Прижизненно изменить тип конституции собаки невозможно — слишком общей характеристикой генотипа является конституция животного. Нельзя радикально изменить фенотип собаки вопреки ее генотипу, да и вряд ли такая задача может реально стоять перед собаководом. Если уж тип конституции собаки не соответствует стандарту, то такая собака не имеет никаких шансов стать выставочным призером, а усилия на достижение подобной цели выгодней направить в другое русло (дрессировка собаки, смена объекта выставочных амбиций собаковода и др.).

Правда, иногда лишь отдельные черты сложения или поведения собаки не дотягивают до уровня требований, налагаемых желаемым типом конституции. Такую дисгармонию вполне можно подправить фармакофизиологическими методами. Следует также учитывать наследование ряда таких признаков, формирующих конституцию, как количественные (один признак, например, масса или сила или характер и др., определяется многими генами), причем наследуемых как норма реакции. Это позволяет условиями выращивания и содержания в определенной мере сдвинуть типообразующие черты конституции в желаемую сторону. Существенную помощь при этом может оказать фармакотерапия. Эффективность фармакофизиологической коррекции в модификации отдельных черт конституции и для усиления выраженности ее типа у конкретной собаки не вызывает сомнений. Утрированность проявления конституциональных черт у некоторых чемпионов выставок заставляет думать, что в их подготовке не обошлись без помощи фармакологии.

В соответствующих главах книги приведена информация о способах коррекции черт телосложения и высшей нервной деятельности, совместно образующих комплексную характеристику — тип конституции животного. Воздействуя на скелет, занимаясь кинологическим бодибилдингом, усиливая те или иные поведенческие способности собаки, собаковод одновременно акцентирует признаки, позволяющие отнести животное к желаемому типу конституции. Нет нужды повторять эти частные приемы при анализе методов коррекции интегрального свойства животного. Рассмотрим воздействия, влияющие на выраженность у особи типа конституции в целом.

Понятно, что при прочих равных обстоятельствах чем раньше у собаки проявятся отклонения в элементах типа конституции, тем выше вероятность наследственной природы этого недостатка. С другой стороны, чем раньше собаковод заметит, а лучше предугадает, намечающиеся отклонения, тем больше возможности оказать нужное влияние. Повлиять на выраженность типа конституции взрослой собаки очень трудно. Возможно, главное отличие опытного собаковода, достигшего наибольших успехов в выставочной конкуренции заключается в его повышенной наблюдательности, позволяющей по, казалось бы, несущественным намекам выявить нежелательную тенденцию развития щенка. Некоторые собаководы, не обладая достаточным опытом и наблюдательностью, начинают допинговую коррекцию выраженности типа конституции собаки еще до того, как у щенка появятся соответствующие признаки отклонений. Такая подстраховка может быть оправдана при условии, что собаковод грамотно использует методы фармакологической коррекции, учитывает побочные эффекты и применяет приемы предупреждения неблагоприятных последствий.

Для того чтобы подчеркнуть тип конституции особи существует три пути — диетотерапия, физиотерапия и фармакотерапия. 7.1.1. Коррекция типа конституции диетой

Питание собаки заметно влияет на выраженность ее типа конституции. Важны объем пищи, ее калорийность, содержание в ней физиологически активных веществ. Пища для собаки может быть подобрана таким образом, что эти три параметра будут сочетаться почти в любом соотношении — большой объем низкокалорийной, но богатой физиологически активными веществами; малообъемная, высококалорийная, бедная физиологически активными веществами и т.д.

Объем пищи определяется в основном содержанием в ней пищевых волокон, которые, не обеспечивая энергетические и пластические потребности организма, тем не менее способны переполнять желудочно-кишечный тракт. Набухая, пищевые волокна увеличивают массу содержимого кишечника и растягивают живот собаки. Пищевые волокна служат структурной основой среды обитания кишечной микрофлоры. Адсорбируя ионы, они меняют темпы их всасывания, притягивают избыток жидкости в кишечник из-за увеличения осмотического давления его содержимого. Пищевые волокна оказывают ряд других эффектов, но в контексте данного раздела книги важно то, что корма, богатые клетчаткой, из-за низкой калорийности снижают двигательную активность собаки, делая ее не только грузной, но и как бы флегматичной. Имитация сытости переполнением кишечника через нейрогуморальную регуляцию также способствует такому поведению собаки, которое похоже на флегматичный темперамент. Если подобную пищу (объемную, низкокалорийную, без веществ, действующих как тоники) скармливать собаке регулярно, то есть высокая вероятность усилить в ее поведении черты, характерные для грубого типа конституции. Высококалорийная объемная пища способствует отложению жира в депо и придает массивность виду собаки, усиливает признаки сырого типа конституции.

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также

СТРОЕНИЕ ЗУБОЧЕЛЮСТНОЙ СИСТЕМЫ
Знание анатомо-топографических особенностей строения и функции зубочелюстной системы необходимо для правильного понимания вопросов профилактики и лечения различных стоматологических заболеваний у ...

РАЗВИТИЕ ФАРМАКОФИЗИОЛОГИЧЕСКОЙ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ СОБАК В ОНТОГЕНЕЗЕ
Под онтогенезом понимается индивидуальное развитие организма, включающее все изменения, претерпеваемые им от момента его зарождения до смерти. Степень зрелости и функциональная активность систем и ...

ПРИНЦИПЫ И МЕТОДЫ
На первый взгляд глава, посвященная теоретическим соображениям и формализации знаний, кажется излишней в книге, адресованной широким кругам кинологов. Однако, уважая своих читателей, мы считаем не ...