Техника проявления. Для каждого рентгеновского кабинета необходима отдельная, темная, достаточно вместительная, хорошо вентилируемая и специально оборудованная комната для проявления снимков. От рентгеновских лучей комната должна быть защищена капитальными стенами или свинцовой обшивкой достаточной толщины. Во время работы с пленками комната должна освещаться только неактиничным фонарем.

Для проверки соответствия фотолаборатории (проявочной) своему назначению в ней нужно оставить при красном свете примерно на четверть часа раскрытую пленку, а затем проявить ее в темноте вместе с контрольной пленкой, взятой из пачки и не подвергавшейся освещению. После проявки обе пленки должны быть одинаковыми. Если проверяемая пленка потемнела, это значит, что в фотолабораторию проникает свет. Естественно, пока не будет устранена причина, качество снимков будет страдать.

Здесь же, в темной комнате, при свете неактиничного фонаря производится заготовка пленок для внутриротовых снимков (о чем будет изложено в дальнейших главах). Пленки для получения этих снимков зубов режутся на части и заворачиваются сначала в черную, а затем в белую бумагу. Ряд авторов (А.Ю. Депутович, 1973; С.Г. Симонсон, 1983) рекомендуют помещать в данные конверты сразу по две пленки. По их данным две пленки желательно брать из следующих соображений: после проявления можно выбрать лучшую из них; на пленках иногда бывают дефекты и проверить это можно путем сравнения изображений на обоих снимках (так как трудно допустить, чтобы на двух пленках были совершенно одинаковые изъяны); одну пленку можно оставлять для архива.

Для внутриротовых снимков зубов удобны пленки следующих размеров: 3 Х 4 см, 4 Х 5 см, 5 Х 5 см. На сегодняшний день в продаже имеются пленки размера 3 Х 4 см, готовые к употреблению, упакованные в специальные (одноразовые) светонепроницаемые упаковки (пленки KODAK). Для обзорных снимков нижней челюсти достаточно размера пленки 13 Х 18 см, а для рентгеновских снимков верхней челюсти и придаточных полостей носа – 18 Х 24 см. Пленки этих размеров помещаются в алюминиевые кассеты, укомплектованные усиливающими экранами. Усиливающим экраном называется картон с нанесенным на него слоем эмульсии, которая флюоресцирует под действием рентгеновских лучей. Таким образом, светочувствительный слой пленки оказывается одновременно под действием рентгеновских лучей и флюоресценцией усиливающего экрана. Благодаря этому время экспозиции, т. е. действия рентгеновских лучей, а значит, и работы трубки, сокращается до 10 раз.

После выполнения снимка пленку в темной комнате при красном свете освобождают от бумажной обертки (или вынимают из кассеты) и на ней ставят графитовым карандашом или перманентным маркером номер, под которым больное животное зарегистрировано в журнале. Если снимаются симметричные участки челюсти или зуба, то на каждом снимке обозначается и сторона. После этого пленка помещается в ванночку с проявителем. Покачивая ванночку, необходимо следить за постепенно обрисовывающимся снимком. Пленка остается в ванночке, пока не потемнеет настолько, что начинают исчезать детали.

Для контроля снимок можно вынимать и рассматривать в красном свете. Затем пленку промывают под струей воды и погружают в фиксаж до получения прозрачного снимка. Через 7—10 минут его можно изучать при обычном свете. Снимок после этого нуждается в тщательном промывании проточной водой и, наконец, в сушке. Удобно сушить снимки, укрепив их в зажимах. Еще проще сушить снимки небольших размеров на стойках, применяемых для сушки негативов в обычной фотографии. Все манипуляции при проявлении и фиксировании пленки производят с помощью пинцета. Такой способ проявления очень кропотлив и отнимает много времени, поэтому рекомендуется более совершенный «танковый» способ (танками называются ванночки). Для внутриротовых снимков зубов ванночки можно заменить простыми стаканами. Пленки опускают в них с помощью зажимов из нержавеющей стали или на простых крючках из проволоки.

Желательно зажимы или крючки пронумеровать. Ванночек обычно бывает три: в одну наливают проявитель, в другую – воду для полоскания снимка после проявителя, в третью – фиксаж. При этих на первый взгляд несложных процедурах неопытный работник может сделать ряд ошибок, совершенно обесценивающих снимок. В умелых же руках могут быть до некоторой степени исправлены ошибки в экспозиции и жесткости лучей.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

Помощь при родах
Вообще суки родят легко. После 61–63 дней беременности, иногда на 4–12 дней позже, реже на 10–12 дней раньше, сука производит на свет слепых щенков. Последние родятся с известными промежутками вре ...

Слагаемые предпринимательского успеха
В предпринимательстве успех связывается с разными о нем представлениями. Есть предприниматели, которые считают большим успехом практическую реализацию своей идеи. Другие считают успехом получение круп ...

ПРИНЦИПЫ И МЕТОДЫ
На первый взгляд глава, посвященная теоретическим соображениям и формализации знаний, кажется излишней в книге, адресованной широким кругам кинологов. Однако, уважая своих читателей, мы считаем не ...