В 1988 году Стивен Джозеф, нейробиолог и психиатр, разработал альтернативную программу лечения рака методом дельфинотерапии. Столкнувшись впервые с дельфинами, он осознал близость того, чем он занимался — биологической обратной связью при помощи альфаритма, с дельфинотерапией. Эту программу прошло большое количество больных, но методологических подтверждений она не имеет.

Электроэнцефалографические данные, полученные в ходе дельфинотерапии (измерения проводились до сеанса и сразу после него), можно свести к следующим: ритмы мозга значительно замедляются, снижается доминирующая ЭЭГ-частота, возникает альфа-ритм и тетаритм, а также происходит синхронизация электрической активности обоих полушарий. Это свидетельствует о снижении общего уровня возбуждения центральной нервной системы и общей релаксации организма. Альфа-ритм характерен для разных состояний: как для спокойного бодрствования, предшествующего засыпанию, так и для измененных состояний сознания, связанных с общей релаксацией: медитации, аутогенного погружения, гипнотического транса.

Психоиммунологические исследования показали, что замедленным ритмам ЭЭГ и синхронизации активности обоих полушарий соответствует продуцирование эндорфинов — гормонов, ответственных за хорошее настроение и самочувствие. Это может объяснить тот факт, что общение с дельфинами уменьшает боли у больных раком. Но, как известно, любые сильные положительные эмоции и действенная психотерапия всегда приводят к появлению эндорфинов в головном мозге.

В нашей стране, несмотря на все сложности, тоже начала развиваться дельфинотерапия. В Московском дельфинарии доктором Е.Л. Бутовой проводится целенаправленная игровая терапия с участием дельфинов. При этом больные дети, в основном страдающие детским церебральным параличом и синдромом детского аутизма, находятся на помосте и дотрагиваются до дельфинов, но пока еще не плавают с ними из-за отсутствия технических условий. Надо сказать, что в Москве в дельфинотерапии участвуют не только афалины, но и белуха — представительница вида, который нигде больше в мире в подобного рода программах не используется.

Были получены следующие результаты. Субъективно наблюдались значительные улучшения: дети стали более контактными и общительными, у них повысился фон настроения, они лучше справлялись с различными задачами в повседневной жизни. Один ребенок, страдавший анорексией (потеря аппетита), вдруг стал нормально есть, то есть подтвердилось, что в данном случае дельфинотерапия дает положительный эффект. Это очень важно, потому что как специалисты ни бьются, действенного способа лечения нервной анорексии до сих пор не нашли. Уменьшились страхи, дети перестали бояться воды. Ушла агрессия по отношению к посторонним людям. Улучшилась ориентация в пространстве, координация движений, зрительная координация, моторика. Проявились творческие задатки, например появился интерес к рисованию.

Замечено, что состояние ребенка, больного ДЦП, значительно улучшается после «дельфинотерапии». Улучшается речь и координация движения. Однако одного сеанса для этого не достаточно. Как отметили в Ульяновском дельфинарии, практически в каждом городе, расположенном на побережье Черного моря, есть свои дельфинарии, где существуют центры помощи детям, больным ДЦП.

Иппотерапия

.

Еще одним видом зоотерапии является лечебная верховая езда. Общение с лошадью имеет свои преимущества и ограничения, но расскажем о тех достижениях, которые имеются в этой области.

Иппотерапия имеет глубокие исторические корни. О пользе верховой езды говорили еще древние философы и целители.

В наше время об иппотерапии заговорили в начале 1950-х годов. Врачи начали привлекать лошадей к лечению хронически больных и инвалидов примерно одновременно в разных странах — в Англии, Канаде, Франции, ГДР. Одной из основательниц современной иппотерапии считается датчанка Лиз Гартель, жертва полиомиелита, «колясочница». Она была страстной наездницей и настояла на том, чтобы в курс ее реабилитации была включена верховая езда. В 1952 году она выиграла серебряную медаль на Олимпийских играх для инвалидов. После этого школы верховой езды для инвалидов стали открываться во многих западных странах.

Специалисты называют иппотерапией далеко не всякое взаимодействие больного человека с лошадью, а только именно лечебные процедуры для людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата, в отличие от оздоровительной верховой езды и верховых прогулок как средства психотерапии. Однако эти различия не кажутся столь уж кардинальными, потому что лошадь — это такое гармоничное животное, что любой контакт с ней приносит радость и исцеляет душу.

Лечебная верховая езда в первую очередь показана инвалидам с травмами конечностей и позвоночника, при частичном или полном параличе ног, атрофии мышц, детском церебральном параличе, а также тем, кто страдает искривлением позвоночника и нарушением осанки. Как общеоздоровительная процедура верховая езда может применяться при реабилитации больных, перенесших тяжелые кардиологические и легочные заболевания, и при вегето-сосудистой дистонии. В Англии, стране с давними традициями конного спорта, иппотерапия применяется даже в психиатрии, для лечения не только неврозов, но и психозов, при слабоумии и даже при алкоголизме и наркомании.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Смотрите также

НАРУЖНЫЕ ПОКРОВЫ
Наружные покровы играют важную роль в формировании впечатления об экстерьере собаки и одновременно выполняют важные физиологические функции в организме животного, а следовательно, дают основание с ...

АНАТОМО-ТОПОГРАФИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ ГОЛОВЫ И ПОЛОСТИ РТА
Ротовая полость является начальным отделом пищеварительного тракта и одновременно неотъемлемой частью головы. Рассматривать строение ротовой полости и ее особенности у различных видов животных нео ...

Домашняя ветеринарная аптечка
Для успешного оказания заболевшей собаке доврачебной помощи необходимо иметь аптечку, содержимое которой не реже одного раза в год следует пополнять годными к употреблению медикаментами и перевязо ...