Выбор направления лучей. Не менее важным является правильный выбор хода лучей. От фокуса на аноде лучи расходятся пучком почти до 180°. Для практической же работы удобен только небольшой пучок лучей в виде конуса (около 40°).

Аппараты с дентальными трубками (приспособленными для снимков зубов) оснащены специальными тубусами, указывающими направление главного луча. Это значительно упрощает выбор направления и позволяет учитывать как направление лучей, дающее раздельное изображение зубов, так и направление, не изменяющее величины зубов больше допустимого. Очень часто изображения зубов накладываются одно на другое, и по снимку трудно дифференцировать тени отдельных зубов.

На участке пленки, где проецируются одновременно тени двух и более зубов, получается картина, совершенно не поддающаяся расшифровке. Совсем иначе определяются тени зубов на снимках, где зубы проецируются каждый отдельно. Кроме зубов, на снимке удовлетворительно просматриваются межзубная перегородка и той или другой величины участок альвеолярного отростка. Ясное изображение на снимке межзубной перегородки имеет большое значение, так как этот участок часто является местом развития патологических процессов. Для правильного выбора направления лучей необходимо в области исследуемого зуба мысленно провести горизонтальную касательную линию к челюсти, а лучи, т. е. тубус, направить перпендикулярно к касательной. При нормальном расположении зубов соблюдение этого правила гарантирует успех.

Недостатки снимков и факторы, влияющие на качество снимков. При обработке пленки в лаборатории возможен ряд ошибок, ухудшающих качество снимка. На недостаточно зафиксированной пленке получаются пятна, пропускающие свет хуже, чем остальная часть. Их удаляют добавочным фиксированием и промыванием. Плохо промытая пленка покрывается кристалликами гипосульфита. Для устранения данного недостатка пленку необходимо снова поместить в фиксаж и затем хорошо промыть. Если снимок нужен лечащему врачу немедленно, то пленку следует промыть водой, а затем высушить, подвесив на крючке или зажиме.

На снимке иногда бывает много пятен (вуалей). Светлые, прозрачные пятна получаются из-за нёбрежности при проявлении, когда слой эмульсии повреждается пинцетом, ногтями и т. д., или потому, что в каком-либо месте светочувствительный слой не подвергся проявлению, например, если пленка прилипла ко дну ванночки или на ней остался пузырек воздуха, не допускающий проявителя к светочувствительному слою, и т. п. Во избежание этого необходимо пленку в жидкости переворачивать, а ванночку покачивать. Все эти ошибки редко встречаются при проявлении и фиксировании «танковым» способом.

Эмульсия темнеет, если работать с горячим проявителем или фиксажем. Пятна черного цвета появляются при попадании света, проникающего через недостаточно плотную кассету или бумагу. Иногда наличие пятен объясняется недоброкачественностью пленок: они или слишком старые, или хранились в неподходящем, например сыром, месте, отчего эмульсия портится. Если при производстве снимков зубов пленки плохо защищены от слюны больного животного, то также появляются пятна. Наконец, пятна могут быть от пальцев. Поэтому необходимо касаться пленок чистыми и сухими руками, а при проявлении лучше всего брать их пинцетом. После высыхания снимок надо держать двумя пальцами за края. Если касаться пальцами непосредственно фотоэмульсии снимка, он быстро портится.

Изучать рентгеновский снимок лучше всего в рассеянном свете. Очень удобен для этого специальный прибор – негатоскоп. Для регулирования силы света на негатоскопе устанавливается реостат.

Требования, предъявляемые к снимку. В стоматологии на основании рентгеновских снимков определяют состояние зуба, перицемента, периапикальных тканей, костной ткани челюсти, придаточных пазух и полостей носа. На снимке должно быть очень четкое и ясное изображение снятого участка зубной аркады, позволяющее сделать достоверное заключение. В заключении следует отмечать даже небольшие изменения структуры кости, так как зачастую этих изменений вполне достаточно, чтобы правильно объяснить ряд клинических проявлений заболевания и уточнить характер патологического процесса. Например, едва заметное утолщение линии перицемента, особенно у верхушки, говорит о воспалительных изменениях в этом месте – так называемом перицементите. Незначительная размытость (смазанность) костной структуры, расплывчатость рисунка костных балок при соответствующей клинической картине могут говорить об остеомиелите. Рентгеновский снимок должен быть контрастным и резким, а тени зубов на снимке должны быть изображены раздельно.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

НАРУЖНЫЕ ПОКРОВЫ
Наружные покровы играют важную роль в формировании впечатления об экстерьере собаки и одновременно выполняют важные физиологические функции в организме животного, а следовательно, дают основание с ...

Инородные предметы и заболевания, ими вызываемые
Инородные предметы:  кости, пуговицы, маленькие мячики, детские игрушки, шарики металлические или пластмассовые, бусинки, горошины, иголки, занозы, стекло и пр. — часто попадают в уши, глотку ...

Домашняя ветеринарная аптечка
Для успешного оказания заболевшей собаке доврачебной помощи необходимо иметь аптечку, содержимое которой не реже одного раза в год следует пополнять годными к употреблению медикаментами и перевязо ...