В результате просвечивания, таким образом, мы получаем дифференцированную теневую картину исследуемого участка тела, а эта дифференцированная картина на экране получается от разной прозрачности тканей в отношении рентгеновских лучей.

Для сохранения экрана от механических повреждений его помещают в деревянную раму с двумя ручками. В собранном виде экран для просвечивания состоит из следующих частей, если рассматривать их сзади.

Первый слой — тонкая целлулоидная или пластмассовая пластинка для защиты экрана от механических повреждений.

Второй слой — сам экран для просвечивания, т. е. тот картонный прямоугольник, который с одной стороны покрыт платино-синеродистым барием. Задняя сторона экрана примыкает к защитной пластмассовой пластинке.

Третий слой — просвинцованное стекло толщиной 5–6 мм. Это стекло служит для защиты рабочей поверхности картонного экрана (флюоресцирующего слоя), с другой стороны является средством защиты рентгенолога от попадания на него рентгеновских лучей. Все это укреплено в деревянную раму. В таком виде экран используют для работы.

Просвечивание как человека, так и животных производят в обязательно полностью затемненном помещении. Необходимость затемнения вытекает из следующих соображений: во-первых, сила свечения просвечивающего экрана значительно слабее как дневного, так и электрического освещения. Поэтому изображение, получаемое на экране, перебивается дневным светом и наш глаз это изображение не улавливает. А не улавливает потому, что зрачки наши резко сужены, и количество лучей, исходящих от экрана, не в состоянии вызвать светового раздражения по сравнению с дневным светом.

Во-вторых, для обнаружения различных патологических изменений необходимо приучить глаз видеть тонкие изменения тканей и органов, которые иногда дают весьма слабые и нежные тени. Эти изменения можно видеть только в том случае, когда зрачки максимально расширены в темноте и глаз будет в состоянии воспринимать эти слабые световые раздражения. Для того чтобы глаза привыкли различать мелкие детали теневой картины, необходимо пребывание в темноте до начала просвечивания от 5 до 10 минут, в зависимости от человека. У одних адаптация наступает быстрее, у других — медленнее.

При производстве просвечивания экран для просвечивания прикладывают к поверхности тела животного тыльной стороной, а лицевая сторона (со свинцовым стеклом) должна быть обращена к рентгенологу.

Рентгеновскую трубку устанавливают с противоположной стороны тела животного. Трубка должна быть в таком положении, чтобы отверстие для выхода рентгеновских лучей было направлено в сторону исследуемого объекта и экрана (рис. 162).

Рис. 162. Просвечивание грудной клетки собакиРасстояние от трубки до экрана должно Рис. 162. Просвечивание грудной клетки собаки

Расстояние от трубки до экрана должно быть таким, чтобы конус лучей освещал почти весь экран размером 30X40 см. Практически это расстояние равно 60–65 см. Если же просвечиваемый объект небольшой и необъемистый, то трубку устанавливают на таком расстоянии по отношению к экрану, чтобы конус расходящихся рентгеновских лучей освещал только данный участок. Это достигается уменьшением расстояния между трубкой и экраном или выбором соответствующего размера тубуса.

Необходимо помнить, что при увеличении расстояния между экраном и трубкой вдвое освещаемая площадь увеличивается вчетверо, а степень свечения экрана уменьшается вчетверо, и наоборот. При уменьшении этого расстояния в 2 раза, в 4 раза уменьшается площадь освещения и настолько же увеличивается свечение экрана.

При производстве просвечивания различных участков тела у животных на экране мы наблюдаем самую разнообразную теневую картину.

Просвечивание конечностей дает наиболее простое теневое изображение, так как плотность тканей в этих участках имеет большую разницу между собой. С одной стороны очень плотная костная ткань, с другой — окружающая ее мягкая ткань имеет значительно меньшую и однородную плотность. При просвечивании, таким образом, получается плотная тень кости и однородная полутень мягких тканей (рис. 163).

Рис. 163. Рентгенограмма в области коленного сустава собакиПросвечивание головы Рис. 163. Рентгенограмма в области коленного сустава собаки

Просвечивание головы дает сложный теневой рисунок, где тени отдельных участков костей различной интенсивности перемешиваются с тенями мягких тканей, и рисунок получается неоднородный (рис. 164). Отдельные, более интенсивные полосы костей на общем фоне рисунка имеют различные направления. Для того чтобы разобраться в этом сложном переплетении теней, необходимо знать не только нормальную анатомию, но и нормальную рентгеноанатомию, т. е. рентгеновскую картину этого участка тела у здоровых животных. И только в этом случае можно будет судить о наличии патологических изменений рентгеновской картины.

Страницы: 1 2 3 4 5

Смотрите также

СТРОЕНИЕ ЗУБОЧЕЛЮСТНОЙ СИСТЕМЫ
Знание анатомо-топографических особенностей строения и функции зубочелюстной системы необходимо для правильного понимания вопросов профилактики и лечения различных стоматологических заболеваний у ...

Обследование наружных и внутренних органов больной собаки
Обследование больной собаки включает в себя общее обследование и исследование наружных и внутренних органов и систем. ...

Некоторые наследственные болезни собак
Благодаря упорному труду советских кинологов, служебные, охотничьи, декоративно-любительские породы собак широко распространены в нашей стране и в последнее десятилетие заметно усовершенствовались ...