Возможности физиотерапевтических методов коррекции скелета, мускулатуры, внешних покровов, поведения и других признаков экстерьера и свойств животного входят в арсенал приемов коррекции внешних черт конституции собаки. Они подробно рассмотрены в соответствующих главах книги и поэтому не будем повторяться. Остановимся на некоторых общих приемах коррекции конституции моционом, температурным режимом существования и т.д.

Общий стиль жизни, предлагаемый собаководом своему питомцу, является существенным воздействием на поведенческие особенности и телосложение животного. Этот очевидный и в то же время часто забываемый способ кажется парадоксальным, тем не менее он оказывает достоверное влияние на результаты выращивания собаки и на ее поведение. Механизм воздействия включает много факторов — обилие раздражителей или, наоборот, бедность стимулов эмоциональной сферы в рутинной жизни собаки; физическая нагрузка и температурный комфорт, влияющие на запасание и расходование веществ; физиологическая стимуляция эндокринных желез с соответствующими сдвигами внутренней регуляции организма и т.д. Частые игры и массаж влияют на перераспределение кровоснабжения внутренних органов. Режим дня оказывает влияние на выделение в организме регуляторных веществ. Животное, выращенное в спокойной монотонной обстановке безусловно будет более спокойным, ближе к сангвинику, а в эмоционально слишком бедной среде — даже к флегматику, с соответствующим типом расходования запасных веществ в теле. И наоборот, в нервозной, повышенно эмоциональной обстановке вырастает более возбудимое животное, по ряду черт напоминающее холерика (темперамент, характерный скорее для сухого типа конституции). Естественно, имеет значение исходный тип конституции, заложенный в генотипе животного, но направление сдвига легко угадывается.

Понятно, что уровни нервной нагрузки, которые можно признать повышенными или пониженными, для особи строго индивидуальны — то, что для одной собаки норма, для другой может быть чрезмерно. При невнимании к индивидуальности животного есть опасность парадоксальной реакции. Запредельное возбуждение, перегрузка нервных центров вызовет сонливость; пустота эмоциональной сферы может обострить реакции на слабые раздражители, невротизируя животное (в последнем случае поведение животного приблизится к холерическому или меланхолическому, характерному для нежного типа конституции). Так что этим, казалось бы, простым способом коррекции конституции следует пользоваться разумно.

Для усиления или ослабления выраженности физических признаков типа конституции могут быть использованы дозирование физической нагрузки и регуляция температуры среды обитания. Техника этих воздействий понятна и не нуждается в подробных советах. Понятно также значение регулярности в следовании выбранной тактике.

Большие возможности хирургической коррекции конституции на практике почти не используются. Не будем здесь рассматривать хирургическое удаление эндокринных желез (например, щитовидной, управляющей энергообменом), так как последствия и побочные эффекты столь сильного вмешательства в организацию функций тела делает цену достижений в коррекции типа конституции этим способом непомерно высокой. Однако отметим, что в лабораторных условиях такая операция, как удаление двенадцатиперстной кишки, приводит к прогрессирующему истощению собак в первые месяцы и, напротив, к выраженному ожирению в дальнейшем. Заметим также, что на Западе в 80-е годы удаление значительной части тонкой кишки широко использовалось для борьбы с тучностью у людей. Заметные эффекты на комплекцию собаки могут иметь оперативные вмешательства на надпочечниках, поджелудочной железе и др. Повторяем, однако, что изменения в организме собаки после подобных операций столь огромны и опасны, что их применение для улучшения выставочной оценки неоправдано.

Другое дело массаж желез внутренней секреции, их акупунктурная активация или воздействия диадинамическим током, электрофорезом, прогреванием. Точечный массаж или воздействия на соответствующие рефлексогенные зоны, управляющие кровоснабжением и активностью желез, способны усилить или ослабить продукцию гормонов достаточно эффективно и целенаправленно. Такая коррекция вполне применима в собаковдостве (рис 7.1).

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также

ПОЛОВАЯ СТЕРИЛИЗАЦИЯ
Термином «половая стерилизация» обозначают хирургические операции на половых органах или иные воздействия, направленные на искусственное нарушение способности животных воспроизводить потомство. Со ...

РАЗВИТИЕ ФАРМАКОФИЗИОЛОГИЧЕСКОЙ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ СОБАК В ОНТОГЕНЕЗЕ
Под онтогенезом понимается индивидуальное развитие организма, включающее все изменения, претерпеваемые им от момента его зарождения до смерти. Степень зрелости и функциональная активность систем и ...

Домашняя ветеринарная аптечка
Для успешного оказания заболевшей собаке доврачебной помощи необходимо иметь аптечку, содержимое которой не реже одного раза в год следует пополнять годными к употреблению медикаментами и перевязо ...