Факты, которые говорят о дружбе собаки и человека и положительном влиянии друг на друга, рассматриваются и в художественной литературе, собака стала героем многих поэтических и прозаических произведений. Вспомним, с каким глубоким чувством любви и благодарности посвящают поэты и писатели свои произведения собакам, их преданности и верности. Вспомним строки из стихотворения Есенина «Дай Джим на счастье лапу мне. Такую лапу не видал я с роду…» или известнейшее произведение Гавриила Г. Троепольского «Белый Бим черное ухо». Произведение, которое остро и ярко высвечивает взаимоотношения человека и собаки. Это тот случай, когда всерьез начинаешь задумываться: так кто же из нас более душевен, добр, справедлив и отзывчив — люди или собаки? Особая роль отводится собакам и в кинематографе. Вспомним знаменитые кинофильмы «Четыре танкиста и собака», «Лесси», «Приключение Электроника», «Дорога домой». Все эти фильмы показывают не только особенности животных, но и отражают наше человеческое понимание природы поведения собаки, которая живет рядом. Авторы пытаются озвучить и передать диалоги животных, их чувства, переживания, открывая тем самым дверцу в их внутренний мир.

Образ животных, в особенности домашних собак и кошек, активно эксплуатируется в рекламе, многие из нас не редко с улыбкой цитируют эти рекламные ролики. Резюмируя вышесказанное, можно отметить, что мир человека и мир собаки переплетаются очень тесно и очень давно и этот факт не стоит оставлять без внимания.

Наиболее научно природу взаимодействия собаки и человека описывает в своих трудах К. Лоренц. Трудно найти автора, столь трепетно и субъектифицированно относящегося к животным. Вот что он пишет в своей книге «Человек находит друга»: «…В любом случае отношение человека к животным, которых он выращивал для еды, носит противоречивый характер. У фермеров оно определяется вековыми традициями, и давно уже вылилось в строго определенную, почти ритуальную форму поведения, что полностью освобождает их от ощущения моральной ответственности и вины. Для человека же, профессионально занимающегося изучением умственных способностей животных, эта проблема приобретает совсем иное значение. С его точки зрения, необходимость убивать домашних животных куда более тягостна, чем отстрел дичи. Охотник незнаком со своей добычей лично — во всяком случае, он сам ее не выращивал. А главное, дикие звери знают, что им постоянно грозит гибель.

В моральном аспекте свернуть голову домашнему гусю, доверчиво тянущемуся к вам за кормом, куда труднее, чем, затратив немало терпения и физических усилий, подстрелить его дикого собрата, который не только знает о подстерегающей его опасности, но и имеет возможность избежать ее».

Только с биологической точки зрения рассматривая не индивидуальные особи, а вид в целом, мы можем считать связь между человеком и домашними животными взаимовыгодным «симбиозом». Ведь и лошадь, и корова, и овца, и прочие домашние животные получили от своего «одомашнивания» бесспорную выгоду, поскольку их предки, не способные существовать вдали от дикой природы, давно уже вымерли.

Так сложилось, что только два вида животных стали членами домашнего круга человека не как пленники и были приручены не с помощью принуждения. Я имею в виду собаку и кошку. Их объединяют два момента — оба они хищники и у обоих человек использует их охотничьи способности. А во всем остальном, и главное — по характеру своих отношений с человеком, они разнятся между собой, как день и ночь. Нет другого животного, которое так кардинально изменило бы весь образ жизни, всю сферу своих интересов, стало бы до такой степени домашним, как собака; и нет другого животного, которое за долгие века своей связи с человеком изменилось бы так мало, как кошка. Утверждение, что кошки, если исключить несколько декоративных пород, вроде ангорской или сиамской, в сущности, вовсе не домашние животные, а подлинно дикие существа, — во многом справедливо.

«Я люблю лошадей…» Рисунок Маши, 6 лет.Исторически взаимоотношения между собакой и человеком складывались очень не просто. «Я люблю лошадей…» Рисунок Маши, 6 лет.

Исторически взаимоотношения между собакой и человеком складывались очень не просто. Мы наблюдаем как периоды полного взаимопонимания и крепкой дружбы, так и периоды игнорирования или беспощадного использования этих животных. Ведь даже и в наши дни у многих народов собака считается нечистым животным из-за своих предков — мусорщиков. Тем не менее, шакалы приносили первобытным людям несомненную пользу: следуя за ними, они в какой-то мере избавляли их от необходимости выставлять часовых, так как начинали тявкать и завывать, едва неподалеку появлялся опасный хищник. Люди, еще не умевшие мыслить абстрактно и живущие только настоящей минутой, не замечали помощи своей четвероногой свиты. Вот как описывает историю становления взаимоотношений собаки и человека К. Лоренц в книге «Человек находит друга»: «…Сейчас, потеряв нескольких мужчин, они лишились помощи, и по ночам вокруг их стоянки воцарялась такая жуткая и зловещая тишина, что даже те, кто не должен был сторожить сон остальных, не решались сомкнуть глаз. Вот почему все они были истомлены, и особенно пятеро мужчин, которым теперь, когда их осталось так мало, постоянно приходилось перенапрягать внимание. Так члены этой маленькой орды, усталые, измученные и телом и духом, продолжали плестись по степи, вздрагивая при каждом неожиданном шорохе и хватаясь за копья и луки, — но теперь они все реже разражались хохотом, когда тревога оказывалась ложной. Начинало смеркаться, и в них пробуждался ужас перед наступающей ночью; ими владел тот страх перед неведомым, который давно в прошедшие эпохи так сильно запечатлелся в мозгу человека, что даже в наши дни ночная темнота пугает ребенка, а для взрослых служит символом зла. Это древние воспоминания о тех временах, когда силы мрака, воплощенные в хищниках-людоедах, кидались из непроницаемой тьмы на свою двуногую добычу. Для наших первобытных предков ночь, несомненно, таила в себе неисчислимые ужасы.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Смотрите также

ОПУХОЛИ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ И ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ
Опухоли, или новообразования, неоплазмы, представляют собой патологическое разрастание тканей, состоящих из качественно изменившихся клеток, полностью или частично утративших форму, функцию и друг ...

Нарушения нормальных функций желудочно-кишечного тракта
Различные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта могут быть как временными, так и длительными, возникшими в результате болезни. В обоих случаях владельцу собаки трудно самому установить при ...

Болезни органов дыхания и сердечнососудистой системы
Система органов дыхания собаки состоит из воздухоносных органов и парного органа газообмена – легких. В первых – трубкообразных носовой полости, гортани, трахеях – воздух анализируется, согреваетс ...