При недопроявлении получается вялый серый снимок с недостаточным числом деталей; при перепроявлении – черный, малопрозрачный снимок, детали которого затушеваны и потому неясны. Хороший снимок должен быть структурным, с большим количеством деталей. В течение всей работы со снимками температуру растворов поддерживают на определенном уровне. Наиболее подходящей температурой проявителя считается 18°C. При более низкой его температуре проявление идет медленнее. Слишком теплый проявитель может вызвать отслоение и потемнение эмульсии, в результате чего снимок будет испорчен. Так же строго нормируется и время проявления. Если при соблюдении всех этих условий снимок получается неудовлетворительного качества, то причину его недостатков следует искать в неправильном выборе экспозиции или жесткости лучей. Меняя их, можно добиться более контрастных и резких снимков.

Контрастными снимками называются такие, у которых хорошо различаются оттенки светлых и темных участков. Контрастность снимка (кроме свойств трубки, правильности выбора жесткости и экспозиции и хорошей обработки снимка в лаборатории) зависит и от многих других причин. Сюда относится чувствительность эмульсии, качество усиливающих экранов и особенно влияние на пленку вторичных рассеянных лучей.

Рис. 47. Внутриротовые снимки зубов: а) снизу, б) сверху Рис. 47. Внутриротовые снимки зубов: а) снизу, б) сверху

Техника производства снимка зуба. Как и указывалось ранее снимки зубов делятся на внутриротовые и внеротовые. Внутриротовыми называются те, при которых пленка помещается во рту больного животного (рис. 47), а при выполнении внеротовых пленка прикладывается к челюсти с наружной стороны (рис. 48). Существует несколько способов выполнения внутриротовых снимков, но все они связаны с определенным риском для врача, поэтому рекомендовано подобные исследования проводить с использованием средств для обездвиживания животного. Для прицельной рентгенографии зуба пленка размером 3 Х 4 см, помещенная в ротовой полости, удерживается пальцем на уровне исследуемого зуба.

Рис. 48. Внеротовые снимки зубов: а) сверху, б) сбоку Рис. 48. Внеротовые снимки зубов: а) сверху, б) сбоку

При снимках рентгеновы лучи, исходящие из трубки, должны пройти сначала через челюсть и тогда уже попасть на пленку. Каждый снимок дает теневое изображение всей толщи челюсти. Используя специальные зевники и клинья для раскрытия ротовой полости, можно повысить качество и информативность рентгенограмм (рис. 49).

Рис. 49. Снимки зубов с использованием зевников: а) в верхнюю челюсть сбоку, Рис. 49. Снимки зубов с использованием зевников: а) в верхнюю челюсть сбоку, б) в нижнюю челюсть, в) в верхнюю челюсть прямо

При производстве снимка необходимо подобрать правильную жесткость лучей, направление и время экспозиции.

Жесткость лучей. При недостаточной жесткости лучи пройдут только через мягкие ткани и не смогут проникнуть через толщу кости. В результате получится изображение кости без какого бы то ни было указания на ее структуру, и вопрос о костных изменениях на этом снимке не сможет быть решен, так как кость будет представлена сплошным светлым пятном. Слишком жесткие лучи проникнут через кость в большом количестве и затушуют детали. Лучшая жесткость для снимков зубов получается при 40–50 кВ максимального напряжения.

Экспозиция. Большое значение имеет экспозиция. Получаемый от рентгеновской трубки пучок состоит из лучей различной жесткости. Излучение считается жестким или мягким в зависимости от преобладания тех или других лучей. Увеличивая время экспозиции, можно сделать снимок мягкими лучами. Увеличивая жесткость, следует сокращать время экспозиции, чтобы избежать прохождения через костную ткань излишнего количества рентгеновских лучей.

Время экспозиции зависит главным образом от силы тока в трубке, измеряемой миллиамперами. Поэтому экспозицию часто дают в виде произведения миллиампер на секунды. Так, для снимков зубов требуется 0,5 с при силе тока 100 мкА, т. е. 100 мкА Х 0,5 с = 50 мкА/с. Конечно, необходимо учитывать чувствительность пленки, толщину кости и степень ее плотности. Лучшая комбинация жесткости и продолжительности экспозиции устанавливается опытом. Даже один и тот же аппарат при колебании тока в цепи дает различные результаты. Ошибку в жесткости или экспозиции можно определить довольно точно по снимку. Опыт при этом определении необходим, но руководящие положения таковы: четкое изображение мягких тканей и полное отсутствие структурности кости говорят о малой жесткости при хорошей экспозиции. Недостаточная контрастность между мягкой и костной тканью, общая серость и неясность снимка свидетельствуют о чрезмерной жесткости; если же к чрезмерной жесткости прибавить излишнюю экспозицию, то получится темно-серый снимок, лишенный всякой диагностической ценности. Перечисленные дефекты до некоторой степени можно исправить при фотолабораторном процессе. Изменяя время проявления, можно усилить или ослабить изображение на снимке деталей. Таким образом, понятно, что проявление снимков необходимо поручать опытному работнику.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

Болезни органов дыхания и сердечнососудистой системы
Система органов дыхания собаки состоит из воздухоносных органов и парного органа газообмена – легких. В первых – трубкообразных носовой полости, гортани, трахеях – воздух анализируется, согреваетс ...

ОПУХОЛИ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ И ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ
Опухоли, или новообразования, неоплазмы, представляют собой патологическое разрастание тканей, состоящих из качественно изменившихся клеток, полностью или частично утративших форму, функцию и друг ...

Болезни органов пищеварения
Болезни органов пищеварения занимают одно из главных мест среди незаразных заболеваний собак. Особенно часто расстройством пищеварения страдают щенки после отъема от матери. Целый ряд инфекционных ...