов превращений избыточных веществ. Отсюда различные нарушения функций и размеров тела, сопровождающиеся ожирением или исхуданием животного с соответствующим искажением внешних признаков телосложения. Витамины А, С, группы В и другие физиологически активные вещества, стимулируя метаболизм или меняя гормональный статус организма, способны повлиять на общий вид, выраженность типа конституции. Так, не только в животной, но и в растительной пище содержатся вещества, идентичные, близкие или похожие на гормоны собак. Эти вещества могут оказать влияние на поведение и здоровье животного, на рост костно-мышечной системы, на состояние жировых депо и т.д. Конкретика этих важных тем — «пища как источник физиологически активных веществ» и «питание как метод коррекции функций организма» заслуживает отдельного обстоятельного рассмотрения. Некоторые данные по этой теме содержатся в других главах книги. Более подробное изложение взглядов авторов на сходные проблемы применительно к человеку дано в отдельном труде Э.Г. Гурмана «Научные основы кулинарии», 1995. Читатель вполне может адаптировать изложенные в этой книге сведения к нуждам собаковода. 7.1.2. Физиотерапевтическая коррекция телосложения

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также

Болезни нервной системы
Нервная система собак работает по принципу обратной связи: из внешней среды через органы чувств и кожу в мозг поступают импульсы. Мозг воспринимает эти сигналы, перерабатывает их и посылает указан ...

СТРОЕНИЕ ЗУБОЧЕЛЮСТНОЙ СИСТЕМЫ
Знание анатомо-топографических особенностей строения и функции зубочелюстной системы необходимо для правильного понимания вопросов профилактики и лечения различных стоматологических заболеваний у ...

Инородные предметы и заболевания, ими вызываемые
Инородные предметы:  кости, пуговицы, маленькие мячики, детские игрушки, шарики металлические или пластмассовые, бусинки, горошины, иголки, занозы, стекло и пр. — часто попадают в уши, глотку ...