Подготовка собак для такой работы — очень кропотливое дело. Не каждая собака справится с этим тяжелым трудом. В качестве собаки-поводыря отлично зарекомендовали себя немецкие овчарки, колли, эрдельтерьеры. Но можно использовать и ротвейлеров, и доберманов, и черных терьеров, и даже метисов. Главное — собака должна быть крупной и смышленой. К вопросу описания индивидуальности собак мы вернемся чуть ниже.

Обученная собака может не только водить человека по указанным маршрутам — «в парк», «на работу», «к сестре», — но и за несколько раз запоминать новые маршруты. Хорошей считается собака-поводырь, знающая 25-30 основных маршрутов и умеющая повести по ним. Кроме того, животное должно уметь защитить своего хозяина от угрожающей опасности, например в случае нападения на него хулиганов.

Учеба не только труд, но и радость…«Портреты собак» Женя Родичкин.Все, кому приходилось иметь больше одной собаки, знают, насколько индивидуальна Учеба не только труд, но и радость…каждая собака. Нет двух абсолютно похожих друг на друга собак, как нет и двух абсолютно«Портреты собак» Женя Родичкин.

Все, кому приходилось иметь больше одной собаки, знают, насколько индивидуальна каждая собака. Нет двух абсолютно похожих друг на друга собак, как нет и двух абсолютно одинаковых людей — даже среди близнецов. Выявляя конкретные черты человеческого характера, и объединяя их в категории, можно до известной степени объяснить различные темпераменты, хотя подобный анализ из-за бесконечного разнообразия изучаемого «материала» никогда не достигнет статуса точной науки. Собачья индивидуальность много проще, а потому нам гораздо легче объяснить особенности различных характеров, рассматривая развитие определенных «характерологических» черт и их сочетания у данного индивида. Золотая середина между слишком зависимой и слишком независимой собакой — это и есть идеал истинно преданной собаки. Этот идеал встречается далеко не так часто. Собаки, как и люди, различаются по типу темперамента, и именно эти характеристики будут определять рабочие качества собаки и специфику ее взаимодействия с человеком.

Собаки холерики —

смелые, энергичные, с подчеркнутой агрессивной реакцией. Условные рефлексы у них образуются сравнительно легко и отличаются постоянством. В то же время тормозные рефлексы создаются с трудом и медленно. Наблюдаются случаи срыва нервной деятельности в сторону возбуждения, в связи с чем не могут образоваться тонкие дифференцировки при производстве выборки.

Собаки сангвиники —

сильные, уравновешенные, подвижные и общительные. Реагируют на все окружающее. Условные рефлексы у них образуются быстро и прочно удерживаются; от крайнего возбуждения свободно осуществляется переход к сосредоточенному состоянию во время работы. Собаки сангвиники, как считают кинологи, пригодны к самой сложной и ответственной работе.

Собаки флегматики —

сильные, уравновешенные. Условные рефлексы у них вырабатываются медленно, но удерживаются долго. Собаки флегматики встречаются редко.

Собаки меланхолики.

У них выражена пассивно-оборонительная реакция. Условные рефлексы образуются очень слабо. Такие собаки не пригодны к служебной работе.

Таким образом, наиболее поддающиеся дрессировке, надежные — собаки сангвинистического темперамента, с нервной системой, идеально подходящей для выполнения самых сложных и ответственных служебных заданий. В этих же целях также можно использовать собак флегматиков и холериков. Важно отметить, что чаще всего встречаются смешанные типы темперамента собаки.

Определенная степень инфантильности необходима, чтобы собака питала к своему хозяину любовь и преданность. В тоже время ее избыток заставляет собаку так же покорно обожать всех людей без разбора. Поэтому лишь немногие собаки будут действительно защищать своего хозяина, например от хулигана, т.к. человек вообще внушает им благоговейное почтение, и они не в состоянии причинить ему вред.

Действительно, собаки обладают индивидуальностью, каждая из них, как считают зоопсихологи, — личность в самом прямом смысле слова. Но все-таки они гораздо больше, чем люди, похожи друг на друга. Индивидуальные различия между живыми существами прямо пропорциональны их психическому развитию: две рыбы одного вида практически одинаковы во всех своих действиях и реакциях, но человек, хорошо знакомый с поведением золотистых хомячков или галок, замечает явные различия между отдельными особями. А две серые вороны или два серых гуся — это нередко совсем разные индивиды.

У собак такие различия выражены еще ярче, поскольку они — домашние животные и их поведение допускает гораздо больше индивидуальных отклонений от стереотипа, чем это возможно для диких видов.

Так почему же именно собаки? В чем состоит преимущество лечебной кинологии в сравнении с другими подходами зоотерапевтических направлений?

Страницы: 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

Смотрите также

АНАТОМО-ТОПОГРАФИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ ГОЛОВЫ И ПОЛОСТИ РТА
Ротовая полость является начальным отделом пищеварительного тракта и одновременно неотъемлемой частью головы. Рассматривать строение ротовой полости и ее особенности у различных видов животных нео ...

РАЗВИТИЕ ФАРМАКОФИЗИОЛОГИЧЕСКОЙ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ СОБАК В ОНТОГЕНЕЗЕ
Под онтогенезом понимается индивидуальное развитие организма, включающее все изменения, претерпеваемые им от момента его зарождения до смерти. Степень зрелости и функциональная активность систем и ...

Болезни органов пищеварения
Болезни органов пищеварения занимают одно из главных мест среди незаразных заболеваний собак. Особенно часто расстройством пищеварения страдают щенки после отъема от матери. Целый ряд инфекционных ...